28 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Маленький турист. Фото автора.

Что уж и говорить: гораздо проще сходить с ребенком в кино или игровую комнату, чем идти в поход. Но именно в походе (маленьком или большом) можно по-настоящему узнать друг друга.

Мамы и папы выступают в новой для себя роли, ребенок вдруг начинает делиться сокровенным, вместе вы — команда. Такие путешествия — это возможность узнать больше про природу родного края, вместе запустить воздушного змея и впервые развести огонь, поставить палатку и понять, что суп из котелка — самое лучшее в мире лакомство. Важными моментами с нами делится кемеровчанка Елена Юшкова, инструктор-проводник с огромным опытом, директор кемеровского НП «Городской клуб туристов».

Елена Юшкова,директор кемеровского НП «Городской клуб туристов».

Куда идти?

Хоть куда, главное — выйти, уйти из комнаты с телевизором — уже здорово. Поход может быть в ближайший парк, к реке, в дачный поселок. В знакомой обстановке будет спокойнее — не придется переживать, что дети потеряются, наткнутся на диких животных или слишком устанут. Там можно разжечь костер, а до этого показать как собирать палочки, находить бересту… Вместе проговорить, что нельзя ломать зеленые деревья, оставлять мусор (а этим часто грешат взрослые, если честно) и уходить, не потушив костерок. Обязательно полюбопытствуйте, где можно разжигать костры, потому что очень часто люди берут и разводят огонь в любом месте, а после этого остается незаживающая рана на Земле. Впитывайте вместе со своими детьми полезную информацию, она вам не раз пригодится потом в больших и малых походах.

На костре можно пожарить сосиски или маршмелоу — это все не сложно, но дети очень любят такую движуху. Если взрослые сомневаются в своих «походных» навыках, то можно взять с собой более опытных друзей с детьми, которые помогут выбрать лучший маршрут, развести костер или установить палатку. А еще сейчас много роликов в интернете на эту тему — можно всем вместе посмотреть и взять для себя то, что важно.

И если вы уж и пошли с детьми в поход, то все внимание — им, а не жарке шашлыков и алкоголю. Ведь цель похода — дать мальчишкам и девчонкам больше эмоций, информации, научить каким-то важным и полезным навыкам.

Что взять?

Кстати, про палатку. Берите ее с собой обязательно. Это очень здорово — вместе собрать, проверить на удобство, не промокает ли, все ли путешественники помещаются. А потом и разобрать. Как знать, может быть, вам так понравится, что потом возьмете этот протестированный «домик» в настоящий поход. Берите обязательно дождевик и обувь — кроксы. Не кроссовки, а именно кроксы. В них в разы удобнее. Очень остро стоит в походах тема клещей. И спасаемся малярными многоразовыми комбинезонами. Но они не защищают от дождя, просто материал такой скользкий, что клещи по нему ползти не могут. За этот сезон не было у нас ни одного укуса в группе.

С какого возраста?

Здесь нет каких-то четких инструкций. Дети все очень разные. Активные, любознательные, выносливые — такие могут пойти и в четыре года. Но на ребенка такого возраста «положено» два взрослых человека. Это необходимость, ведь он может устать, не везде сконцентрироваться, а у нас тропинки, камни (ногу можно подвернуть). Если говорить о старых нормативах, то в поход первой категории сложности можно было идти с двенадцати лет. А ранее это десять дней пути, сто километров, рюкзак за плечами. Считалось, что 12-летнему туристу это по плечу.

Чему можно научиться?

Основная задача в походе — быть постоянно занятыми. Ранний подъем, приготовление завтрака, смена экскурсионных объектов… И, действительно, каждый шаг — это обучение. Грибочки и ягоды растут, смотрим — можно ли есть. Учимся вести себя правильно в пещере и на каменистых тропах, правильно колоть дрова, собирать нужные травы для чая, даже рыбу ловить! С фобиями дети прекрасно борются (темнота, высота, замкнутое пространство, насекомые). Возникла потребность что-то привязать — одновременно учишь детей каким-то узлам, про технику безопасности тоже рассказываешь на конкретных примерах. А ребята молодцы: все впитывают как губка, потому что у них есть живой интерес, заложен инстинкт сохранение и выживания. И, да, они меняются в новых условиях. Становятся более открытыми, самостоятельными, наблюдательными.

важные моменты

  1. У похода должна быть цель — этим он отличается от обычной прогулки. Даже выход в городской парк можно считать походом, если у вас есть задача, например, устроить пикник или собрать гербарий для школьной выставки или камешки, шишки и листья для поделок.
  2. Поход требует определенной выносливости и собранности. Если помогать ребенку и поддерживать его, он справится с препятствиями и потом будет собой гордиться. А уж как крепко будет спать ночью!
  3. А еще поход — это умение работать в команде. Наши дети — полноценные ее члены. Поэтому не стоит стесняться привлекать их на всех этапах (поиск дров, приготовление ужина, уборка мусора).
  4. Спрашивайте у детей, куда бы они хотели пойти и чем бы хотели заняться. Это очень поможет быть мальчишкам и девчонкам инициативными.
  5. После того как цель вылазки достигнута, можно обсудить пройденный вместе путь. Такая рефлексия полезна, она помогает юному туристу чуть больше понять себя: что понравилось, а что далось тяжело. В походе дети познают не только окружающий мир, но и свой внутренний.

Анна Тимощук.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo