1 декабря 2022 | Информационный портал Кузбасс

Игорь Усков. Фото Екатерины Медведевой.

В Кузбасском государственном краеведческом музее прошла лекция кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ФИЦ УУХ СО РАН Игоря Ускова, посвящённая Владимиру Ильичу Ленину.

В этом году отмечается 100-летие СССР и 105-летие Октябрьской революции. И, как отметил Игорь Усков, в этой связи важно вспомнить имя Владимира Ильича Ленина, политического деятеля мирового масштаба, создателя первого в мире социалистического государства. Приведём некоторые высказывания о нём известных людей.

Джон Бернал, английский физик и социолог науки: «Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин был величайшим среди крупнейших учёных своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел всё. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими».

Бертран Рассел, английский математик, философ и общественный деятель: «Наш век войдёт в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному – в области мысли, другому – в действии. Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие».

О значении Ленина в мировой истории говорит тот факт, что в мае 1918 года он был выдвинут группой студентов Константинопольского (ныне Стамбульского) университета на Нобелевскую премию мира. Но в 1918 году ещё шла Первая мировая война, Нобелевская премия не присуждалась.

Полярные оценки

Мнения и оценки людей исторической роли Ленина отличаются крайней полярностью – от восхищения до ненависти. После смерти Владимир Ильич стал иконой советского политического строя. Под идеологическим влиянием его взглядов находились почти все сферы советского общества. Игорь Усков привёл в пример музейное дело: в музеях СССР особо выделялся пролетарский этап освободительного революционного движения, везде были обязательными элементами экспозиции из серии «Они штурмовали Зимний» и «Они видели Ленина».

«Сейчас это всё ушло из музеев. И, как водится, с водой выплеснули и ребёнка. Эти темы ушли из просветительского поля. А между тем освободительное революционное движение в России было», – отмечает учёный.

Ситуация в последние 30 лет изменилась. Ленина некоторые стали называть антихристом. Это всё идёт из речи патриарха Тихона в 1918 году, который в своём послании фактически предал анафеме всех большевиков. Архиерейский собор РПЦ в 1970 году за рубежом Ленина отлучил от церкви, и это «правило» остаётся до сих пор, говорит историк.

Между тем учёный привёл данные соцопросов относительно отношения людей к личности Ленина. «Фонд общественного мнения периодически проводит опросы о роли Владимира Ленина в истории России. И вот что интересно: на протяжении 20 лет положительно оценивают его роль почти в три раза больше людей, чем отрицательно. В 2000-х годах затруднились ответить на этот вопрос в два раза больше респондентов, чем в 1990-е. О чём это говорит? Наверное, не будет большой натяжкой сказать, что каждый четвёртый россиянин сегодня не знает, кто такой Ленин, – заключил Игорь Усков. – Поэтому стоит хотя бы в годы юбилея говорить о таких фигурах, которые оказывали влияние на развитие нашего государства».

Главные завоевания

На всём протяжении своей истории человеческий разум искал более справедливые формы общественной жизни. В XIX веке этот поиск вылился в учение социализма, которое стремилось найти ответ на запрос со стороны общества.

Во второй половине XIX и первой половине XX века социалистическое и рабочее международное движение консолидировалось последовательно через I, II, III Интернационалы. Всё, что сегодня составляет основу нашего существования: 8-часовой рабочий день, охрана женского труда, запрет детского труда, бесплатное образование, – эти и другие вопросы были поставлены ещё в середине XIX века. К примеру, если великая французская буржуазная революция дала людям свободу слова, частной собственности и избирательные права, то социалистическая идея дала именно социальные права, но за них надо было бороться.

Во времена Карла Маркса эту ответственность возлагали на профсоюзы. Потом создавались социал-демократические рабочие партии. И не случайно В.И. Ленин является основателем российской рабочей социал-демократической партии – РСДРП. После революции в России доминирующими становятся коммунистические партии с их идеей установить советскую власть по всему миру.

Для революции в России были серьёзные предпосылки. Социалистическая идея существовала уже как минимум столетие и организационно оформилась в середине XIX века. Кроме того, сама ситуация в России способствовала этому. В начале XX века все понимали, что революция созревает. После роспуска Первой Государственной Думы (1906 г.), показавшейся царю слишком радикальной, философ и правовед Евгений Николаевич Трубецкой писал Николаю II : «Государь, стремление крестьян к земле имеет неудержимую силу… Всякий, кто будет против принудительного отчуждения, будет сметён с лица земли. Надвигающаяся революция угрожает нам конфискацией, подвергает опасности саму нашу жизнь. Гражданская война не более как вопрос времени…»

Вот некоторые цифры: средний размер одного помещичьего хозяйства – 474 га, крестьянского – 4,4 га. Дворянство составляло 1,5% населения, крестьянство – 80%.

По столыпинской аграрной реформе вышло из общины 27% крестьян-дворохозяев, которым принадлежало 14% всех общинных земель. Это говорит о том, что каждый второй крестьянин был безземельным.

Ежегодный прирост населения России в начале XX века составлял 2 миллиона человек, из них только 350 тысяч могли найти работу.

«Когда Ленин прибыл из политической эмиграции и когда прозвучала его речь на Финляндском вокзале Петрограда, стоя на броневике, он провозгласил переход от буржуазно-либеральной к социалистической революции. Хотя сам считал до 1917 года, что вводить социализм в России было бы величайшей нелепостью. Большевики выдвинули лозунги: демократический мир без аннексий и контрибуций с Германией; введение рабочего контроля над производством и фабрично-заводских комитетов; конфискация помещичьих земель и раздача их крестьянам. Это были насущные вопросы, которые надо было решать», – приводит факты Игорь Усков. Численность большевиков в 1917 году быстро росла: феврале их было 24 тысячи, в апреле – 80 тысяч, в июле – 240 тысяч человек.

Ленин в искусстве

В советском искусстве сложилось направление, посвящённое Ленину. У Кузбасса тоже есть своя Лениниана – сборники документов, книги о Ленине, портреты. В 1980 году, по неполным данным, насчитывалось более 120 скульптурных изображений Ленина, 80% – это парковые скульптуры из гипса. Только в Кемерове их было 12. Отметим, что в центре областной столицы и сегодня стоит памятник Ленину Льва Кербеля, его установили в 1970 году, 17 апреля. Ныне это объект культурного наследия федерального значения.

Распространение в Кузбассе ленинских идей началось во время пребывания Ленина и его соратников в сибирской ссылке. Как известно, в село Шушенское нельзя было попасть по Транссибу, минуя нас. Ленин дважды проезжал станции в Тайге и Мариинске: в 1897 году по пути в Шушенское и в 1900-м, когда возвращался. На этих станциях в 1975 году были установлены мемориальные доски, посвящённые данному событию. Сейчас их нет. Под благовидным предлогом ремонта фасадов доски были сняты. Представители музейного сообщества и в Тайге, и Мариинске хранят их у себя.

Связующие нити

В Шушенском Ленин обручился с Надеждой Крупской. И здесь есть интересные сюжеты, связанные с историей нашего края. Дедушка Крупской, Василий Иванович Тистров, был подполковником корпуса горных инженеров в Колываново-Воскресенском округе. В 1837-1841 годах он был управляющим Салаирским краем и горной конторой.

Ленин всегда уделял Кузбассу большое значение, о чём не раз высказывался. Как отмечает Л. Троцкий в воспоминаниях о Ленине в 1924 году, им была сформулирована идея образования в восточных районах страны Урало-Кузнецкой республики, которая занимала большое место в аргументации Ленина. «Он огорошивал оппонентов: а вы знаете, что в Кузнецком бассейне у нас огромные залежи угля? Оппонент, не всегда представлявший, где находится Кузнецк и какое отношение уголь имеет к последовательному большевизму, революционной борьбе, таращил глаза или смеялся от неожиданности, полагая, что Ильич не то шутит, не то хитрит», – говорится в воспоминаниях.

В декабре 1919 года в Кузбассе шли бои, пятая Красная армия отгоняла три армии Колчака. Интересна телеграмма Ленина члену реввоенсовета 5-й Красной армии Смирнову: «Позаботьтесь всячески о взятии в целостности Кузнецкого района и угля».

Кольчугинский райком партии решил переименовать Кольчугинский рудник в посёлок Ленино, когда узнал, что Владимиру Ильичу была сделана операция по удалению одной из пуль. Игорь Усков напомнил, что 30 августа 1918 года эсер Фанни Каплан ранила Ленина.

23 марта 1922 года после реконструкции состоялся пуск доменной печи Гурьевского завода. На митинге было принято решение послать сувенир из первого чугуна В.И. Ленину. В сопроводительном письме предзавком Д. Козлов рассказывает председателю правительства историю подарка: «Вождю мирового пролетариата тов. Ленину. Дорогой вождь товарищ Ленин! Дарим вам на память одну колонку первого выпуска чугуна Гурьевского завода Томской губернии Кузнецкого уезда. Эта домна небольшого размера. В сутки даёт чугуна от 600 до 800 пудов, но мы, рабочие Гурьевского завода, гордимся тем, что (одержана) ещё одна победа на трудовом фронте при нашей рабоче-крестьянской власти, и теперь приступили к постройке мартеновской печи и прокатной мастерской, дабы дать нам из своего чугуна и железо. Я ещё хочу подчеркнуть, дорогой вождь, что доменная печь стояла очень долгие годы, не работала при старом прогнившем строе». На некоторых фотографиях с Лениным на фоне стоит эта памятная отливка гурьевских металлургов.

Забойщик шахты 9-10 Анжеро-Судженского рудника Карп Иванович Михайлов был делегатом XI Всероссийского съезда Советов. 23 января 1924 года сопровождал траурный поезд с телом В.И. Ленина от Горок до Москвы. А на XIII Съезде РКП(б) от рабочих Анжеро-Судженского рудника делегация доставила венок из угля в Москву к мавзолею Ленина.

Некоторые кузбасские предприятия Новокузнецка и Кемерова были награждены орденом Ленина. А Кемеровская область дважды получила эту награду в 1967 и 1970 годах. И на современном гербе региона есть указание на эти факты.

Подготовила Оксана Сохарева.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo