Кони, на которых можно смотреть вечно

16 июня 2022 | Алена Смирнова

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

Так, по данным регионального Минсельхоза, поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий на 1 апреля составило 71,4 тысячи. Крупнейшие хозяйства, занимающиеся разведением овец и коз, расположены в Промышленновском и Гурьевском муниципальных округах. Баранина реализуется на ярмарках и пользуется большим спросом у кузбассовцев.

К неосновным отраслям животноводства относится и кролиководство. В Кемеровском муниципальном округе специализируются именно на промышленном разведении ушастых подопечных – поголовье составляет 5,9 тысячи.

Между тем лошадей во всех категориях хозяйств насчитывается 7,9 тысячи. Рысистое верховое коневодство представлено в Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Топкинском муниципальных округах, в последней территории – ещё и тяжелоупряжное коневодство.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Торгунаков разводит в посёлке Октябрьском Топкинского муниципального округа советских тяжеловозов рыжей масти. На сегодняшний день у него более 300 голов. Цифра в пределах региона впечатляющая.

А вообще отрасли коневодства по всей стране представлены следующими направлениями: товарным и спортивным. Понятно, что содержание мясных пород лошадей отличается от взращивания племенных скакунов: цели и задачи разные.

«Я с лошадьми с детства, – рассказал Максим Геннадьевич. – Хозяйство зарегистрировали в 2003 году. Начинали с тридцати семи голов разных пород. Первый советский тяжеловоз, который к нам попал, был уже весьма почтенного возраста. Новичок стал любимцем моего отца. 17 мая исполнилось пять лет с тех пор, как папы не стало. И вот нынче в этот же день умер и конь».

Конина – диетический продукт и ценится во всём мире выше, чем мясо птиц, свиное и баранье мясо. Однако эта сфера животноводства не так популярна у кузбасских фермеров. Объяснение на то простое: забот много, траты большие, а сторонней поддержки нет. Словом, «в теме» остаются лишь избранные, для которых лошади не только возможность заработка, но и любовь всей жизни.

«Конина – самое чистое мясо, – подчеркнул Максим Торгунаков. – Лошади что попало не едят. Сейчас они пасутся под присмотром пастуха. Зимой – на сене и спецкорме. Особого ажиотажа вокруг мяса в нашей области нет. Колоть животину мне жалко, поэтому чаще продаю живьём. Многие берут на племя. У массового потребителя ещё нет понимания, что конина – не только вкусно, но и полезно. Конечно, это мясо не на всякий кошелёк. К примеру, разговаривал недавно со знакомым из Казахстана, так вот, он рассказал, что у них за один килограмм конины приходится выложить семьсот рублей. У нас дешевле».

Также фермер отметил, что с лошадьми проще, чем с крупным рогатым скотом.

«Они неприхотливые, при хорошем питании стойко переносят сибирские морозы, – уточнил хозяин. – С конца апреля до конца октября живут в поле, где выхаживаются и вырастают. На ночь, конечно, пригоняю табун домой».

Ранее Максим Геннадьевич занимался и производством кобыльего молока. В отличие от коровьего, его редко пьют в натуральном виде. В основном пускают в переработку, делая кумыс. Так поступал и наш земляк. Однако особой популярностью у населения этот продукт тоже не пользовался, поэтому производство было приостановлено, хотя всё оборудование в строю и при должном внимании со стороны потребителей конвейер будет запущен.

«Я и сам очень люблю кумыс, это натуральный продукт, скоропортящийся, держать его долго на прилавках не получится. Для производства кумыса лошадей доили по четыре раза в сутки. Кстати, жеребят отнимают от кобыл за час до дойки», – добавил труженик.

И важный момент: все кобылы-матки в хозяйстве доморощенные. Ну а жеребцы – свежая кровь – привезены из разных городов страны. Например, в числе новичков тяжеловоз из Тамбова.

«Ценники на них, конечно, впечатляющие. Никогда бы не подумал, что придётся отдать за полуторагодовалого жеребчика двести пятьдесят тысяч рублей», – отметил хозяйственник.

Максим Геннадьевич говорит, что коневодство для него больше для души, чем для бизнеса (кроме коней, он держит крупный рогатый скот и занимается земледелием. – Прим. автора.).

«Меня часто друзья спрашивают, мол, зачем тебе столько лошадей? Отвечаю: это моё хобби, – объяснил мужчина. – Я люблю лошадей. Мне кажется, что на них можно смотреть вечно. Кони успокаивают. Каждый вечер прихожу к табуну, сажусь на травочку и просто смотрю. Мне нравится искать в них особенные черты. Советские тяжеловозы ласковые и спокойные. К слову, в числе их желанных лакомств – морковь, сахар и овёс».

Есть у Максима Геннадьевича и два скакуна орловской породы. Один по кличке Македонец содержится на ипподроме и активно участвует в соревнованиях, в том числе выступает за Кузбасс. Хозяин – его самый преданный болельщик.

Фото из личного архива Максима Торгунакова.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo