8 октября 2021 | Анна Тимощук

Людмила Лесникова и её богатства. Фото Федора Баранова.

Когда-то книжка с таким названием хранилась в шкафу в доме маленькой Людмилы. Просыпаясь, девочка скользила взглядом по корешкам книг и всегда останавливалась именно на этой. То были сказки. Мила стала взрослой, в её жизни случилось много увлечений и профессия, но однажды она взяла в руки… дерево. Деревяшка была древняя, но одновременно живая, с ней срочно захотелось что-то сделать. Так в жизнь большой девочки ворвался редизайн мебели, случилась уютная мастерская, появились интересный краски и родилась страница в инстраграме. Сегодня в Кемерове Людмилу Лесникову знают многие, и так и зовут – Мила «Как запело дерево». 

Неслучайные вещи

Мы пришли поговорить про переделку, экологичность, моду на данное направление, а попали в какое-то совершенно шикарное место. Мастерская творческого человека – место знаковое, по наполнению можно сказать о многом. Для героини – это место силы, как минимум. И средоточие памятных, важных и дорогих сердцу вещей. От творческих подруг – картины, керамика, макраме и многое другое. Здесь точно нет беспорядка. Каждая баночка-скляночка вписалась в интерьер, каждый крючочек, керамическая кружка, медный заварник, латунный подсвечник и горшок с затейливым цветком – на своём месте. И даже велосипед, ретро-ковёр и старинное зеркало более чем уместны.

Вот что удалось узнать у хозяйки о некоторых предметах, живущих в мастерской. Медный таз, в котором стоит цветок в горшке, подарен родственниками, уезжающими на юг. Старинная пишущая машинка – от дедушки мужа. Он когда-то ремонтировал печатные машинки, и Мила на чердаке дачи обнаружила пару экземпляров. Очень интересное трюмо с зеркалом начала XX века было куплено по объявлению и перекрашено. Так же, по объявлению, приобретён и колоритный буфет, его продавали за 10 тысяч. Но Людмила сказала: «Сегодня заберу за три», и продавец согласился! Она визжала от радости так, что в Москве было слышно.

У Милы уютно, вкусно и очень спокойно. В такой обстановке: с душистым травяным чаем и домашними пирогами, проходят и мастер-классы. Сюда можно прийти со своей деревяшкой или взять готовую заготовку – вам покажут все премудрости работы с деревом. И вы точно влюбитесь. И, придя домой, начнёте прикидывать, что же можно ещё перекрасить? Комод, стул или вообще целый кухонный гарнитур?

Разговор по душам

– Людмила, у нас в городе популярен редизайн? Если нет, где на него бум?

– Бум – в Европе. Заходим на популярные сайты и видим, как много перекрашенной мебели там. Кстати, «бабушка меловых красок» Анни Слоан живёт в Англии. Мы пока, конечно, далеки, но стремимся. Центральная часть России больше в этой теме. Но и здесь народ стал уже понимать, что, во-первых, это возможность сэкономить. Зачем покупать новую, если можно обновить любимую мебель. Во-вторых, творчество. Когда мы своими руками создаём эксклюзив, который не купишь ни в одном магазине мира. Можно осуществить любую самую смелую задумку. Также творчество увлекает и расслабляет. В-третьих, разумное потребление. Всегда приятно осознавать, что делаем что-то полезное для мира, просто перекрашивая мебель.

– Что можно редизайнить? От самых обычных до необычных вещей?

– Можно всё переделать и перекрасить, но другой вопрос – насколько это целесообразно? Перекрашивать советскую «стенку» долго и дорого, а в итоге мы получаем всё то же загромождение комнаты. А вот забахать холодильник в чёрный (когда он не вписывался в новую кухню) – смелый шаг, который добавит +100 баллов к стилю и существенно сэкономит бюджет. Холодильник, кстати, мой. Несколько лет назад я пыталась «прокачаться» и полюбить чёрный цвет. Не нравился он мне всю жизнь. Я даже книгу купила «Чёрный. История цвета». Но не дошла и до половины. Средневековье, монахи, сажа от ритуальных костров, черти, траур – от такой символики что-то не добавилось любви. Но годы прошли и что же? Я его обожаю!

– Самая интересная вещь, которую вам приходилось переделывать?

– Есть тумба, которую я купила за 300 рублей, и она почти год просто стояла пылилась. А потом в одночасье я придумала, как её покрасить: в полосочку. И в итоге она стала одной из самых популярных моих перекрасок.

Да, недавно была покраска металлической двери входной. Моей, опять же. Ситуация из серии «А что так можно было?!» и «Почему я не сделала это раньше?!» Предвосхищая вопросы – да, и металлическую можно, и деревянную, и ламинированную, и какие там ещё бывают?

– На что у вас сейчас «руки чешутся», с чем бы хотелось поработать?

– Вот именно сегодня мне подарили столик с восхитительными ножками! Но пока нет понимания, что именно я хочу с ним сделать.

– Если кто-то захочет окунуться в мир переделки, с чего лучше начать?

– Лучше с чего-то небольшого. И отличный вариант – прийти с этой вещью на мастер-класс. Подберём цвет, разберём технологию, и тогда точно перекраска будет удачной. Явных ошибок на моём пути не было. Но случалось так, что после первого слоя краски я меняла своё решение и открывала другую банку.

– Про перекраску. Что важно в этом процессе?

– Театр начинается с вешалки, а перекраска – с отмывания предмета. Не надо мыть мебель только в одном случае: если вы – моя идеальная сестра, у которой дома даже под кроватью всегда чисто. Нет? Извольте засучить рукава! Обладатели детей и животных – засучите два раза! Что пригодится? Мыльный раствор с содой (можно сбрызнуть лимоном для кайфа), меламиновая губка и зубная щётка (проникает в щели и углы). Мастихин/шпатель (убирать засохшую жвачку, двусторонний скотч и прочие «прелести» из прошлого). Если моем кухонные фасады и они сильно загрязнены, едет тяжёлая артиллерия типа доместоса или шуманита (только проветривайте комнату). Невидимый жир хорошо проявляется, если по сухой поверхности пройтись совсем мелкой шкуркой. Вы обалдеете, честно, потому что на вид фасад уже был вроде чистый. Финальная протирка влажной тряпкой. И обезжиривание водкой.

– Зачем столько заморочек?

– Потому что там, где жир, грязь или ещё что-то инородное, краска не прилипнет и со временем может отойти. Имейте в виду, что если мебель из массива или имеет повреждения предыдущего покрытия, то ей не понравится чрезмерная сырость, будьте аккуратны. Если мебель старая, от намокания может усилиться соответствующий запах. Гуглите, как его вывести (проветривание, просушка, сода, соль, кофе, корица, апельсиновая цедра, благовония, уксус, арома-саше и прочее). Но бывает и так, что ничего не помогает, а бывает, что просто несколько слоёв краски его «закупоривают».

Залог хорошей покраски – это хорошее освещение (дневное). И удобное расположение объекта. Всё, что можно разместить на столе – размещайте, берегите спину. Красим, хорошо сушим каждый слой, не спешим. Три недели пользуемся аккуратно. И ещё. Окрашенная поверхность – не «вандалоустойчивая». Зубы собаки, перочинный ножик, фломастеры и прочие прелести могут его повредить. Тут либо принимать сей факт и быть готовым к реставрации в какой-то момент, либо не красить, чтоб не нервничать.

– У каждого из нас есть семейные реликвии, вещи от бабушек и прочее… Что бы вы точно посоветовали не выкидывать?

– Прежде всего, эта вещь должна вас радовать, вызывать тёплые воспоминания! Только такая ценность по-настоящему важна. Не стоит хранить «сундук», если душа не лежит. С лёгкостью отдайте или продайте его. Очень классно, когда вещами пользуются в обычной жизни! В подсвечник вставляют свечи и жгут их за ужином, пьют из чашек утренний кофе, складывают вещи в комод, хранят варенье в буфете, шьют на швейной машинке…

И вот тут уже смотрим, как вписать эту вещь в свой интерьер. Если нужно перекрасить – смело это делаем. В любом случае – отдаём предпочтение цельному дереву и крепким экземплярам, натуральным материалам. Ну и, как мы знаем, всё повторятся. Сейчас вот набирают популярность хрустальные бокалы и бабушкины перстни с красными камнями. Так что, если есть возможность, сохраняйте семейные реликвии. Внуки скажут спасибо.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo