19 августа 2020 | Анна Тимощук

Коллекция подносов вызывает повышенное внимание. Ajnj A`ljhf

«Как в сказке» – так называется выставка народных промыслов, открывшаяся в Музее изобразительных искусств Кузбасса/

 Выставка встречает посетителей настоящим буйством красок и рассказывает об интереснейшем разделе музейной коллекции – фондах декоративно-прикладного искусства.

Наш золотой запас

В экспозиции – более 70 предметов. Среди них: художественные лаки (жостовские и нижнетагильские подносы, хохломская деревянная посуда), гончарное искусство (скопинская керамика – сосуды для вина и кваса) и глиняная игрушка (Дымково).

Украшение выставки – картина живописца Петра Вершигорова (один из самых талантливых вятских художников второй половины XX века) «Праздник в Дымке». Она создает атмосферу особого праздника.

– Эту выставку мы планировали как экспозицию для семейного просмотра. Интересно будет всем – от мала до велика, – обещает Лариса Мызина, директор Музея изобразительных искусств Кузбасса. – Такая вот уникальная возможность вместе полюбоваться на лучшие образцы народного искусства, получить огромное удовольствие и ощутить глубокие корни собственной истории.

Наша удивительная коллекция народных промыслов собиралась более пятидесяти лет. И нам есть чем гордиться. Хотя выставили мы сейчас лишь малую часть.

В свое время пришлось поездить за самыми интересными образцами по всей стране. Это было время расцвета многих промыслов: 80-90-е годы 20-го столетия. Тогда старинные промыслы переживали настоящий подъем, по всей стране открывались масштабные яркие выставки. И наш музей не был исключением – в те времена у нас также с успехом прошли довольно крупные выставки дымковской игрушки, нижнетагильских подносов, хохломской росписи. Приезжали именитые мастера, музей смог пополнить фонды декоративно-прикладного искусства рядом значительных произведений.

История одного промысла

Особо хочется отметить коллекцию дымковской игрушки. Этот раздел точно будет интересен детям: здесь есть расписные барыни, кавалеры, сказочные птицы, домашние животные и целые композиции. А самое удивительное, что всего этого великолепия мы могли и не увидеть.

Как рассказала главный хранитель музея Галина Лавренкова, еще сто лет назад дымковская игрушка буквально «висела на волоске». Народный промысел проигрывал конкуренцию фарфору и гипсу (который был доступен для среднего класса). Но случилось чудо: дымковскую игрушку спас вятский художник-пейзажист Алексей Деньшин, который с 15-летнего возраста увлекался творчеством мастериц, сумев разглядеть в их работах настоящее искусство. После революции 1917 года художник занимался изучением и пропагандой этого промысла. Он создал альбомы про дымковскую игрушку, где были не только исторические материалы, но и цветные иллюстрации. Эти изображения игрушек были точно скопированы с подлинников самим Деньшиным. Его альбомы стали незаменимым материалом для изучения традиций промысла мастерицами всех поколений, ведь тогда игрушка, создаваемая для забавы ребятишек, «жила» мало (краски были недолговечные). А еще Деньшин собирал и отвозил в обе российские столицы первые коллекции дымковских игрушек, так и узнала об этом промысле вся страна. А потом и вся планета: игрушка приняла участие во Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке.

Примечательно, что художнику удалось и заинтересовать дымкой молодежь, и вернуть в дело опытных мастериц. Даже его жена занялась росписью. В коллекции Музея изобразительного искусства Кузбасса есть две игрушки, расписанные ею.

…Хохлома, Жостово, Нижний Тагил, Дымка, Скопин – в истории этих известнейших промыслов было много взлетов и падений, но это по-прежнему неотъемлемая часть нашей жизни. Соприкасаясь с такими изделиями, сейчас каждый имеет возможность узнать особенности традиционной культуры, ощутить её корни. И увидеть, как обычный бытовой предмет в руках мастера обретает ценность художественного произведения.

Дымковская игрушка – всенародное российское достояние. Фото Ф`дора Баранова.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo