Много ли нужно для мамы?

04.08.2022

4 августа 2022 | Информационный портал Кузбасс

Мамы особенных детей очень нуждаются во внимании и перезагрузке. Фото предоставлено кемеровской «Службой лечебной педагогики».

За каждым ребёнком с особенностями развития стоит его мама. Да, чаще именно она всегда рядом. Но, правда, не всегда в ресурсе. Об этом не понаслышке знают в кемеровской «Службе лечебной педагогики». Здесь многие мамы не только находят помощь и поддержку для своих детей, но и сами оживают. Недавно уникальный для Кузбасса проект психологической перезагрузки «Для МАМЫ», который придумала Елена Дронова (член Совета КРОО «Служба лечебной педагогики», автор и руководитель соцпроектов, психолог), поддержал Фонд президентских грантов. На это было выделено более двух миллионов рублей. Совсем скоро проект стартует.

Елена Дронова,автор и координатор проекта «Для мамы».

Вначале была собака

Летом 2021 года проект канистерапии «Доктор пёс» КРОО «Служба лечебной педагогики» выиграл очередной грант. С тех пор не только дети, но и их мамы смогли получать помощь квалифицированных специалистов и хвостатых докторов. Тогда свой проект Елена Дронова так и назвала – «Доктор пёс: канистерапия для меня и моей мамы».

– Почему мы включили сюда мам? Потому что маме ребёнка с ОВЗ необходимо быть в ресурсном состоянии и не замыкаться на проблемах здоровья и развития. По статистике большинство семей, в которых рождаются дети с нарушениями в развитии, распадаются. Отцы уходят, поэтому в основном женщина несёт тяжёлый груз всех проблем. Когда мамы приводили на занятия детей, многие из женщин сами непроизвольно тянулись к собакам, некоторые начинали плакать, прижиматься к нашим «терапевтам». Им просто необходимо было сбросить эмоциональное, психологическое напряжение. И стали мы проводить занятия и для мам, потом появилась идея подключить психолога. Дальше – больше, – рассказывает Елена Дронова.

Терапия и выход «в свет»

И родился отдельный и очень масштабный проект – «Для МАМЫ». Программа построена таким образом, чтобы ничего не отвлекало маму быть не только мамой, но и женщиной: красивой, отдохнувшей, окрыленной. В жизни родителей особых детей довольно много трудностей, препятствий и сверхперегрузок – эмоциональных, психологических и физических. Приходит момент, когда справляться со всем этим у мам уже нет никаких сил. Жизнь как будто превращается в бесконечное хождение по больницам, организациям, в котором родители теряют силы.

Ни для кого не секрет, что в основном мама – это двигатель реабилитаций ребёнка с ОВЗ. Новый проект – это возможность открытия в себе ресурсов и возможность взглянуть на жизнь с другого ракурса, шанс принять ситуацию и психологически перезагрузиться. Что ждёт мам? Консультации психологов, тренинги, занятия по канистерапии, занятия по арт-терапии, песочная терапия, цигун, различные физические нагрузки с профессиональными тренерами, совместные встречи, творческие вечера и выход в «свет». Для комплексного подхода необходимо активизировать все сферы: психическую, физическую, духовную! Подобная практика для Кемерова – уникальная.

В проекте, который будет длиться 11 месяцев, примут участие только те женщины (не менее 50), которые согласятся участвовать во всех мероприятиях. Форма занятий, тренингов и консультаций – индивидуальная и групповая.

Мать и дитя

– Проблема эмоционального состояния мам, воспитывающих детей с нарушениями развития, является актуальной не только в контексте эмоционального самочувствия, но и в связи с тесным психологическим взаимовлиянием с ребёнком, имеющим нарушения развития. Поэтому мы понимаем, что от состояния мамы во многом зависит состояние её чада, успешность прохождения реабилитационных мероприятий, – поясняет Елена Дронова.

На самом деле, всё так. Мамы «особого ребёнка» одиноки в своих переживаниях – они видят, что у знакомых, родственников и друзей здоровые дети, а они вынуждены сталкиваться с проблемами, к которым оказались не готовы. Да и можно ли быть к этому готовым? Процесс принятия «необычного» ребёнка проходит у большинства людей через одни и те же стадии, фазы. Длительность проживания этих стадий может занять от нескольких часов до нескольких лет. Отзывы родителей, проживающих в Кемерове, свидетельствуют о том, что женщины с детьми с ограниченными возможностями здоровья, получают психологическую помощь не в достаточном объёме или вообще её никогда не получали. Мероприятия носят стихийных характер и в основном направлены на внешнее преображение женщин (например, дни красоты для мам). В «Службе лечебной педагогики» уверены, что без работы с внутренним миром мамы, без регулярного и длительного сопровождения её на протяжении определённого времени эти мероприятия неэффективны, они не смогут вывести женщину из депрессивного, стрессового состояния, помочь принять и понять своего ребёнка, научиться жить полноценной жизнью без комплекса вины, обиды, тревоги и вечных вопросов «почему» и «за что».

Прямая речь

Ольга Щеглова, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики»:

– Данный проект актуален как никогда и не имеет аналогов в нашей области. Как специалист, как мама ребёнка, за качество жизни которого борюсь изо дня в день, знаю, как важен этот ресурс, восполнение собственных сил, любовь к себе и выделение времени на себя. Иногда это кажется невозможным, но, на самом деле, всё реально!

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Оксана Верещагина, мама дочери с целиакией: «У меня 15-летняя нормотипичная, самостоятельная дочь-подросток. У которой очень много ограничений. И это мой постоянный страх и стресс: «А устоит ли перед ароматом булочки, а сможет ли отказаться от угощения (это ведь невежливо), сможет ли не поесть в кинотеатре, не зайти в кафе…» А ещё постоянные мысли – чем бы накормить. Вкусно и разнообразно. НО! Есть я и моя жизнь. Жизнь, отдельная от ребёнка. Жизнь, не подчинённая постоянно её потребностям. Очень надо выдохнуть и быть собой. Ходить на фитнес (как же я жду этого!), расслабляться и отвлекаться. Без ребёнка. Да, я мама. Но сначала я – это я. И чтобы быть мамой, мне сначала надо самой быть».

Елена Красноперова: «Я мама ребёнка-инвалида. Ему 15 лет, он аутист. Каждый день необходимо очень много сил для того, чтобы помочь своему ребёнку, и физических, и моральных . Иногда просто нет сил на себя. Отвлечься от проблем и жизненной суеты летом мне помогает бег, а зимой я собираю пазлы. Как здорово, что теперь появится возможность попробовать больше, в кругу таких же мам, с такими же жизненными обстоятельствами».

Инна Соловьева: «Я мама особенного ребёнка. Максиму 11 лет. Все эти годы, как и многие мамы, забывая о себе, уделяю своему сыну почти всё свободное время. Проект для мам – это очень важно, ведь у нас многие навыки, таланты пропадают. Мы со слезами на глазах делимся друг с другом несбывшимися мечтами. Одна хотела быть кондитером, другая – художником, третья – певицей… Но это всё кажется настолько несбыточным, что сама мама как человек, как личность будто бы не существует. То поликлиники, то анализы, то лекарства и разные доктора. А мы когда начнём жить?»

Анна Тимощук.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *