Вторую неделю Кузбасс живет по QR-кодам и другим документам, подтверждающим вакцинацию от COVID-19 либо соблюдение иного условия. Отныне они требуются на входе практически во все общественные места, кроме гостиниц. Для сектора гостеприимства нововведение отложили до 20 января. О первой реакции на него бизнеса и общественности – в нашем материале.
Распоряжение губернатора Кузбасса о дополнительных мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции начало действовать 15 ноября – практически одновременно с указами глав других регионов Сибири. По содержанию, за некоторыми исключениями, они практически идентичны. Так, в Новосибирской области общее правило о QR-кодах распространяется на заведения общепита. Посещать же фитнес-центры, кинотеатры, мероприятия, где не больше 100 участников, можно всем. Тем, у кого есть медотвод от вакцинации, всё равно придётся предъявляет отрицательный результат свежего ПЦР-теста. В Красноярском крае же граждане с противопоказанием к прививке ни в каком случае не допускаются в торговые, кафе, бани и так далее на том основании, что относятся к группе риска.
Напомним, в Кузбассе пропуск в ТРЦ (за исключением супермаркетов), заведения общепита, организации культуры, спорта и досуга, оздоровительные центры даёт QR-код или справка, подтверждающие факт вакцинации или недавно перенесённого заболевания (действует шесть месяцев), отрицательный ПЦР-тест (действует 72 часа с момента взятия биоматериала) или официальный медотвод от вакцинации.
Шопинг сovid-free
Проверить систему QR-кодов в действии автор этих строк смогла 16 ноября, посетив один из крупных кемеровский торговых центров – «Радуга». По информации, имевшейся на утро, сотрудники ТЦ – охранники или администраторы – дежурили у обоих входов в здание. Они сканировали коды и просили предъявить паспорт, чтобы идентифицировать владельца сертификата. Я пришла в «Радугу» после 19 часов, в вечерний час пик. Очередей на улице перед входами не было, и вскоре стало понятно почему, но об этом позже. Сразу за стеклянными воротами посетителей встречал сотрудник ТРЦ. Оказалось, достаточно предъявить код – паспорт не спросили. Аналогичным образом получилось попасть в «Радугу» и со второго входа. Возможно, контролёры к концу дня стали формально подходить к выполнению своих обязанностей. А может быть, им достаточно было того, что визуально пол и возраст посетителей совпадают с указанными в сертификате данными. Однако это не мешает пройти по чужому коду сверстника одного с вами пола. По имеющейся на начало недели информации, в разных местах контролёры действовали не одинаково: где-то строго требовали паспорт, как в одной федеральной сети фаст-фуда, где-то вход абсолютно ничем не ограничивали, как в опять же федеральной сети магазинов косметики.
Можно сказать, что бизнес, по крайней мере, в самом начале работы системы, выполнял распоряжение о системе QR-кодов на своё усмотрение. Реализация ограничительных мер также полностью легла на плечи предпринимателей: почти наверняка в качестве проверяющих им пришлось привлекать своих сотрудников и, вероятно, доплачивать за дополнительную работу. В то же время, по данным ректрутинговой онлайн-платформы Hh.ru, в последнее время сформировался запрос работодателей на контролёров QR-кодов и температуры тела. Около 100 вакансий такого рода сформировалось на платформе на конец прошлой рабочей недели. Две из них были открыты в Кузбассе: в Новокузнецке (охранник в ТЦ «Груша» с функционалом проверки QR-кодов, 1000 руб./смена) и Ленинске-Кузнецком (контролёр QR-кодов в ТЦ «Фабрика», 130 руб./час). Первая на сегодня уже закрыта.
Вместе с возможными дополнительными расходами на оплату труда контролёров бизнес, по крайней мере, в первые дни, очевидно, испытал отток клиентов. Если вернуться к «Радуге», то для часа пик даже будничного вечера посетителей в ТРЦ было крайне мало (это же позволяло сделать косвенные выводы об уровне вакцинированности населения).
Красота из-под полы
Другое опасение, связанное с переходом клиентов в серую зону, на очередной встрече губернатора региона с предпринимателями в формате открытого микрофона, что прошла в Кемерове 15 ноября, высказала председатель комитета по развитию женского предпринимательства областного отделения «Опоры России», владелица салона красоты в Кемерове. «В прошлом году, когда ненадолго нас закрыли, мы увидели, как большой процент наших клиентов за это время всё сделали: сделали ногти, прокрасились. А сейчас официальные салоны вводят систему кодов, и таким образом мы поощряем «домушников», которые ждут своих клиентов, и они их дождутся. Нужно здесь нам какую-то совместную стратегию выработать, чтобы мы бизнес осветляли, а не загоняли его в тень. Нам очень понятны эти меры, и мы их всегда поддерживаем, но здесь получается вторая волна. И мы своими действиями откатываем назад всю культуру потребления в сфере услуг».
Сергей Цивилев поддержал идею о совместной стратегии по выводу бьюти-сферы из тени, что же касается системы QR-кодов, то это крайняя мера, признал глава региона: «Я не хотел вводить код, не хотел! Но у нас вакцинация упала. Мы по темпам вакцинации с лета с 8-го места в стране скатились до 80-го. По уровню – чуть лучше. Но такими темпами… Надо как-то реагировать! Сколько рассказывали, показывали – реакции ноль. Только ввели, сразу задумались, сразу – очередь на вакцинацию».
Во всём мире практика введения QR-кодов, как и других ограничений массового скопление людей, призвана разорвать эпидемиологические цепочки заражений и побудить к вакцинации. В Кузбассе и в России в целом удовлетворительным её уровень, с учётом циркуляции более заразного штама «Дельта», удовлетворительной никак не назовёшь. И больше всего в этом плане беспокоит категория в возрасте 60+, подчеркнул Цивилев. По его словам, к ней относятся почти все умершие в ковидариях. Как правило, они не были привиты. Те же, кто вакцинировался, наоборот, если и болеют, то легко. Это общее место подтверждает и недавнее исследование в Междуреченске. Из 3 600 вакцинированных пенсионеров заболевание средней тяжести перенесли 8 человек, приводит цифры губернатор. Остальные, из тех, у кого обнаружили ковид, болели легко или бессимптомно. Не умер никто.
Аспектом 60+ глава региона объясняет и послабление для гостиничного сектора, где введение системы QR-кодов отложили до 20 января. «В последние годы мы начали активно развивать зимний туризм, и если сейчас всё остановим и закроем, то очень многое потеряем, – говорит Сергей Цивилев. – Мы пошли на риск: на неделю раньше открыли горнолыжный сезон. Все очень переживали: что будет со снегом, успеем подготовиться или нет? Справились. И не остановили туристов – пусть едут в Кузбасс. Но среди них категории 60+ совсем мало. Единицы! И даже те, кто едут, либо переболели, либо вакцинированы. Там жёсткое введение кодов на эпидпроцесс не повлияет».
Кошмарить не будут
Что же касается других сфер, то на встрече бизнеса с губернатором прозвучало предложение привязать QR-код к карте клиентов тех же фитнес-клубов, оздоровительных комплексов и так далее. Это упросит жизнь и бизнесу (не нужно будет каждый раз идентифицировать личность клиента), и посетителям, избавленным от необходимости каждый раз показывать паспорт. Такая практика не противоречит закону и, вопреки высказанным опасениям предпринимателей, штрафами не грозит.
«Задачи прийти и нахлобучить ваших друзей нет, – отвечает участнику встречи, выразившему мнение владельцев фитнес-клуба, её модератор, заместитель председателя правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации) Сергей Ващенко. – Более того, нет процедуры, которая сегодня обязывает представителей Роспотребнадзора или правоохранительные органы к вам с этим штрафом приходить. Но наша общая задача – обеспечить выполнение этих правил».
Заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина подтвердила: кошмарить бизнес из-за QR-кодов оснований нет. «На сегодняшний день нормативов, связанных с кодом, в санитарном законодательстве нет, – говорит представитель надзорного ведомства. – Понятно, что законодательство меняется, но сегодня к вам с этим вопросом Роспотребнадзор не придёт. И в целом не в этом цель: сегодня вышло распоряжение, а завтра прийти наказать. Цель – сохранение жизни и здоровья людей, побуждения их к иммунизации…».
Как заметил Сергей Ващенко, 20% из участников встречи не имели QR-кодов (оговоримся, что причина отсутствия не уточнялась). «Давайте изменим себя как-то, – призвал зампредседателя регионального правительства. – Кто, как не мы, может своим примером показать… И тогда ваш бизнес, ваши партнёры смогут спокойно работать».
Права или жизнь
Между тем в Кузбассе, как и по всей стране, часть общества выразила неприятие системы QR-кодов. Кемеровский юрист Герда Горская создала петицию за её отмену на платформе change.org. По состоянию на день 22 ноября её подписали 22 364 человека. «Я против дискриминации, против нарушения законных прав, против QR-кодов», – пишет автор петиции.
Уличных протестов и акций против кодов, как в том же Новосибирске, в Кузбассе не было. По крайней мере, на момент подготовки публикации о них не было известно. Фиксировались ли в течение недели сигналы о «разборках» посетителей без QR-кодов с сотрудниками ТЦ и других общественных мест (в других регионах посетители сами вызывали полицию или вынуждали к этому контролёров), в областном главке МВД не прокомментировали.
По данным Сергея Цивилева на начало прошлой недели, больше 20% больничного коечного фонда в Кузбассе занято под ковид. «Это меньше, чем в других регионах, но всё равно эти 20% мы забрали от оказания медицинской помощи людям, страдающим хроническими заболеваниями, – отметил глава региона. – Люди не получают помощь, а из-за чего? Из-за того, что кто-то не хочет делать прививку. Я уже устал объяснять. Мы с супругой своих родителей уже ревакцинировали, и они живут спокойно. Им уже далеко за 80».
Как сообщил губернатор лечение одного больного в ковидарии обходится бюджету от 120 до 180 тысяч рублей. На 1 октября на эти цели потрачено 3,8 млрд руб. Если темпы госпитализации останутся прежними, посчитал областной Минздрав, ещё столько же денег понадобится до конца года. Но главное, конечно, потери человеческих жизней.