Кузбасские волонтёры спасли маленькую сову от мучений

9 сентября 2021 | Алена Смирнова

Анастасия Клюева – педагог Областной детской эколого-биологической станции, а по совместительству ещё и волонтёр Центра помощи диким и экзотическим животным (КемГУ). Периодически она просматривает объявления на профильную тематику и недавно на «Юле» нашла предложение: мужчина продавал сову сплюшку.

«Даже по фото было очевидно, что птица была крайне несчастна и нуждалась в серьёзной заботе специалистов. Перья её были жирные, засаленные, что свидетельствовало о неправильном содержании. Жила сплюшка в тесной клетке и на неподходящих кормах. И можно было только гадать, сколько бы она еще продержалась. Конечно, я бы сразу её купила, но ценник был высоковат – владелец просил шесть тысяч рублей. Вступила с ним в переписку. В итоге он птицу подарил нашей станции», — рассказала Анастасия.

По словам хозяина, он купил хищницу в питомнике, но несъемного кольца с данными о заводчике (как это обычно бывает и как положено) на сове не было.

«Скорее всего, кто-то не очень добросовестный изъял молодую птицу из природы и продал этому мужчине, — выдвинула предположение волонтёр. — Если я правильно помню, то сейчас ей около четырёх-пяти лет, то есть вернуть в природу почти нереально, потому что навыков охоты и других необходимых дикой птице практически нет. Она даже некоторую пищу принимает из рук».

Как отмечают эксперты, в природе этот вид сов питается преимущественно крупными насекомыми, могут поохотиться на мелких грызунов или птиц.

«Мы стараемся кормить приближенно к этому «меню»: даем крупных тараканов, саранчу, сверчков, угощаем мышами и суточными цыплятами. Кроме того, сплюшки могут частично питаться растительной пищей. Наша сова любит виноград, огурцы, салат», — добавила педагог.

Сейчас сова почти полностью перелиняла и выглядит гораздо лучше. Прошлый хозяин иногда навещает сплюшку. Дети дали ей имя Сплюша.

Конечно, всех спасённых птиц волонтёры стараются после лечения выпускать в естественную среду обитания. Но не всегда это удаётся по ряду объективных причин. Например, тот же белый воробей, о котором наш портал уже рассказывал, не выживет без заботы человека. К слову говоря, недавно у него появился новый друг – «соплеменник».

«Его нам передала кемеровчанка, — сказала Анастасия. – Птенец выпал из гнезда. Женщина не прошла мимо, забрала его домой. Старалась, выхаживала, но из-за недостаточных знаний, неправильно его кормила. В рационе воробья было много жирного творога. Сейчас любимое лакомство воробьишки — мучные черви».

Между тем этим летом учащиеся Областной детской эколого-биологической станции провели научные исследования биологических особенностей птиц и жесткокрылых насекомых во время экспедиции. Ребята побывали в горах Кузнецкого Алатау. Уже несколько лет подряд юннаты изучают жуков-усачей и жужелиц в окрестностях Поднебесных зубьев. А в 2021 году к исследованиям присоединились юные бердвотчеры и орнитологи. Ребятишки проводили кольцевание птиц с целью изучения их видового разнообразия, сроков размножения и распределения по биотопам.

К примеру, во время экспедиции юннатам посчастливилось познакомиться с одной из самых маленьких птиц России — корольковой пеночкой. Эта малютка весила всего около семи граммов. После кольцевания и небольшой фотосессии птица вернулась в естественную среду обитания.

А вообще по количеству видов птицы являются самым многочисленным классом позвоночных животных Кемеровской области. В общей сложности фауна птиц Кузбасса насчитывает более 300 видов и подвидов, из них всего 40 – оседлые, остальные покидают наши края и возвращаются весной.

Сплюшка в процессе восстановления оперения, ещё не идеальная, но уже не такая несчастная. Фото из архива Анастасии Клюевой.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo