19 июля 2022 | Светлана Булаева

Анна Веснина придумала способ борьбы с атеросклерозом. Фото администрации правительства Кузбасса.

Сразу четверо учащихся кузбасских вузов стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап». На первый этап было подано 2,3 тысячи заявок со всей России, экспертное жюри отобрало 650 победителей. Наши талантливые ребята представили свои разработки в сфере информационных и производственных технологий, медицины и профилактики заболеваний. Теперь они получат по одному миллиону рублей на запуск своих стартапов. По условиям конкурса в течение года победителям нужно будет зарегистрировать юрлицо, создать прототип (товар, изделие или услугу), а также разработать бизнес-план и сайт проекта.

Сервис для реабилитации

Магистрант Института энергетики КузГТУ Денис Березин уверен, что главное не специальность, а возможность применения полученной базы знаний и умений. Это уже второй успешный медицинский проект политеховца. Ещё в период обучения на бакалавра, парень придумал уникальный медицинский жгут. Теперь он разработал телемедицинский сервис для помощи в реабилитации пациентам с поражением лицевого нерва, которое возникает при инсультах, неврологических заболеваниях и после хирургических вмешательств.

— Сейчас классическая реабилитация представляет собой список из 26 упражнений. Часть из них артикуляционные, а часть — мимические. Всё это нужно выполнять на протяжении всего курса восстановления мимики. Плюс назначается медикаментозное лечение для того, чтобы подготавливать и вовремя расслаблять мышцы, а также физиотерапия и тейпирование, — поясняет Денис Березин. — Наша система в автоматическом режиме оценивает как асимметрию лица в целом, так и отдельные мимические упражнения для того, чтобы исключить фактор субъективизма. По факту распознаётся лицо, его отдельные части, оценивается качество выполнения отдельных упражнений и прогресс. Эти данные видит лечащий врач, который принимает решения о дальнейшей реабилитации.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, не нужно посещать медучреждение. Достаточно просто иметь смартфон и доступ к интернету. Поэтому разработку можно будет использовать даже в отдалённых муниципалитетах.

Интеллектуальное производство

Победителем конкурса стал ещё один магистрант Института энергетики КузГТУ Михаил Герасимов. Парень с детства любил электронику. Свой первый радиоприёмник собрал ещё в 12 лет. Его проект напрямую связан с увлечением детства: «Разработка 3D-принтера, печатающего пресс-формы для литья пластмасс под давлением».

— Я работал на одном из производственных предприятий, и нам понадобилось сделать партию корпусов для устройств. За это запросили порядка 300 тысяч рублей, что стоило намного дороже, чем само устройство. Изготавливать их должны были около трёх месяцев. От этой идеи пришлось отказаться полностью. Спустя некоторое время, нам вновь понадобились подобные вещи. На заводе, который изготавливает стальные пресс-формы, захотели уже 500 тысяч рублей, и ждать нужно было бы полгода. Так я и понял, что тема корпусов очень актуальна, — рассказывает о возникновении идеи Михаил Герасимов. — 3D печатью я занимаюсь с первого курса. Решил создать 3D-принтер, который будет печатать из особого материала, разработанного химиками, формы на 100-150 изделий. Дополнительный станок будет заливать в них пластик. Таким образом, на производство небольшой партии понадобится всего три дня и около 15 тысяч рублей. Это то, что как раз и необходимо небольшим организациям.

Кстати, в написании заявки на грант Михаилу Герасимову помог Денис Березин. Ребята вместе работают преподавателями в центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».

Робот-фермер.

Владислав Рашитов в этом году стал бакалавром Юргинского технологического института (филиал ТПУ) по специальности инженер-конструктор. Молодой человек разработал программно-аппаратный комплекс робота-толкателя кормов на животноводческой ферме.

— Я обучался на программе агроинженерия — обслуживание сельскохозяйственных машин. После практики на третьем курсе мы с моим одногруппником Дмитрием Матвиенко загорелись идеей создать робота, который будет автоматически отталкивать корм, который выдвинули коровы во время еды. Обычно эту несъеденную массу пододвигают тракторами. Но люди ночью спят, в выходные отдыхают, да и что-то могут просто пропустить. Так и было принято решение создать конструкцию, которая будет это делать автоматически. Всё прошлое лето мы проектировали робота, — рассказывает Владислав Рашитов. — Затем подали заявку на получение гранта. Теперь получили финансирование и будем производить промышленный образец, а затем обкатывать его на реальных фермах. У нас уже есть 3D модели. В данный момент занимаемся программированием и сборкой конструкции.

Робот будет не маленький — 1,2 м в ширину и около 2 м в длину. В отличие от зарубежных аналогов, которые обслуживают только один кормовой проход, он сможет перемещаться по животноводческому комплексу и работать в нескольких местах.

Владислав Рашитов планирует развивать компанию, заниматься производством сельхозтехники. Молодой изобретатель уверен, что на волне импортозамещения их деятельность будет очень востребована.

Биотехнологии на службе у кузбассовцев

Аспирант Кемеровского государственного университета Анна Веснина посвятила свою научную деятельность биотехнологиям. Девушка считает, что это направление является одним из приоритетных в развитии науки, технологии и техники в России.

— В процессе обучения убедилась, что биотехнология может охватывать практически любую научную область, открывая большие возможности: от работы с микроорганизмами, до разработки персональных продуктов питания и получения биологически активных веществ. Мой проект направлен на профилактику атеросклероза — первопричины ряда сердечнососудистых заболеваний. Это будет услуга по формированию комплексного подхода к питанию, исходя из персональных данных потребителя, — рассказывает Анна Веснина. — Потребление пищи — это фактор, который постоянно воздействует на человека, и который он может контролировать. Профилактика заболеваний возможна через правильное питание. Современный уровень науки и техники трактует это понятие как персональное. Оно должно быть подобранно с учетом всех индивидуальных особенностей потребителя: от генетики до пищевых привычек. Такой подход обладает большим профилактическим действием, чем общепринятые диеты, которые могут не только не подходить, но и оказывать негативное воздействие на состояние человека. Моя глобальная цель — оздоровление населения Кузбасса.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo