Лети, лети, лепесток…

12.01.2024

12 января 2024 | Анна Тимощук

Фото Юрия Кузнецова.

Новогодиние праздники подарили кемеровским зрителям ещё один добрый спектакль – «Цветик-семицветик». Его поставила Ирина Латынникова, режиссёр театра для детей и молодёжи, предложив зрителю удивительную историю про девочку Женю (по одноимённой сказке Валентина Катаева).

Это семейная история, которая будет интересная ребятишкам уже от трёх – четырёх  лет, мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Волшебный цветок, лепестки которого выполняют любое желание, поможет понять, что такое настоящее чудо и что такое настоящее счастье. Ни путешествие на Северный полюс и счастливое возвращение оттуда, ни огромная гора игрушек, ни новенький велосипед не смогли дать столько счастья, сколько возможность спасти мальчика от тяжёлой неизлечимой болезни.

Только растратив почти все желания, Женя понимает, что дружба и помощь ближнему гораздо важнее личных материальных радостей. Вместе с Женей это поймут и юные зрители, которые во время спектакля испытают целый спектр эмоций: удивление и радость, грусть и сожаление, сострадание и тревогу, очарование и восхищение.

«Каждый год в декабре в театре обязательно рождается новый спектакль для детей и их родителей. Мы относимся к этому серьёзно, понимая, что необходимо сочинить хороший, добрый спектакль. Стараемся найти хороший литературный материал. Знаю, что бывает в каких-то театрах практика – поставить спектакль с обязательной новогодней символикой в названии, отыграть его в дни каникул и забыть о нём до следующего года. У нас всё не так. Важно, чтобы спектакль остался в репертуаре, чтобы он был крепко выстроен, чтобы у него была долгая жизнь. Вот мы и остановились на сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Замечательная история. Простая, хорошо прописанная, глубокая по смыслу. В ней – органичное существование чудесного, волшебного в обыденном, повседневном пространстве. Героиня – обыкновенная девочка, с ней происходит удивительная история, в которой точно расставлены смысловые акценты», – рассказала «Кузбассу» Ирина Николаевна.

При постановке спектакля возникла проблема, как организовать чудеса, происходящие в сказке. Спектакль оформляла Юлия Павленко – молодой художник-сценограф. С ней команда молодёжки и придумала особую сценическую коробку, стены которой хранят невидимые разрезы, позволяющие театральные чудеса. Ирина Николаевна считает, что можно и дальше поработать с театральным пространством, чтобы показать все его возможности. Главное, что происходящее на сцене хорошо воспринимается детьми, они принимают правила сценической игры, верят им. Значит, по словам режиссёра, можно развивать эту систему, придумывать что-то более интересное.

«Самое замечательное в работе – репетиции. Мы сочиняем вместе. Я благодарна всем актёрам, и молодым, и взрослым, опытным, за настоящую включённость в репетиционный процесс. Спасибо Светлане Лопиной (играет в дубле с Еленой Терновой волшебницу) за стихотворный текст, который сопровождает спектакль. Света – молодец! Многое придумала в спектакле. Помог её большой опыт работы в кукольном театре. Эпизод с вазой, теневой театр на Северном полюсе – это её предложения.

Стихи – простой комментарий к происходящему в стиле Агнии Барто, своего рода комикс – картинка и текст к ней. Спасибо Ольге Ткаченко и Екатерине Синицыной (работавшим над ролью главной героини) за самоотдачу, с которой они репетировали. Казалось бы, роль в детском спектакле. Однако сколько физических и внутренних сил, выносливости она требует! Думаю, что спектакль находит правильный отклик в сердцах зрителей. Они начинают сопереживать героям происходящего на сцене. Значит, думают вместе с ним, чувствуют то, что они чувствуют. Значит, вместе с главной героиней приходят к пониманию настоящего чуда», – говорит Ирина Латынникова.

 

прямая речь

Светлана Лопина (в роли волшебницы):

– Я из того самого советского детства, где каждый ребёнок знал эту сказку, поэтому, когда Ирина Николаевна предложила написать тексты для будущих песен (предполагалось, что в спектакле будет много песен), долго не могла приступить к работе. Всплывали в памяти какие-то картинки из мультфильма, иллюстрации к разным книжкам-изданиям… Но что писать, когда всё давно написано? Какая-то девочка Женя, какая-то мама… Это предстояло придумать. И если бы я, как автор, решила написать инсценировку, даже не знаю, с чего бы начала. Но театр тем и прекрасен, что многое рождается в процессе репетиций: из органики и фантазии исполнителей. К тому же я тоже играю в этом спектакле, то есть нахожусь внутри истории вместе со всеми. И как только начались репетиции, тексты стали рождаться сами собой, легко и непринуждённо, когда я сидела в зале или же находилась дома. Процесс был запущен, получилась весёлая игра в рифмы про девочку Женю, «что в доме соседнем живёт».

Екатерина Синицына (в роли Жени):

– Мне кажется, премьера у нас очень удачная. В первую очередь для наших зрителей. Потому что история простая, с одной стороны. И в то же время каждый ребёнок может трактовать её для себя по-разному, соответственно своему возрасту. В этом году у нас получился такой внятный и доступный диалог с маленьким зрителем, и это не может не радовать. Абсолютно на каждом спектакле чувствовалась отдача. Это приятно, волнительно, ответственно и подкупает. Когда зритель подключён, тебя на сцене должно быть в пять раз больше!

История вроде простая, велосипед изобретать не приходится относительно сюжета, поэтому мы все силы бросили на воплощение материала. Старались придумать интересные приёмы. Надеюсь, что получилось небанально, динамично, по-хорошему смешно, доступно, креативно. В новогодние праздники было много показов, под финал – самое интересное всегда происходило в зале. В момент, когда у героини оставался последний лепесток и она думает, что загадать, дети озвучивали совершенно разные версии. От бытовых нужд до трогательных моментов. Говорили про мир во всём мире, хотели загадать новых друзей, особенно сообразительные просили ещё один цветик-семицветик.

Ольга Ткаченко (в роли Жени):

– В детстве я эту книжку не читала, но мультик любила. Я думаю: эта история об обыкновенной девочке с добрым сердцем и простыми желаниями: чтобы с ней играли, чтобы было много игрушек и чтобы мама была довольна. Этот спектакль подходит детям от четырёх пяти лет. В данном возрасте ты уже понимаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. И вполне способен понять суть истории, а история простая: каждый из нас способен сделать настоящее чудо, даже если ты маленький! Дело ведь не в волшебном цветке, а в желании сделать хорошее для кого-то другого. И когда ты совершаешь этот поступок, становишься по-настоящему счастлива!

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *