Современные технологии активно внедряются в медицину Кузбасса. В регион поступает не только новое оборудование, но и самые последние технологии. Например, врачи начинают активно использовать искусственный интеллект для помощи в диагностике различных заболеваний. За последние годы в кузбасские больницы поступило свыше 13 тысяч единиц современного оборудования. Техника была закуплена по нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина, а также за счёт средств областного бюджета.
«Мы ведём комплексную работу, направленную на улучшение качества медицинской помощи жителям Кузбасса. Это проведение ремонтов, поставка нового оборудования, решение кадровых вопросов. Мы планомерно развиваем здравоохранение в северной и южной агломерациях», – сказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
Скорость спасает жизнь
В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 29 имени А. А. Луцика поступил инновационный аппарат для экстракорпоральной очистки крови стоимостью 4,6 млн рублей. При его разработке учитывались нужды отделений интенсивной терапии. Уникальное устройство предлагает все режимы заместительной почечной терапии и антикоагуляции с функцией их свободного комбинирования. Новые технологии позволяют не только максимально быстро адаптироваться к каждому клиническому случаю, но и существенно уменьшить нагрузку на персонал.
«Аппарат для заместительной почечной терапии – очень нужное и важное оборудование для отделения реанимации. При критических состояниях нередко развивается полиорганная, в том числе почечная, недостаточность. В этих случаях крайне сложно помочь пациентам без аппаратной очистки крови. Система неотложного экстракорпорального очищения крови предоставляет возможность медицинскому персоналу быстро адаптировать лечение, основываясь на текущем состоянии больного», – пояснила заведующая отделением анестезиологии-реанимации № 1, д. м. н. Наталья Никифорова.
Новый аппарат прост и удобен в использовании. Всего 10-15 минут – и он готов к работе. Для сравнения – модели прошлого поколения приходилось готовить к запуску около 40-50 минут. Дело в том, что современное оборудование работает с закрытой системой предварительно подготовленного сета. Это не только экономит время, но и исключает человеческий фактор. Неправильно собрать такую «заготовку» практически невозможно. Таким образом, любой врач отделения реанимации может сделать это в кратчайший срок, подключить технику к пациенту и оперативно начать процедуру. При этом оборудование «умное». Оно может выдавать уведомления и подсказки для персонала. Например, как разрешить сложившуюся аварийную или предаварийную ситуацию. Это существенно помогает в работе и обеспечивает безопасность лечения.
ИИ-диагностика
В Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 имени А. А. Луцика внедряют и другие современные технологии. Недавно главный врач Денис Кузьмин и заведующая рентгенологическим отделением Наталья Олеговна Панфилова посетили научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы – Центр диагностики и телемедицины. Здесь ведётся активная работа по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Кузбасские медики не отстают от прогресса. Они решили подробно ознакомиться с новыми технологиями на базе искусственного интеллекта.
«В нашем отделении уже применяется искусственный интеллект при описании маммографических снимков, – сообщила Наталья Панфилова.
– На сегодняшний день он помогает нам находить на снимках признаки различных заболеваний».
В ходе рабочей поездки представители больницы ознакомились с результатами эксперимента по внедрению искусственного интеллекта в лучевую диагностику. Он был организован Центром диагностики и телемедицины чуть более четырёх лет назад. Тогда были разработаны и внедрены уникальные научные методологии, на основе которых создана первая в России официальная библиотека наборов данных для сферы здравоохранения. Она содержит свыше 200 эталонных наборов данных. Так технология помогает обнаружить признаки рака лёгкого, пневмонии, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, лёгочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, грыж позвоночника, плоскостопия и других заболеваний.
Московские медики утверждают, что новая модель работы системы лучевой диагностики позволила сократить время подготовки заключения с 27,5 часов всего до одного часа, а также предоставляет врачам информацию для постановки более точных диагнозов и назначения более эффективного лечения.
«Специалисты нашей больницы планируют продолжить совершенствовать имеющийся продукт на базе искусственного интеллекта с учётом полученных новых знаний. Компьютерное зрение в рентгенологии в ближайшем будущем может найти широкое применение и повысить доступность медицинской помощи для кузбассовцев», – отметил главный врач Денис Кузьмин.
Забота о будущем
В нашем регионе традиционно особое внимание уделяют модернизации детских медицинских учреждений. Так, в Кузбасскую детскую клиническую больницу им. Ю. Е. Малаховского закуплено шесть единиц современного медицинского оборудования на общую сумму более 10 млн рублей. По нацпроекту «Здравоохранение» был приобретён высокоточный, удобный и простой в использовании прикроватный монитор для отделения детской онкологии, гематологии. С его помощью маленьким пациентам можно измерять артериальное давление, снимать электрокардиограмму, узнавать частоту сердечных сокращений. Стоимость оборудования составила 330 тысяч рублей.
В отделении ультразвуковой диагностики теперь есть переносной УЗИ-аппарат стоимостью 4,8 млн рублей. Он обеспечивает высокое качество изображения и обладает богатым функционалом. Специалисты говорят, что он может полноценно заменить стационарный ультразвуковой аппарат. Теперь проводить УЗИ-исследования детям можно в любом отделении больницы.
Не менее важным приобретением стал новый потолочный хирургический светильник для операционного блока. Он отличается более высокой интенсивностью света, бестеневым эффектом и высокоточной цветопередачей. Финансирование по нацпроекту поставило почти 2,5 млн рублей. Кроме того, за счёт средств областного бюджета закуплен новый видеогастроскоп стоимостью 2,3 млн рублей. Новый высокоточный аппарат позволяет проводить диагностические исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения в поликлинику № 4 КДКБ им. Ю. Е. Малаховского было закуплено два новых 12-канальных аппарата электрокардиографии (ЭКГ). Для этого было выделено 192 тысячи рублей. Благодаря современному оборудованию врачи поликлиники смогут эффективнее проводить ЭКГ-обследования пациентов, в том числе диагностировать и выявлять отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
«Аппараты ЭКГ позволяют оперативно проводить обследования наших маленьких пациентов. Учитывая важность ранней диагностики в определении дальнейшей успешной тактики лечения, использование такого оборудования необходимо для нашей ежедневной практики», – рассказала зам. главного врача по поликлинической работе Ольга Бондаренко.