26 октября 2021 | Сергей Исмагамбетов

Фото Надежды Бойковой.

В Кузбассе подвели первые итоги общероссийской культурной программы «Пушкинская карта», стартовавшей 1 сентября этого года. Молодёжь может бесплатно посещать учреждения культуры по всей стране, но школьники и студенты особого интереса к проекту пока не проявляют. Почему «Пушкинская карта» не вызвала ажиотажа, разбирался корреспондент газеты «Кузбасс».

Добро пожаловать в культуру!

Напомним, что по Пушкинской карте граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут сходить на выставки, концерты, спектакли, творческие вечера и многое другое за счёт государства, выделившего для этого 4 миллиарда рублей. Молодым людям необходимо получить персональную целевую карту в электронном виде (на портале «Госуслуги. Культура») или в «пластике». На неё поступает 3 тысячи рублей, которые можно потратить только в учреждениях культуры. А в следующем году эта сумма будет увеличена до 5 тысяч.

Кузбасс с первых дней активно включился в новую программу, уже в самом начале сентября владельцы Пушкинских карт могли посетить около 140 мероприятий в 16 музеях филармониях, театрах, ДК в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Междуреченске. К сегодняшнему дню этот список увеличен почти вдвое – около 300 событий в 29 учреждениях, расширилась и география за счёт Юрги, Салаира, Таштагола. По этому показателю наш регион обошёл почти всех соседей, уступая только Красноярскому краю, где к программе подключились 30 организаций (для сравнения: в Томской и Новосибирской областях – 24 и 17 соответственно, в Алтайском крае – всего 7).

«Пушкинская карта – это хорошее подспорье для наших учреждений культуры, между которыми возникает определённая конкуренция. Чем увлекательнее будет мероприятие, чем выше будет художественный уровень, тем больше на него пойдёт молодёжи. А музей или театр за счёт продажи билетов по Пушкинской карте получит дополнительные средства, которые можно потратить на развитие учреждения», – отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

Что не так с «Пушкинской картой»?

Однако кузбасская молодёжь не выстраивается в очереди за билетами на спектакли и экскурсии, которые отбираются экспертным советом из числа работников культуры, образования, туризма и общественников. По данным областного Минкульта, получить Пушкинскую карту могут около двухсот тысяч молодых кузбассовцев. Но за сентябрь в регионе было выпущено всего 43,5 тысячи карт, то есть проектом заинтересовались приблизительно 22% потенциальной аудитории, на выставку или концерт сходил только каждый шестой. К примеру, 90% студентов до сих пор ни разу не воспользовались Пушкинской картой, а около 70% ещё даже её не оформили. Возникают вопросы: студенты не знают о Пушкинской карте? Или им не интересен репертуар, представленный в афише проекта?

Только один из десяти опрошенных автором студентов кемеровского вуза впервые слышал про Пушкинскую карту. Пятеро ответили, что знают о такой возможности, но либо вообще не ходят по музеям и театрам, либо ещё не успели оформить карту. В одном случае парню просто не повезло, в самом начале сентября ему исполнилось 23 года.

«С Пушкинской картой власти очень хорошо придумали, и я хотел её получить. Но, к сожалению, уже по возрасту не подхожу. Я изредка хожу в театр, но накладно выходит. В последний раз 600 рублей отдал, для студента это ощутимая сумма. Могли бы увеличить допустимый возраст до 24-25 лет. Кто учится в магистратуре, они ведь тоже студенты», – резонно заметил Даниил.

Кстати, наши студенты всем остальным видам культурного досуга предпочитают театр. Больше всего билетов по Пушкинской карте куплено на спектакли и оперетты, доля учащихся от общего числа зрителей составила почти 2/3. Всего же в рамках проекта на все мероприятия в Кузбассе за полтора месяц продано почти 8 тысяч билетов (58% приходится на Кемерово, 35% – на Новокузнецк, 5% – на Прокопьевск и 2% – на Междуреченск). Те, кто оформил карту, не всегда могут с её помощью расплатиться. «У меня электронная версия Пушкинской карты. Я пошёл на симфонический концерт, на входе приложил смартфон к терминалу, но из-за технических неполадок платёж не прошёл», – рассказал один из опрошенных студентов. И такие сбои не единичны: в другом случае девушка по Пушкинской карте не смогла купить билет через интернет.

А 20-летний Максим пытался приобрести билет на концерт популярной группы, которого не было в афише проекта. «У меня ничего не получилось. Потом узнал, что по этой карте можно сходить только на определённые культурные события. Хочется, чтобы в списке было больше современной музыки»,– высказал пожелание кемеровчанин.

Справедливости ради отметим, что не вся афиша «Пушкинской карты» состоит из классики. Например, в Кемерове по этой программе можно сходить на выставку модного художника Никаса Сафронова или послушать симфонические версии мировых рок-хитов. «Раммштайн» и «Металлику» даже в оркестровой аранжировке назвать академическим искусством язык не повернётся.

Соцести в помощь

Сложившуюся ситуацию обсудили кузбасские депутаты и представители областного Министерства культуры и национальной политики. Среди проблем «Пушкинской карты» выделили недостаточную информированность молодёжи о проекте.

«Информацию о Пушкинской карте необходимо распространять как можно шире, в том числе и через соцсети, которыми молодые люди пользуются очень активно, – подчеркнула председатель профильного комитета парламента Кузбасса Ирина Фёдорова. – Есть и другие моменты. Мы заметили, что большой интерес у молодёжи в территориях выездные экспозиции и гастроли наших ведущих музеев и театров. Вместе с тем недавно прошедший «Кузбасс-fest» показал, что студенты и старшеклассники проявляют интерес к современному креативному театру. Особенно это было заметно на перформансах».

Чтобы проект заработал в полную силу, в регионе разработали ряд мер. В частности, запущена работа телеграм-канала «Пушкинская карта: веди себя культурно в Кузбассе» с инструкциями по оформлению карты, ответами на самые частые вопросы и сводными афишами. Кроме того, до конца года большинство муниципалитетов должны обеспечить включение в программу как минимум одного учреждения культуры на своей территории.

Уже в ближайшее время число организаций в Кемеровской области, которые принимают Пушкинскую карту, увеличится до полусотни. В каждом учреждении определены ответственные за работу по Пушкинской карте, которые помогут образовательным организациям разобраться с репертуаром и алгоритмом покупки билетов.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo