9 июня 2022 | Дмитрий Уваров

Фото Федора Баранова.

Юбилейный угольный форум проходит в Новокузнецке с 7 по 10 июня на площадке выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка».

На площади более 51 000 квадратных метров разместились 425 предприятий из России, Республики Беларусь, Казахстана и других государств.

«Уголь России и майнинг» – эффективная диалоговая площадка для решения задач, стоящих перед угольной и смежными отраслями. Почётными гостями стали заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, исполнительный директор Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.

«Тридцатый раз мы проводим угольный форум, аналогов которому в мире нет. Радует то, что его участников с каждым годом становится всё больше, особенно сейчас, когда усиливается санкционное давление. Это значит, что мы поднимаемся вверх, мы развиваемся, наша промышленность уверенно смотрит в будущее. Мы разрабатываем новые технологии в рамках импортозамещения, чтобы угольные предприятия продолжали работу. При этом к нам присоединяются представители азиатских стран, таких как Китай и Япония», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В день открытия форума глава региона осмотрел выставочные стенды компаний-участников форума. Так, на стенде одной из компаний Сергею Цивилеву презентовали единственный в России цифровой технический сервис по предиктивной диагностике транспорта и промышленного оборудования G-LabPdm. Сервис, созданный на основе технологии искусственного интеллекта, – полностью российская разработка. По словам её авторов, предиктивная диагностика позволит предупреждать поломки механизмов техники ведущих мировых производителей, в том числе зарубежного оборудования.

Сергей Цивилев сообщил добрую весть: форум-съезд всех шахтёров России «Угольная отрасль – новая реальность» пройдёт осенью 2022 года в Кузбассе. В этом отношении получена поддержка со стороны председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Восточный курс углепрома

Министерство энергетики РФ совместно с РЖД и российскими угольными компаниями в настоящее время прорабатывает значительное количество альтернативных маршрутов для переориентации экспорта угля после запрета его импорта рядом стран ЕС. Об этом сообщил заместитель министра Сергей Мочальников на открытии угольного форума.

«Европейское эмбарго будет введено с августа, поэтому сейчас эти новые маршруты находятся в проработке совместно с нашими стивидорами, РЖД и угольными компаниями. Мы отрабатываем достаточно большое количество вариантов по переориентации на Азию, но ещё и на новые рынки, – сказал он. – Как сложится ситуация в будущем, сегодня очень сложно прогнозировать, многое зависит от скорости разворота и от ценовой конъюнктуры, но у нас много стран покупает уголь, и мы видим перспективы для развития отрасли».

Заместитель министра также рассказал, что введение новой методики по вывозу угля в восточном направлении в ведомстве пока не рассматривают, поскольку «и старая отлично работает».

Выбираем отечественное

В рамках форума «Уголь России и майнинг» состоялся круглый стол на тему «Снижение зависимости российской угольной отрасли от импорта». На нём выступил Сергей Цивилев.

«За последние несколько десятилетий российские угольщики попали в зависимость от импортного угольного оборудования. Наша угольная промышленность стала площадкой для испытания оборудования мировых производителей. Сейчас пожинаем плоды. Хотя у нас в стране много предприятий, которые в состоянии (не потеряли оборудование, не избавились от коллективов) производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Сейчас важно вернуть доверие угольщиков к отечественному оснащению, которое нисколько не уступает иностранному по качеству», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что сегодня у промышленности России, и в частности Кузбасса, есть все возможности для налаживания производства. Именно угольщики и представители научной среды могут помочь отечественному машиностроению встать на ноги.

«Я хочу обратиться к угольщикам. С таким же рвением, как вы поддерживали зарубежные компании, надо помочь российским производителям улучшить продукцию, сделать её максимально надёжной. Мы вместе должны помочь российскому машиностроению выйти на новый уровень. Без участия угольщиков и науки наши машиностроители не смогут создать конкуренцию мировым гигантам», – сказал Сергей Цивилев.

По словам министра промышленности и торговли Кузбасса Леонида Старосвета, предприятия региона уже сегодня производят импортозамещающую продукцию и готовы к дальнейшему наращиванию объёмов производства при наличии заинтересованности угледобывающих предприятий.

Например, «ТоргИнвест» по программе импортозамещения производит электродвигатели серии ВРП, АВР с воздушным охлаждением; «Юргинский машзавод» – крепи механизированные, проходческие и очистные комбайны, конвейеры, перегружатели, дробилки, кабелеукладчики, гидромониторы, подъёмники гидравлические, ковши для экскаваторов.

«Трансмаш» занимается разработкой и производством систем управления, передачи данных, тепловидеонаблюдения с применением видеоаналитики на основе искусственного интеллекта для горнодобывающей промышленности. Продукция предприятия может заменить системы автоматизации импортных аналогов. Программное обеспечение с искусственным интеллектом составляет конкуренцию такой компании, как B&D. В настоящее время планируется разработка систем управления очистными и проходческими комбайнами и комплексами. Словом, «Трансмаш» готов составить конкуренцию таким иностранным производителям, как Marco, Komatsu (Caterpillar), Elsta и т.д.

Большая часть горно-шахтного оборудования для угледобывающей отрасли уже выпускается в России и пользуется высоким спросом, удовлетворяя потребности угольных компаний. С 2015 года объёмы выпуска отечественной техники в этом сегменте увеличились в полтора раза, говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

«С 2015 года мы поддержали российских производителей горно-шахтного оборудования на общую сумму более 4 млрд рублей, что позволило нарастить объёмы производства более чем в 1,5 раза. По итогам анализа потребности угольных компаний, который мы провели совместно с Минэнерго, можно с уверенностью сказать, что большая часть оборудования уже выпускается в России», – сказал замминистра.

Михаил Иванов отметил, что наибольшим спросом пользуются электрические экскаваторы отечественного производства, а также буровые установки, конвейерное оборудование, механизированные крепи, проходческая техника, шахтные погрузочно-доставочные машины. При этом по отдельным видам горно-шахтной техники ещё сохраняется высокая импортная зависимость.

«На сегодняшний день зависимость у нас в части, например, гидравлических карьерных экскаваторов и очистных комплексов для подземной добычи. Однако отмечу, что «Уралмашзавод» при нашей поддержке произвёл первый в России гидравлический карьерный экскаватор с объёмом ковша 16 кубических метров. Он был введён в эксплуатацию на угольном разрезе «Барзасское товарищество». Сейчас работаем над организацией серийного производства этой модели», – добавил замминистра.

В рамках круглого стола «Снижение зависимости российской угольной отрасли от импорта» был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией Горнопромышленников России и НОЦ «Кузбасс». Договор предусматривает плотное взаимодействие науки и производства по разработке и испытанию новых образцов техники для шахт и разрезов страны. Площадкой станет база опорного вуза региона – КемГУ.

Ещё один круглый стол был организован департаментом инвестиций и стратегического развития и центром «Мой бизнес».

«Чтобы кузбасские компании могли успешно развиваться, в рамках форума вместе с коллегами и представителями деловых объединений обсудили адресные меры поддержки производственного бизнеса. Как достичь импортонезависимости, какие механизмы сегодня для этого существуют, как найти общий язык и помочь наладить взаимодействие бизнесу крупному и малому – вместе постарались найти решение этих проблем», – оценил итоги этого мероприятия заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко.

Юбилейная угольная выставка продлится до 10 июня и завершится награждением лучших экспонентов. Также все три дня проходят мероприятия деловой программы. Это лекции, практические занятия и круглые столы.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo