Во время пресс-конференции губернатор Сергей Цивилев рассказал журналистам и блогерам о тех амбициозных планах, которые кузбассовцам предстоит осуществить в ближайшие годы.
Одно из таких начинаний – выведение «Шерегеша» в статус топовых мировых горнолыжных курортов. По словам губернатора, ещё пять лет назад слова о том, что жемчужину Горной Шории будут посещать 1,5 миллиона туристов в год, казались нереальными. А сейчас мало того, что сюда прилетает больше 2 миллионов туристов в год, так ещё в скором будущем там появится аэропорт, многоэтажная застройка, газопровод, и небольшой курортный посёлок преобразится буквально за несколько лет.
В качестве ещё одного примера Сергей Цивилев привёл план по созданию продовольственной безопасности Кузбасса, когда в регионе, у которого есть проблема с самообеспечением молочной продукцией, уже сейчас возводятся роботизированные комплексы, где одновременно содержат коров, выращивают молодняк и готовят корм для скота.
«Это не просто коровник – роботизированный комплекс, в котором человек практически не принимает участие. Рядом с комплексом по производству молока будет находиться второй комплекс, где выращивается молодняк. А рядом – ещё один комплекс, который готовит корма для всех этих животных», – сообщил Сергей Цивилев.
Сейчас в Кузбассе строят пять таких установок на 2 400 голов, в планах – строительство ещё двух на 7 тысяч голов. С появлением этих комплексов в регионе намерены создать огромный завод по глубокой переработке молока, продукцию которого можно будет продавать даже на международных рынках. И вместо потребителя молочной продукции Кузбасс станет крупным её поставщиком.
Ярким примером формата от мечты до реальности стала анонсированная губернатором постановка балета «Спартак» для шести тысяч зрителей в марте этого года. По словам Сергея Цивилева, ничего из этого было бы невозможно, если бы не смелость кузбассовцев.
На итоговой пресс-конференции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев также рассказал, что планируется в регионе в наступающем 2024-м, объявленном президентом России Владимиром Путиным Годом семьи.
«В этом году в Кузбассе прошёл конкурс патриотической песни, который пользовался большой популярностью у кузбассовцев, объединил участников всех возрастов. В 2024 году предлагаю продолжить эту традицию и провести песенный конкурс, посвящённый семье и любви, в котором смогут принять участие всей семьёй. Итоги мы подведём в июле, в День Петра и Февронии. Также все кузбассовцы могут выдвигать предложения, что, по их мнению, должны мы реализовать в Кузбассе в Год семьи. Хотел бы, чтобы креативных идей было больше, мы готовы их реализовать», – сказал Сергей Цивилев.
Глава региона пригласил участников и зрителей пресс-конференции семьями посетить Всесибирский форум гражданского единства и этнокультурного развития «Единство в многообразии». Он пройдёт в феврале в Кемерове. Запланированы деловая и культурная программы, в том числе этнокультурная выставка под одноимённым названием, ярмарка этнокультурной туристической продукции, программа «Сибирь многоликая» с участием ведущих этнокультурных коллективов Кузбасса и СФО.
«У нас в Кузбассе живут представители 152 национальностей, сила нашего региона именно в этом – единстве и дружбе. Фестиваль, где каждая семья сможет представить национальные традиции, продемонстрирует, какая яркая, необычная культура у нас», – подчеркнул губернатор.
В регионе реализуются и другие проекты, в которых можно принять участие всей семьей: проект «Семейный театр», творческий фестиваль-конкурс «Семейная лига», молодёжный межрегиональной художественный онлайн-конкурс «Молодость Сибири – будущее России» и другие.
Губернатор рассказал, что в Кузбассе будет продолжаться поддержка семей, прежде всего многодетных, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.
«Мы создаём отдельные программы для помощи семьям, наш долг – их поддерживать. Будем продолжать реализацию программ, которые показали эффективность, в частности «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Моя новая поликлиника». Семья – это наши традиционные ценности, оплот Кузбасса и страны», – рассказал Сергей Цивилев.
Также реализуется комплексная система поддержки семей с детьми. Каждый четвёртый ребёнок в регионе получает помощь от государства, причём размер выплат и пособий регулярно растёт. К примеру, в наступающем году будут проиндексированы выплаты при рождении третьего ребенка до 13844 рублей, размер ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка составит от 6922 до 13844 рублей.
Также среди мер поддержки – предоставление студенческим семьям единовременной выплаты при рождении ребёнка (20 тысяч рублей); 50-процентные скидки на проезд в Кузбассе для семей студентов профобразовательных организаций, родители которых живут в другом населённом пункте дальше 50 км от места учёбы; предоставляются места в яслях и садиках для детей родителей-студентов; также студенты и учащиеся могут бесплатно посещать оздоровительные процедуры и другое.
Одной из тем, которую обсудили на пресс-конференции губернатора, стала программа комплексного развития территорий (КРТ). Журналистов и блогеров интересовало, как изменится облик Кемерова, где сейчас идёт масштабная реконструкция сразу в нескольких районах города. Также представители региональных СМИ поинтересовались у Сергея Цивилева, будет ли метод КРТ использоваться для преображения других городов Кузбасса.
«Молодёжь тянется ко всему современному и красивому. Поэтому мы решили не проводить точечную застройку, а полностью модернизировать сразу несколько кварталов, где сносим всё старое и возводим новые микрорайоны. Как пример – заискитимская часть Кемерова, район улицы Сибиряков-Гвардейцев. Там вместо частного сектора строим новую инфраструктуру. На площади 550 гектаров будем возводить город в городе. Это самый масштабный в стране проект реновации, но нам, кузбассовцам, по плечу самые амбициозные решения», – сказал Сергей Цивилев.
Он добавил, что важнейшее требование к кварталам, которые создаются в рамках программы комплексного развития территорий, – шаговая доступность всех необходимых социальных объектов: школ, детсадов, медучреждений, магазинов, кафе и так далее. Также по примеру пешеходной зоны, которую построили от Мемориала Воину-Освободителю до Олимпийского парка, во всех новых микрорайонах закладываются пешеходные маршруты шириной не менее 6 метров с зонами отдыха, элементами доступной среды, детскими площадками, озеленением и освещением по всей протяжённости, которые соединят все части города.
Территория Кемерова будет преображаться поэтапно. До 2035 года будут также созданы новые места для прогулок и отдыха горожан по набережным: от Университетского моста у реки Искитимки до Томи. Берега двух этих рек соединятся в единое пространство, что обеспечит пешеходную связь от Ленинского района города в сторону центра. Продолжится строительство набережной реки правого и левого берегов реки Искитимки в сторону Южного.
В 2024 году будет построен пешеходный бульвар от нового здания налоговой инспекции до Притомского проспекта. Начнётся поэтапное благоустройство территории озера Красного – уникального водного объекта, расположенного в городской черте. Там будут тематические зоны отдыха: активная, тихая, семейная, для проведения мероприятий. Запланирован прокат лодок, катеров.
Идёт капитальный ремонт и строительство мостовых переходов. Уже готов проект пешеходного моста через проспект Притомский в районе кассационного суда. Автомобильные мосты через реку Искитимку по проспекту Ленина, улицам Сибиряков-Гвардейцев, Автозаводской, Заречной будут приведены в соответствие нормам безопасности дорожного движения и современного архитектурного облика города. Будут построены третий автомобильный мост через реку Томь и Северо-Западный обход города Кемерово, что обеспечит максимальную транспортную доступность левобережной и правобережной частей города, обеспечив возможность попасть в Рудничный и Ленинский районы.
Кроме того, на территории Кемерова запланировано возведение центров для занятий спортивной гимнастикой, кёрлингом, мини-футболом, а также Президентского кадетского училища для девочек. До 2035 года спроектируют и построят кольцевые транспортные развязки Ишаново – Топки, Тухачевского – Терешковой и Аэропорт А. А. Леонова – шоссе Леонова.
«В ходе научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» на секции «Строительство и стройиндустрия» механизм КРТ был определён как основной для дальнейшего строительства. В будущем году планируем активнее применять программы КРТ и в Южной агломерации региона. Уже сейчас преобразования идут в Новокузнецке и Шерегеше. В малых городах данный метод реновации мы реализуем по принципу обновлённого квартала вокруг нового объекта», – заявил Сергей Цивилев.
Коснулся губернатор и транспортной модернизации, которая продолжается в нашем регионе.
«Вы знаете, что с наших дорог пропали пазики, которые были не только некомфортными, но и опасными. Мы замахнулись на то, чтобы за два года поменять транспорт во всём Кузбассе. Одна из основных проблем была в том, что частники забрали себе выгодные маршруты, а неприбыльные остались на муниципальных предприятиях, которые банкротились одно за другим. Сейчас все с гордостью смотрят на новые автобусы», – рассказал Сергей Цивилев.
Регион делает упор на развитие электрического транспорта: трамваев и троллейбусов с функцией электробусов. Также губернатор отметил, что быстрое жилищное строительство и появление новых культурных объектов в городах требует подстройки транспортной сети. К каждому новому объекту нужно подвести транспорт, чтобы жители смогли спокойно добираться от дома в любую точку города. Кроме того, по словам губернатора, прорабатываются механизмы для автоматического управления маршрутной сетью городов. Это позволит в автоматическом режиме просчитывать потоки и регулировать частоту движения общественного транспорта.
На жалобу о том, что часто автобусы не приходят вовремя, губернатор отреагировал призывом обучаться на категорию «Д», ведь зачастую простой на линии возникает именно из-за нехватки водителей. Глава региона отметил, что современные автобусы легки в управлении, поэтому водить их могут даже женщины. При этом власти обещают бесплатное обучение и регулярную индексацию заработной платы.
Также во время пресс-конференции к губернатору обратились с просьбой помочь организовать в Падунской школе Промышленновского округа музей истории в честь первого директора заслуженного учителя России и участника Великой Отечественной войны Дмитрия Мостовщикова, имя которого носит учреждение.
«Безусловно, если школа названа в честь выпускника, в ней обязательно должен быть музей, который рассказывает о его жизни, главное – выходить с инициативой. Падунская школа будет реконструирована по нашей региональной программе, в проекте необходимо предусмотреть и помещение для музея», – сказал Сергей Цивилев.
Глава региона отметил, что в кузбасских школах необходимо создавать музеи военно-патриотического воспитания.
Министр образования региона Софья Балакирева также напомнила, что по поручению губернатора создаётся музей образования Кузбасса, где будут собраны данные про учителей региона.
Кузбасс прожил не простой, но очень удачный год. Это время изменений к лучшему всех территорий региона. Сергей Цивилев призвал каждого из жителей приложить все усилия, чтобы жизнь здесь была примером для подражания во всей России.
«Основная задача на ближайшие годы – сделать наш регион прибывающим по населению. Мы создаём все необходимые условия для привлечения учителей в Кузбасс. От педагогов во многом зависит будущее развитие нашего региона. Программа «Земский учитель», которую инициировал президент России Владимир Путин, помогает привлечь в сельские школы квалифицированных специалистов и молодых педагогов. Возможности для получения образования у детей должны быть одинаковыми во всём Кузбассе. Именно поэтому мы ввели такую программу для педагогов», – отметил Сергей Цивилев.
По федеральной программе «Земский учитель» выплаты положены учителям, которые готовы работать в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением менее 50 тысяч человек. Единовременное социальное пособие 34 483 рубля могут получить выпускники вузов, а выпускникам профессиональных образовательных организаций выплачивается 22 989 рублей.
Также с 2023 года по инициативе губернатора Сергея Цивилева внесены изменения в региональный закон «Об образовании». Учителям, переехавшим на работу в сельские школы, выплачивается единовременное пособие в размере 1 млн рублей. Кроме того, в закон «Об образовании» добавлен пункт о поощрении учителей, которые занимаются подготовкой учеников 8–11-х классов к олимпиадам. С 1 января 2024 года специалисту, подготовившему победителя заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, будут выплачивать 30 тысяч рублей, призёра – 20 тысяч рублей.
Кроме того, учителя, проживающие и работающие в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа получают 100-процентную компенсацию оплаты жилых помещений, отопления и освещения и другие меры поддержки.
Когда речь заходит о мире онлайн казино, невозможно не упомянуть слоты, которые создают не только…
Игровые слоты в казино Дрип — это целый мир увлекательных развлечений и разнообразных тем. Каждому…
Монро Казино предоставляет пользователям захватывающий опыт онлайн-игр, сочетая широкий выбор игровых автоматов и удобные условия…