Каникулы – повод в очередной раз поговорить о детской безопасности. Дошколята и младшие школьники теряются даже на прогулке: уехали на самокате или велосипеде, и вот уже не видно родителей. Подростки – любители исследовать соседние районы в вечернее время суток… Как обезопасить себя и детей в городе и сельской местности – об этом говорим с Егором Кузьминым, куратором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Кемеровской области.
– Егор, летом теряется больше детей?
– Не могу так сказать. Дети теряются в течение всего года. Просто, в зависимости от возраста, в тот или иной период могут быть разные причины пропажи. Летом чаще теряются школьники. А ещё летом чаще ребятишки выезжают в малознакомые места – на природу, на дачи, в лагеря. Для городского ребёнка эта среда может быть потенциально опасна. Это вода, лес. Основные причины пропажи детей – случаи самовольного ухода из дома (это касается подростков в большей степени). Также дети теряются в супермаркетах, на общественных мероприятиях.
– Как действовать, если потерялся ребёнок?
– При всех случаях пропажи существуют стандартные правила, которые достаточно универсальны для всех возрастов и под любое место. Это правило трёх «о»: остановись, осмотрись, окликни. Для ребёнка оставаться на месте – самое главное. Потому что поиски начинаются именно с того места, где вы разминулись. Как оказалось, не все дети умеют/могут кричать. Веселятся и шумят в обычной жизни все, а в экстренной ситуации закричать им сложно, стыдно и так далее. От страха дети могут тихонько плакать.
Когда идёте вместе с детьми в места большого скопления людей, самое первое, что нужно сделать, – сфотографировать ребёнка в полный рост в той одежде, в которой вы вышли на прогулку. Свежая фотография – это очень важно. У нас бывали случаи, когда мы искали 7-летнего ребёнка по фото, на котором ему пять. За это время дети очень меняются. Искать по актуальной фотографии гораздо проще. И конечно, с ребёнком надо всегда разговаривать о том, где встретиться, если потерялись. Например: «Саша, мы пришли в парк, но вдруг ты потеряешься. Видишь эту зелёную будку? Там я буду ждать тебя, если что». Это должна быть некая точка, которую хорошо видно, и лучше, если это будет какое-то административное здание. Например, пункт полиции.
Родителям в случае пропажи ребёнка надо сразу обращаться на стойку информации, к администрации, к сотрудникам полиции – чтобы по громкой связи рассказали о случившемся. Самое главное – именно в первые минуты. Чем больше информации будет распространено, тем больше вероятность, что ребёнка скоро найдут. Потому что искать его уже будут все.
– Что не нужно делать?
– Стараться найти друг друга, уходя с места. Это не эффективно и может привести к несчастным случаям. Даже в общественном транспорте может случиться такая ситуация, что ребёнок зашел, например, в автобус, а родитель нет. Действия всегда одинаковые для всех: выходим на следующей остановке и ждём. А то по кругу можно бегать долго. В таких случаях мы учим всех действовать по одинаковому алгоритму – и взрослых, и детей.
– Слышала, что одно из особых условий безопасности – слово-пароль, которое придумывают родители вместе с ребёнком.
– Да, есть такое. В случае если к ребёнку подойдёт незнакомец и скажет, что мама просила до неё проводить, он должен будет назвать этот пароль. Данный способ работает. Уже был у нас в Кузбассе случай, когда ребёнок терялся и незнакомец пытался его увести. Но, не услышав заветного слова, ребёнок остался стоять на месте. А взрослый в этой ситуации растерялся. Возможно, тот случай спас жизнь.
– Гаджеты могут помочь в поисках?
– В принципе, да. Какие-то установленные приложения на телефонах, смарт-часы. Большой минус всего этого – такие штуки имеют небольшой заряд. Иногда это не очень точная геолокация, погрешность до километра. Но даже такое определение геолокации очень помогает в поисках, особенно в лесу. В целом, если у детей есть подобные устройства, к нам такие заявки не доходят. Родители сами благополучно находят своих чад.
– По поводу прогулок на велосипедах, самокатах – что важно знать?
– Научите ребёнка на колёсах постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых, время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он вас. Детей надо одевать ярко, тогда вам будет проще держать их в поле зрения. И если вдруг придётся просматривать чёрно-белые записи с камер, контрастная одежда на них будет выделяться. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребёнка в яркой одежде в толпе. Идеально – если дети знают наизусть телефоны родителей.
А что может представлять опасность на даче или в деревне у бабушки?
– В первую очередь, деревенский туалет, колодцы, даже бочки и вагонетки с водой. Вообще, там, где есть вода, всегда опасно. Очень манят к себе «заброшки» – полуразрушенный дом, брошенные погреба, склады, фермы, зернохранилища. Кроме прочего, есть большая вероятность, что остались невывезенные химикаты. Очень опасны для детей шкафы, холодильники, сундуки и прочая мебель в заброшенных домах: можно просто не выбраться. В сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголённые провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику– это всё не место для детских игр.
прямая речь
Дарья Топчий, руководитель пресс-службы «Лиза Алерт» по кемеровской области
– Что касается детской статистики, например, за 2020 год – 93 заявки, 4 погибших, а за не закончившийся ещё 2021 год –114 заявок, погибших нет. Нельзя сказать, что раньше детей пропадало меньше. Эти цифры связаны больше с узнаваемостью отряда: ещё 3-4 года назад о нас мало знали, не очень доверяли, сейчас мы наработали репутацию. Плюс в том году мы заключили соглашение со службой 112, автоматически теперь все заявки о пропаже человека передаются и на нашу горячую линию. И если раньше мы могли заявку о пропаже ребёнка пропустить, то сейчас – нет. По поводу того, куда уходят дети, мы такую статистику не ведём. Это вообще достаточно проблематично отследить.
Я в отряде уже пятый год, пришла после резонансного поиска девочки в Новокузнецке. Её, к сожалению, нашли погибшей. Меня очень потрясла та история, потому что когда это происходит здесь и рядом, всё воспринимается гораздо сильнее. И я поняла, что не могу теперь оставаться в стороне, надо приносить какую-то пользу людям. Не раздумывая, подала заявку на вступление в отряд. Многие не понимают, что могут быть полезными и не участвуя в активных поисках: всегда есть много работы, которую можно делать удалённо, из дома. Беседы профилактического характера я провожу со своими близкими, родственниками. И не зависит это оттого, есть ли у них маленькие дети. Потому что, как гласит наш отрядный слоган, чужих детей не бывает. Это действительно так. Очень важно обращать внимание не только на своего ребёнка, но и на других детей вокруг. Взрослый может пройти и не заметить маленького растерянного человека, которому нужна помощь. И это будет критически упущенное время, что может привести к тяжёлым последствиям.