Лёд и пламя

16.03.2023

16 марта 2023 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Кирилла Котова.

24-летний старший сержант внутренней службы Кирилл Котов – кандидат в мастера спорта, двукратный чемпион России по хоккею с мячом. В буквальном смысле слова на льду он остывает, да и поддерживать себя в отличной форме пожарным просто необходимо.

Уже более 13 лет кемеровчанин занимается хоккеем. До службы в МЧС России выступал за ХК «Кузбасс». Он дипломированный учитель физической культуры. А сейчас молодой пожарный получает второе образование в Сибирской пожарно-спасательной академии в Железногорске.

«В 2007 году я побывал на трибуне болельщиков чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил в Кемерове, и меня захватил этот вид спорта, – рассказал Кирилл. – Мама отвела меня в профильную секцию, тренировались на стадионе «Химик». Влился в спорт поздновато – в десять лет. В основном все начинают заниматься с шести-семи».

Причём родители больший акцент делали именно на основной школе, спорт продолжительное время оставался на втором плане. Однако, когда у Кирилла начало получаться, ему стали делать поблажки, а на время соревнований так и вовсе освобождать от уроков. Все хвосты сдавал уже после событийного календаря бенди.

«Занятие хоккеем достаточно ощутимо било по семейному бюджету, и речь идёт не только о дорогой экипировке. Приходилось оплачивать поездки на соревнования, которые проходили в разных городах страны, проживание в гостиницах – не всегда у спортивной школы был достаточный бюджет на команду», – вспоминает парень.

Кирилл и сейчас играет в хоккей. Правда, уже на любительском уровне.

«Уверен, что этот вид спорта ещё только в начале своего развития, – подчеркнул визави. – Хочется верить, что однажды он всё-таки войдёт в официальную программу зимних Олимпийских игр. Для выступающих спортсменов это послужит хорошим стимулом».

Сегодня Кирилл несёт службу в Специализированной пожарно-спасательной части в должности мастера-пожарного. Профессиональный путь выбрал, последовав примеру двоюродного брата.

«Сразу после окончания колледжа пошёл служить и попал в Сибирский спасательный центр МЧС России, расположенный в Новосибирской области. Мне понравилась атмосфера в команде, понравилось помогать людям», – отметил собеседник.

Кирилл и на службе продолжает активно заниматься спортом, покоряя вершины профессионального мастерства. Так, в 2021 году он стал третьим в состязании «Пожарный Олимп», которое состоялось в Московской области, а также вошёл в десятку лучших газодымозащитников на соревнованиях «Вертикальный вызов» в Санкт-Петербурге, в которых приняли участие свыше 480 пожарных со всей России. Газодымозащитники в полной боевой экипировке, с дыхательным аппаратом, а он весит порядка 15-20 килограммов, плюс со специальными инструментами в руках, преодолевали на время 39 этажей по лестничному маршу, 936 ступеней, 145 метров вертикального подъёма. Важно пояснить, что все участники состязаний имеют действующую квалификацию «газодымозащитник» и допуск к работе в средствах защиты органов дыхания.

Фото МЧС Кузбасса.

Как отмечают организаторы, основная цель «Вертикального вызова» – это вовсе не соревнования пожарных друг с другом, а возможность сплотить людей одной профессии, преданных своему делу, и отдать дань памяти погибшим товарищам, а также популяризация профессии среди населения и подрастающего поколения.

В 2022 году старший сержант внутренней службы Котов стал победителем областных соревнований по скоростному подъёму на высотное здание «Вертикальный вызов».

«Сейчас многие города, в том числе и Кемерово, активно застраиваются высотными зданиями, поэтому пожарным всегда нужно быть в готовности», – прокомментировал Кирилл.

А ещё он подчеркнул, что в реальной жизни самыми частыми причинами пожара являются неисправные проводка и электрооборудование, а также неправильная эксплуатация печного отопления в холодные сезоны.

«Некоторые люди не проводят техническое обслуживание, поэтому вовремя не замечают, что у них забилась часть трубы, к примеру, а это может привести к пожару. Весной земляки часто разжигают костры в лесах и забывают их потушить, бросают окурки», – привёл пример огнеборец.

Кстати говоря, у пожарных есть примета: им нельзя желать спокойной смены.

«Когда желают хорошо отдежурить, этого, как назло, никогда не происходит»,– объяснил Кирилл.

Пожарные спасают не только людей, но и животных.

«В 2020 году горела квартира на третьем этаже дома, расположенного на улице Мичурина. Пострадали и соседние квартиры. А на пятом этаже осталась кошка. Её хозяева были эвакуированы и очень переживали за свою любимицу. Когда зашли в жилище, кошка лежала без сознания под диваном. На улице мы откачали её», – рассказал пожарный.

Это интересно

Кошки в качестве экскурсоводов

В музее «Пожарная часть», который находится в Ленинске-Кузнецком, можно встретить заМУРчательных экскурсоводов. Речь идёт о трёх кошках, поселившихся здесь на ПМЖ несколько лет назад. Сегодня их называют хранителями пожарной истории.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу, одну из них по кличке Анютка спасатели сняли с дерева, ещё двух – Манюню и Рыжую – огнеборцы спасли на пожарах.

К слову говоря, музей «Пожарная часть» можно посетить и виртуально – vrkuzbass.ru. Напомним, цифровые копии музеев создали кузбасские энтузиасты Дмитрий Нуриев и Олег Бабкин.

«Задумывая проект, мы даже и предположить не могли, сколько нового и полезного в процессе работы откроем лично для себя, – признался Дмитрий. – Например, с удивлением узнали, какой уникальный музей «Пожарная часть» представлен в Ленинске-Кузнецком. Без преувеличения и совершенно точно можно сказать, что столь крупный фонд есть только здесь. Сегодня в экспозиции: пожарный танк на базе Т-34, автомобиль аэродромного тушения МАЗ-543, ПМТ-19м (ГАЗ-63), ГАЗ-66, ГАЗ-53 и другие».

Музей появился в 2006 году. Он задумывался как место, где кузбассовцы могли бы познакомиться с историей пожарной охраны, узнать об особенностях профессии пожарного и увидеть, как развивалась служба. За относительно короткий срок сотрудники ленинск-кузнецкого гарнизона пожарной охраны реконструировали здание старой пожарной команды, рядом с ним возвели пожарную каланчу, провели перепланировку прилегающей территории, собрали образцы пожарной техники и вооружения тридцатых-сороковых годов прошлого столетия.

В момент открытия в музее насчитывалось более 1,5 тысячи экспонатов: образцы пожарно-технического вооружения, боевая и форменная одежда огнеборцев, здесь тщательно были подобраны предметы мебели, обстановки и обустройства помещений, вещи из повседневного обихода пожарных. Кроме того, в экспозиции появились 16 единиц пожарной техники XX века, самый старый автомобиль – 1935 года выпуска. Также на базе музея хранится пожарный танк – единственный танк в России, собранный руками огнеборцев. Кстати говоря, коллекция музея до сих пор продолжает пополняться пожарно-техническим вооружением.

С 2015 года музей «Пожарная часть» вошёл в региональный туристический маршрут «Золотое кольцо Кузбасса» с экскурсией выходного дня.

Подобного рода музей – единственный на данный момент на территории от Урала до Дальнего Востока.

Сотрудники музея ведут не только просветительскую, но и профилактическую противопожарную работу. На базе учреждения регулярно проводятся конкурсы на знание правил пожарной безопасности среди школьников и дошколят.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *