14 января 2021 | Валентина Акимова

Легендарная «Монополия» научит ребенка азам финансовой грамотности. Фото Федора Баранова.

В уходящем году мы порядком устали от самоизоляции, «дистанционки» и прочих проявлений социального разобщения. И приближающиеся каникулы для многих не столь долгожданны, как в прежние годы. А между тем их можно провести не просто весело, но и с пользой. Как – рассказывает руководитель Кузбасского регионального центра финансовой грамотности доцент КемГУ Ольга СЫЧЕВА-ПЕРЕДЕРО.

Умение управлять доходами и расходами, жить по средствам и приумножать имеющийся капитал – основа комфортного существования человека в современном мире. Дети сегодня со школьной скамьи сталкиваются с необходимостью правильно распределять финансы. Задача родителей – помочь им в этом, используя различные эффективные методы с учетом возраста ребенка.

Дошкольники 3-7 лет

Объясните им, что доход – это результат труда, но деньги – не единственное мерило отношений. Ведь работу по дому взрослые делают не ради вознаграждения, а потому, что заботятся о семье.

Для детей этого возраста можно придумывать различные игры с настоящими деньгами. Сортируйте их по номиналу, цвету, размеру, вместе ищите закономерности: одинаковые в ряду монеты и купюры или лишние? Такие игры развивают моторику, внимание, речь, зрительную память, а также повышают интерес ребенка к математике.

Можно поиграть с дошкольниками в «Магазин», он же «Рынок» и «Купи-продай». Это репетиция реального шопинга. Расставьте разные товары и закрепите на них ценники, а потом решите, кто будет покупателем, а кто продавцом. Задача первого – собрать нужную сумму на покупку и получить сдачу, задача второго – пересчитать полученное. Необязательно использовать для оплаты листики, пусть дети привыкают к настоящим деньгам.

Подбирайте для них мультфильмы с образовательным подтекстом. Есть серии «Смешариков», посвященные финансовой грамотности, которые можно смотреть всей семьей, а потом обсуждать, что каждый увидел и что понял. В «Фиксиках» рассказывается, откуда взялись деньги и почему из-за них нельзя ссориться. А в мультике «Три кота» можно узнать, как правильно вести себя во время первого похода в магазин. Есть и специальные мультфильмы – «Азбука денег тётушки Совы» и «Азбука финансовой грамотности для детей».

Руководитель Кузбасского регионального центра финансовой грамотности доцент КемГУ Ольга СЫЧЕВА-ПЕРЕДЕРО.

Младший школьный возраст 7-11 лет

К начальной школе ребёнок должен уметь делать покупки и понимать, что такое размен, сдача и как работает оплата карточкой. Это важно как минимум для покупки обедов в столовой. Подарите ему на Новый год копилку, чтобы он складывал туда денежные подарки.

Познакомьте младшего школьника со смыслом чека. Сходите вместе в магазин и попросите его расплатиться на кассе. Постарайтесь не потакать минутным желаниям ребёнка на шопинге. Важно не просто отказать в покупке, а объяснить, почему именно вы не можете совершить ее сейчас.

Организуйте совместное чтение. У Сергея Федина есть «Финансовая грамотность» в двух частях – учебник с вопросами и задачами, затрагивающими историю экономических процессов и семейный бюджет. Другой вариант – «Пёс по имени MoneY» автора Бодо Шефер. Главный герой этой книги лабрадор, который учит девочку Киру разбираться в деньгах. Можно прочитать Игоря Липсица «Удивительные приключения в стране Экономика». Можно обсудить сюжеты классических произведений и сказок, относящиеся к финансовой грамотности.

При поддержке Минфина России для детей 1-4 классов разработана игра «Финзнайка». В ней можно проходить тесты и квесты, решать кроссворды и загадки на тему бюджета, банков, валюты и бизнеса. Скачайте ее на телефон ребенка. Плюс этого приложения в том, что родители могут зарегистрироваться как наставники и создавать свои задания.

Отличный вариант обучения бюджету и планированию – игра «Монополия», развивающая экономическое мышление, целеустремлённость и внимательность. Ее разновидности – «Менеджер», «Бизнесмен» или «Империя».

Подростки 11-14 лет

Финансовое образование в этом возрасте должно быть направлено на работу с первым бюджетом и навыками накопления.

Чтобы научить подростков финансовому планированию, договоритесь, что дадите им карманные деньги сразу на весь месяц. Предварительно объясните, что они должны спланировать расходы и «растянуть» бюджет на весь срок. Если ребёнок обратился к вам за деньгами раньше, предупредите, что в следующий раз не станете помогать ему до начала нового месяца.

Установите ему на смартфон приложения, которые помогут в планировании и предостерегут от лишних трат. Это могут быть PandaMonеу (копилка-тамагочи), Bankaroo (виртуальный банк) или AlzexFinance (семейный бюджет). Но учитывайте, что русский интерфейс есть не везде.

Откройте для подростка банковскую карту. Скачайте отдельные банковские приложения: TinkoffJunior, СберKids, Райффайзен-Start. Там можно устанавливать лимиты трат и отслеживать его расходы, но лучше, если он будет контролировать их сам. Выбирайте софт, где есть кэшбек, бонусы, подарки от партнёров. Так он почувствует больше самостоятельности.

Когда игры в «Монополии» станет недостаточно, выберите усложнённые или альтернативные варианты: «Денежный поток», «Капитал», «Миллионер», «Миллиардер», «Антимонополию»… Они помогут узнать, как строить финансовую империю, конкурировать в бизнесе и даже создавать налоговую систему.

Возраст 14-18 лет

Это уже репетиция взрослой жизни. На каникулах поговорите с сыном или дочерью о том, что летом им хорошо бы устроиться на работу. Расскажите, в чем суть договорных отношений и по каким признакам можно вовремя распознать финансовых мошенников.

Предложите ребёнку вести регулярный финансовый план. Личное планирование может быть недолгим – до года, но все равно научит его достижению целей. Распределите с ним доходы по необходимым и второстепенным тратам, откладывая при этом 10% в копилку, а 5% – на финансовую подушку безопасности.

Покажите ему финансовые лайфхаки. Например, «Метод пяти конвертов», где нужно разделить месячный бюджет на пять частей и разложить полученное по конвертам. Четыре конверта – собственно расходы на месяц (один конверт на неделю). Пятый – накопления, которые нельзя трогать.

Предложите интересные книги. Подойдут «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Юный инвестор» Кэтрин Бейтам, «Деньги. Мастер игры» Энтони Робинс. Ещё есть подростковая версия известной книги «Богатый папа, бедный папа» от Роберта Кийосаки. Финансовую грамотность выпускников школы можно подтянуть через комикс «Экономикс», где понятным языком и в картинках рассказывают даже про капитализм и меркантилизм.

Если вы используете хотя бы часть советов, каникулы ребенка пройдут не только интересно, но и полезно! Обучение в игровой форме, с настоящими деньгами и «взрослыми» темами вовлечет его в формирование полезной привычки быть финансово грамотным и поможет стать успешным во взрослой жизни.

 

 

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo