Луч доброты Марии Михайловны

14.08.2020

14 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Мария Михайловна Митько знакома многим.

Если спросить любого жителя микрорайона Колмогоры (поселок Грамотеино Беловского городского округа), знакомо ли ему имя Марии Михайловны Митько, я уверена, многие ответят утвердительно. Эта женщина неравнодушна к чужому горю и боли, для нее счастье и радость близкого человека становятся личным счастьем и радостью. Хотя саму Марию Михайловну судьба не баловала.

Последний гостинец

Родилась и выросла она в селе Акимовка Краснощёковского района Алтайского края, но вот уже 64 года её жизни связаны с городом Белово. В большой и дружной сельской семье Кириенко росли три сына и две дочери. Маша была самой старшей. Жили небогато, хотя работали от темна до темна. Отец Михаил Конович трудился управляющим отделением колхоза, мама Татьяна Филипповна – на сельхозработах в том же колхозе да дома по хозяйству. Всё было как у всех, но война перевернула жизнь семьи.

С первых дней Великой Отечественной глава семьи ушёл на фронт. И в том же 1941 году погиб.

«Не забуду, когда нам привезли папины вещи, после того, как призванных переодели в военную форму. В кармане брюк лежал кусочек сахара – для нас, детей. Это был самый дорогой гостинец. Разделили его на всех по крошечке, – рассказывает Мария Михайловна. – С дороги папа прислал открыточку, а уже с поля боя первое письмо, которое стало и последним».

Это письмо в семье перечитывали каждый день и выучили наизусть каждую строчку, каждое слово.

Голод, холод, работа и учёба

Добрым, трудолюбивым человеком был Михаил Конович Кириенко. Под стать отцу выросла и Мария.

Трудностей военного времени хватало. Многие дети начали работать рано, и нет об этом записей в их трудовых книжках. Когда Маша стала трудиться наравне со взрослыми, ей было только десять лет. Работала круглыми сутками: разносила почту – «солдатские треугольнички», готовила еду на полевом стане, доила вместе с мамой по восемь коров.

До нового урожая семья перебивалась на траве, собирали колоски. Всеми силами старались сохранить корову. К весне, когда кончался корм, снимали солому с крыши, чтобы накормить голодное животное. Военные зимы стояли невероятно морозные, и в качестве топлива для печи приходилось использовать кизяк. За чашку похлёбки нанималась к соседям копать картошку. Когда колхозники собрали урожай, то весь его отправили в фонд победы. А по трудодням, которые заработали, получили мешок азатков – зерновых отходов, из которых варили затируху. И этому были рады.

«Весной для посева колхозного хлеба отдавали свою корову пахать землю. А она, таща тяжеленный плуг, обессилевшая от голода, падала на колени, и из её грустных глаз текли слёзы», – вспоминает Мария Михайловна.

Помимо работы в колхозе успевала Маша учиться в школе. Вот так, работая, урывками и закончила семь классов.

Начало семейной жизни

Окончилась война, началась новая мирная жизнь. Но жить было ещё тяжело. Всё та же нужда, голод, отсутствие хорошей одежды, обуви. А так хотелось учиться дальше! «Маня будет учительницей», – еще давно говорил отец. И хотя после войны каждые руки были на счету, желающих получить образование отпускали из колхоза. Правда, из родного села только два человека пошли учиться дальше, в том числе и Мария. Она хотела поступать в Рубцовск в педагогический, но поступила туда, где было ближе к дому.

Босиком и пешком пришла девушка в Горно-Колыванский сельскохозяйственный техникум. Вот как сама Мария Михайловна вспоминает то время:

«Возвращаясь после занятий, а идти пешком надо было 40 километров, попала под дождь, а потом пошёл снег. Вся одежда на мне замёрзла. Как дошла до дома – не знаю, сил уже не было. Так бы и замёрзла, но спасла собака. Она залаяла, и из дома выскочили мама, бабушка. Выходили меня…».

Годы учёбы пролетели быстро, и 1 сентября 1953 года молодой специалист Мария Михайловна приехала по направлению в Новочихинский райисполком. Приняли ее на должность старшего землеустроителя. Двенадцать сёл в подчинении, предстояло распахивать целину. Там, где были заливные луга, появились пашни. Было тогда Марии 22 года. Здесь же она познакомилась с будущим мужем, Анатолием Митько, студентом-горняком, приехавшим на каникулы к родителям. И уже вскоре шумела весёлая свадьба!

Вместе с мужем, окончившим учебу, приехала Мария Михайловна в Кузбасс на шахту «Бабанаковская». Сначала жили в общежитии: четыре парня и она вместе с ними. Потом выделили супругам маленькую кладовочку, а через некоторое время и отдельную комнату площадью шесть квадратных метров в бараке. А в июне 1956 года молодые специалисты Митько были переведены на открывшуюся шахту « Грамотеинская 1-2» (ныне «Листвяжная»). Анатолий Спиридонович в 23 года был назначен заместителем директора шахты, а Мария Михайловна устроилась лаборантом в химлабораторию. Предоставили им квартиру в брусчатом доме по улице Революции, что в микрорайоне Новостройка. В доме не было лестницы, и подниматься в свое жилье на второй этаж приходилось по строительным лесам. Вместо деревянного пола в квартире был засыпан шлак. Вода была привозная.

Здесь в семье родился первый ребенок – дочь Наденька.

Сквозь испытания

Вскоре Мария Михайловна поступает в Ленинск-Кузнецкий горный техникум, причем сразу на 3-й курс. Окончив его, работает хронометражистом нормирования, потом ей предложили стать мастером производственного обучения в учебно-курсовом комбинате.

«Наш комбинат был показательным среди всех шахт города. К нам приезжали за опытом работы. Мы сами оформляли кабинеты, делали макеты, схемы», – объясняет Мария Михайловна.

Более 30 лет проработала она на шахте «Инская» (бывшая «Грамотеинская 1-2»). Из них 25 лет были отданы учебно-курсовому комбинату, где Мария Митько выросла от мастера до начальника. 21 год спускалась она вместе с учениками в шахту. Страшно ли было?

«Страшно – не то слово. Лаву тогда ещё на дерево крепили. Дважды могла погибнуть, но Господь отвёл беду», – говорит она.

За ней в шахту спускались 20 человек. Совсем ещё дети, сразу после школы. И им всё надо было показать, рассказать. До сих пор помнит Мария Михайловна все свои лекции.

Ещё работая на шахте, Мария Митько участвовала в общественной работе: входила в Совет профилактики, на заседаниях которого разбирали нарушителей трудовой дисциплины. И здесь она оставалась верна своим принципам: всегда быть справедливой и, сохраняя человеческое достоинство нарушителя, постараться помочь ему. Многие из этих людей оправдали доверие Марии Михайловны: сейчас они всеми уважаемы в поселке, их имена украшают Доску Почёта родной шахты. А еще она постоянно выступала со статьями о добре, трудолюбии, справедливости, чести, милосердии на страницах газеты «Шахтёрские горизонты», издаваемой на шахте.

Человек щедрой души, она не раз приходила на помощь тем, кто в этом нуждается. Мария Михайловна верит в то, что доброе слово лечит.

«Я хочу послать луч доброты всем, кто окружает меня, с кем я общаюсь и вообще всем людям, чтобы их никогда не коснулись невзгоды», – признается она.

Только спустя долгие годы Мария Михайловна вдруг узнала, что вся её семья подверглась радиационному воздействию при ядерном испытании на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

«Обидно мне, что «семипалатинцам» так мало уделяется внимания, – говорит она. – Хотя мы пострадали не меньше других. Свою «дозу» от взрыва я получила 71 год назад, ведь наша деревня находилась недалеко от полигона. Многие односельчане стали инвалидами – у всех онкология. Взрыв разрушил всю мою семью. Умер брат, муж».

Вручая Марии Митько удостоверение пострадавшей от взрыва, её предупредили, что имеется вероятность заболеть даже внукам. И вот новое потрясение: накануне своего 16-летия заболел внук. Страшный диагноз…

«Благодарна и за радость, и за страдания»

Много лет прошло, как закончилась война, а Мария Михайловна всё искала следы погибшего отца. Только в августе 2006 года поисковики отряда «Эдельвейс» из Северодвинска нашли в Карелии братскую могилу, где он похоронен. Вместе с внучкой Мария Михайловна побывала там.

Она не сетует на судьбу.

«Я благодарю Бога и за радость, и за страдания. У меня отличная память. Я до сих пор бегаю на своих ногах», – говорит она.

Давным-давно Мария Михайловна на пенсии, но можно сказать, что на заслуженный отдых она так и не уходила. По-прежнему участвует в общественной деятельности. Помогает людям и советом, и делом. Телефон в ее квартире не смолкает, все дни недели расписаны буквально по минутам. Мария Михайловна является активным членом общественной организации «Шахтёрская честь», много лет входила в совет ветеранов шахты «Инская». Пока строился Храм Серафима Саровского, помогала собирать пожертвования, работала в церковном совете.

Кроме юбилейных наград у нее имеется медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». А особенно дорого Марии Михайловне признание ее заслуг в общественной работе, награды за активную жизненную позицию. Это областные медали «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Светлана Непочатая,

заведующая библиотекой «ГРАМОТеинскАя».

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *