Канун новогодних праздников — хороший повод вспомнить все прошедшее за год. 2021 оказался богат на события, как на трагичные, так и на оптимистичные. Мы собрали вместе самые важные моменты уходящего года. Какие-то из них просто остались сильным воспоминанием, а какие-то, возможно, станут звеном в цепочке далеко идущих событий, которые изменят на жизнь региона.
К сожалению, одной из вех 2021го останетсятрагедия, потрясшая всю Россию. 25 ноября в 8:23 по местному времени в вентиляционном штреке шахты «Листвяжная» в Беловском округе произошел взрыв. В результате аварии погиб 51 человек: 46 горняков и 5 горноспасателей.
Авария на шахте «Листвяжная» стала трагедией для всей страны, а для жителей Кузбасса она была настоящим шоком. Так как одной из главных отраслей Кузбасса является угольная промышленность, многие жители области имеют родственников или знакомых, которые работают на шахтах. Произошедшая авария беспощадно напомнила, что добыча угля – тяжелая и опасная работа. И не менее опасна работа горноспасателей, которые ничуть не меньше рискуют жизнью, идя на помощь шахтерам. Общественность снова подняла вопрос безопасности угольной промышленности и добросовестности собственников шахт.
Произошедшее событие привлекло внимание президента РФ Владимира Путина и федерального управления Следственного Комитета. Глава СК РФ Александр Бастрыкин и ИО МЧС России Александр Чуприян лично прибыли в Кузбасс, для расследования причин катастрофы. Установлено, что причиной взрыва стала находящаяся в шахте метанно-воздушная смесь. Для реакции газа хватило одной искры, но настоящая причина оказалась намного более глубокой. В результате расследования следственный комитет установил, что причиной трагедии стали множественные нарушения требований безопасности и фальсификации результатов технического надзора. Также было установлено, что после трагедии собственники «Листвяжной» попробовали задним числом оформить приобретение средств безопасности для шахты. На сегодняшний день по обвинениям в халатности и злоупотреблением полномочиями задержаны девять человек. Среди них глава холдинга «СДС» Михаил Федяев и гендиректор «СДС-угля» Геннадий Алексеев.
Следующее событие тесно связанно с трагедией на «Листвяжной». 25 ноября, в день аварии, на должность мэра Прокопьевска заступил Вячеслав Старченко. Он был избран решением городского совета народных депутатов. Через два дня, 27 ноября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что Старченко отправлен в отставку. Причиной стало празднование назначения нового главы города, оно проходило в период трехдневного траура. В сети было опубликовано несколько снимков с банкета, на котором видно сотрудников прокопьевской мэрии. Глава региона отчитал теперь уже бывшего мэра. Губернатор заявил, что у людей на банкете просто нет сердца.
Бывший глава Прокопьевска не стал оспаривать решения губернатора, но высказался в свою защиту. Он заявил, что его не было на банкете, и сам он не знал о его проведении. Он также отметил, что его нет ни на одном из опубликованных снимков.
Событие также вызвало волну обсуждений как в реале, так и в соцсетях. Одни разделяли позицию губернатора и отнеслись к мэру с осуждением. Но были и те, кто посчитал отставку просто попыткой увести внимание общественности от трагедии на «Листвяжной». Тем не менее, факт отставки никем не был отменен, и самое короткое мэрство в истории Кузбасса стало одним из «рекордов»года.
Пандемия коронавируса началась ещё в марте 2020 года и длится до сих пор. В качестве средств борьбы власти России и её регионов предпринимали множество мер противодействия, одной из которых было введение QR-кодов. Первопроходцами в их применении стали жители Москвы. Тогда код являлся обычным пропуском, с помощью которого можно было регистрировать и отслеживать контакты жителей города, чтобы в случае заражения предпринимать меры предосторожности. Статус QR-кодов постоянно менялся в зависимости от ситуации. Со временем их стали выдавать в качестве свидетельства о вакцинации и перенесенном заболевании. С лета 2021 года во многих регионах их стали требовать при посещении мест скопления людей и поездках на общественном транспорте.
Кузбасс долгое время избегал ограничений. Но из-за низких темпов вакцинации и высокого роста заболеваемости с 15 ноября в области были введены QR-коды. Их предъявление стало обязательным при посещении общественных и государственных организаций. Мера вызвала противоречивые чувства у многих жителей области. Было немало тех, кто негативно высказывался о введенных правилах. Причем как среди обычных обывателей, так и в предпринимательской среде.
Тем не менее, нельзя отрицать, что введенные меры поспособствовали более активной вакцинации. Если летом очереди на прививку были небольшими и расходились за пять-десять минут, то после введения кодов в пункты вакцинации наплыли часовые очереди пациентов. Кроме того, уже сейчас показатель заболевших в сутки намного ниже, чем на момент введения. Насколько эффективной и целесообразной мерой было введение QR-кодов в долгосрочной перспективе покажет время. А их введение уже стало самой заметной мерой противодействия коронавирусу в 2021 году.
По ощущениям, летом 2021 года в Кемерове и Новокузнецке началась ещё одна эпидемия, для людей не опасная, но для торговых центров — прямо-таки смертельная. Один за другим в крупнейших городах области ТЦ стали опечатываться по решению суда. Причины закрытия практически одинаковые – нарушения пожарной безопасности. После трагедии в «Зимней Вишне» требования к ней стали более суровыми. Причины закрытий вполне оправданы, никто не хочет повтора печальных событий. Тем не менее, нельзя отрицать, что закрытие негативно сказывается на жизни людей. Покупатели и посетители теряют места для покупок и досуга, а предприниматели теряют прибыль или же вовсе разоряются. В результате с каждым закрытым торговым центром хуже становится всем.
Первопроходцем в серии закрытий в 2021 году стал ТЦ «Маяк» в Кемерове. Как выяснилось, в центре отсутствовала пожарная сигнализация, поэтому 4 июня по решению суда центр прекратил работу до устранения нарушений. Следующей стала могучая «Лапландия» — Мекка кемеровских шопперов, её закрыли 15 июня. Самый многострадальный кемеровский ТЦ закрывался и ранее. Но, похоже, что в этот раз закрытие продлится очень долгое время. Причиной стали нарушения требований которые не устранялись уже несколько лет. По заявлению мэра города центр будет снова открыт, когда все собственник устранит все недочеты. Прошло уже полгода, а один из самых известных Кемеровских ТЦ до сих пор закрыт, а заседание по пересмотру решения о закрытии постоянно переносится.
Третьим в серии стал кемеровский ТЦ «Вселенная» на улице Марковцева. Он прекратил работу 4 июля. Потеря кажется не такой ощутимой, центр небольшой и недалеко от него расположены «Лента», «Леруа Мерлен» и второй «Променад». Тем не менее, люди потеряли торговые места и рабочие места – что тоже потеря. Спустя месяц, 15 августа был опечатан уже крупный и известный ТЦ — «Гринвич». Тут потеря намного ощутимее – центр был единственным на весь ФПК, вокруг него была сосредоточена вся местная активность. Как и в случае с «Лапландией» закрытие явно будет долгим. А завершает серию закрытий новокузнецкий центр «Виктория». Кроме магазинов в нём располагались несколько популярных кафе и баров. Как заявил мэр города, недочеты в ТЦ не устранялись годами, что и привело к прекращению работы.
Волна закрытий ТЦ идёт по всей России, поэтому жители Кемерова и Новокузнецка не одиноки в своих проблемах. И хотя можно сказать, что подобные неудобства ещё далеко не конец света, удобства жителям это в 2021 году не прибавило.
После воспоминаний о трагичных и негативных событиях прошедшего года стоит наконец перейти к положительным. Одним из таких стало выступление кузбасской спортсменки Анастасии Ильянковой на Олимпийских играх в Токио. Гимнастка из Ленинска-Кузнецкого прошла в финал соревнований в отдельных видах спортивной гимнастики и заработала серебряную медаль. Девушка уверенно и отлично выступила на играх, уступив лишь бельгийке Нине Дерваль.
Награждение Анастасии Ильянковой на олимпиаде стало главным спортивным событием Кузбасса в 2021 году. Когда она вернулась в Кузбасс, её встречали как героя. Нам же остаётся лишь порадоваться за землячку и пожелать ей дальнейших успехов в жизни и спорте.
Ещё одним заметным событием стало открытие нового терминала в кемеровском аэропорту имени Алексея Леонова 23 мая. Из открытия постарались сделать настоящий праздник. Были приглашены вдова и дочь знаменитого космонавта. Кроме того, для кузбассовцев с концертом выступил «Хор Турецкого».
В память о земляке-космонавте многие детали аэропорта оформлены в космической тематике. Освещение терминала выполнено в виде звездного неба, в здании оформлен макет корабля «Восход-2», который отсылает на полет Алексея Леонова и его выход в открытый космос. Однако важно не столько оформление терминала, сколько его функционал. Пропускная способность аэропорта возросла с 200 до 460 пассажиров в час. Кроме того, для повышенного комфорта пассажиров построено два телетрапа, в терминале расположены специальные скамейки с разъемами для зарядки телефонов и приняты другие меры.
Постройка потребовала крупных средств – пять миллионов рублей, которые выделил владелец аэропорта: компания «Новапорт». Примечательно, что терминал был построен в рекордные сроки: всего за один год. Подобная стройка является рекордной не только для Кузбасса, но и для всей России. Значимость для региона и рекорд делают открытие нового терминала аэропорта имени Леонова одним из самых важных для области событий 2021 года.
Ещё одной масштабной стройкой года стало возведение кемеровского Ледового Дворца. 20 мая завершилось строительство, которое длилось год и восемь месяцев. Ледовый дворец строился с расчётом на проведение тренировок и соревнований по довольно широкому списку спортивных дисциплин: хоккей с мячом, конькобежный спорт, фигурное катание, керлинг, бокс, дзюдо, футбол и другие. Кроме того, во дворце организована работа бассейнов и спортзалов. Министр физической культуры и спорта Сергей Мяус заявил, что Ледовый Дворец «Кузбасс» уникален и является самым крупным за Уралом.
ЛДК стал не только важным спортивным объектом, в нём также прошло множество значимых общественных мероприятий. Международный женский форум, детский форум и визит президента РФ Владимира Путина. В будущем также рассматривается возможность проведения и других мероприятий. Поэтому постройка и открытие Ледового Дворца по праву занимает свое место среди крупных событий 2021 года. Но все описанные стройки и мероприятия были лишь частью масштабного события, к которому Кузбасс готовился два с половиной года.
6 июля 2021 года Кузбасс отметил 300-летие промышленного освоения региона. Инициатором задумки стал губернатор Сергей Цивилев. Было принято решение в течение 1000 дней максимально преобразить Кемеровскую область и подготовить её к празднованию трехсотлетнего юбилея.
К подготовке власти подошли основательно. Было построено 100 новых социальных объектов: 17 детсадов, 5 школ, 12 спорткомплексов, 45 ФАПов и амбулаторий. Среди объектов, построенных в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, также есть упомянутый выше Ледовый Дворец «Кузбасс» и Московская Площадь. Они были специально подготовлены к торжественным мероприятиям которые были включены в программу празднования.
С не меньшим размахом власти подошли к праздничным мероприятиям, которые прошли с 6 по 10 июля. В область была приглашена летная группа «Стрижи», которые совершили показательный полет над Кемеровом, Новокузнецком и другими городами области. Были проведены праздничные концерты с известными исполнителями, среди которых группы «Фабрика» и «Дискотека Авария». А также президент РФ Владимир Путин лично посетил Кузбасс и поздравил жителей области с праздником.
Празднование 300-летия Кузбасса стало не просто одним из событий 2021 года, оно включало в себя два с половиной года подготовки, мероприятий и колоссальной работы жителей области. Сравнится с ним в значимости, может лишь одно событие 2021 года.
Визит Михаила Мишустина в Кузбасс и подписание им программы социально-экономического развития региона стало началом далеко идущих событий. Она подразумевает развитие отраслей региона, которые не связаны с угольной промышленностью. Программа рассчитана на 4 года реализации и потребует 51 миллиарда инвестиций.
В планах властей большое количество работы и преобразований. Самым крупным из них является строительство дороги в объезд Кемерова. На строительство трассы протяженностью 47 километров выделен 21 миллиард федеральных средств. Также программа развития включает в себя развитие инфраструктуры Шерегеша, расселение людей из аварийного жилья, реализацию проекта «Чистый воздух» (он включает обновление общественного транспорта и обеспечение частных домов газовым отоплением), а также другие инвестиционные проекты.
Подписание программы задало вектор развития не только на 2021, но и на все последующие годы до 2024. К её реализации уже начали приступать, но большая часть работы ещё предстоит. Поэтому мы решили завершить ею свою подборку самых значимых событий 2021 года. Что ждёт нас в новом году? Точно не знаем. Но планы развития региона уже внушают некоторый оптимизм.
С Новым годом вас, дорогие читатели «Кузбасса»!
Когда речь заходит о мире онлайн казино, невозможно не упомянуть слоты, которые создают не только…
Игровые слоты в казино Дрип — это целый мир увлекательных развлечений и разнообразных тем. Каждому…
Монро Казино предоставляет пользователям захватывающий опыт онлайн-игр, сочетая широкий выбор игровых автоматов и удобные условия…