Как работает экструдер?
23.06.2022Перед тем, как дать еду животным, её необходимо специальным образом обработать. Сделать это можно с помощью экструдера. Он улучшит качество зерна, сделает его более мягким. Благодаря этому организм быстро усвоит продукт. Это значит, что обитатели фермы получат всё необходимое для нормального роста и развития. В результате продукции животного происхождения станет больше, улучшится её качество.
Принцип работы
Экструдер — это аппарат для быстрой высокотемпературной обработки зёрен. Внутри него создаётся среда с экстремально высокой температурой и давлением. Воздействие на зёрна длится всего секунду. За это время не успевают произойти серьёзные изменения. Благодаря этому сохраняются не только питательные вещества, но и витамины, микроэлементы.
После обработки в экструдере зерно становится мягким. Его размер сильно увеличивается, а плотность уменьшается. Такой продукт мгновенно усваивается. Это значит, что уменьшается количество отходов, снижаются затраты на откорм и улучшается качество жизни обитателей фермы. Они начинают производить качественную продукцию (молоко, яйца, мясо).
Преимущества
Сейчас экструдеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Такое оборудование используют как на крупных предприятиях, так и в частном хозяйстве. Выпускаются установки различной мощности с разными дополнительными функциями. Благодаря большому выбору техники каждый фермер с лёгкостью найдёт идеальную модель.
Экструдер устанавливается на фермах очень часто. Его популярность объясняется несколькими преимуществами:
- высокое качество готового продукта;
- большая производительность;
- возможность обработки любых зёрен;
- сохранение всех полезных питательных веществ;
- низкая стоимость техники, быстрая окупаемость.
С помощью экструдера можно сделать пригодным для употребления даже плесневелое зерно. В процессе обработки все опасные микроорганизмы погибают, и продукт становится абсолютно безопасным для организма. Это преимущество можно оценить в весенний период, когда на складах остаётся только прошлогодний продукт и высока вероятность его порчи.
Экструдер — это не единственный аппарат, предназначенный для подготовки зёрен к подаче животным. Сейчас на фермах используются также дробилки, грануляторы. Владельцы животноводческих предприятий отказываются от использования необработанных продуктов, ведь их сложно поедать и усваивать. На сайте https://ap-nn.com/ можно узнать всё про экструдеры и ознакомиться с особенностями другой техники, используемой в сельском хозяйстве. Некоторые фермеры предпочитают устанавливать простое одиночное оборудование, а кому-то нравится пользоваться собственной автоматической линией для производства гранулированного комбикорма.