С начала года в кузбасских теплицах вырастили 6,1 тысячи тонн овощей
По оперативной информации Минсельхоза Кузбасса, на 25 мая 2021 года в тепличных хозяйствах было произведено 6,1 тысячи тонн продукции. В частности, урожай огурцов составил 4,6 тысячи тонн, томатов – 1,3 тысячи тонн, салата, петрушки, укропа – 190 тонн. Это на 17 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«За три года подготовки к 300-летию Кузбасса в регионе было открыто два современных тепличных комплекса, и теперь в регионе выращивается около трети всех тепличных овощей и зелени, представленных в местных магазинах. Продукция поставляется круглогодично и пользуется спросом, так как это и вкусно, и полезно. Поэтому в нынешнем году мы планируем собрать 11,4 тысячи тонн овощей, что больше уровня прошлого года на 200 тонн», – рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Действительно, в 2018 году был открыт ООО «Агро Элит-Инвест» (Калтан), который выращивает огурцы. Там применяется малообъёмная технология систем вентиляции, зашторивания, электродосвечивания и капельного полива, а также подачи углекислого газа. В том же году, но уже в Яшкинском округе заработало крупное тепличное хозяйство ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». Комплекс функционирует по современным технологиям, причем автономно: действует энергоцентр, обеспечивающий теплицы теплом и углекислым газом, необходимым растениям, вода для производственных нужд поступает тоже из собственной скважины, микроклимат в теплицах автоматизирован.
А всего в Кузбассе пять тепличных хозяйств, расположенных в Кемеровском и Яшкинском округах, Новокузнецком и Беловском районах. Общая площадь теплиц превышает 28 гектаров.
Картофель и овощи открытого грунта возделывают и в личных подсобных хозяйствах, там собирают ежегодно около 60% урожая картофеля и всех видов овощей, выращенных в области.
На сегодня в Кузбассе насчитывается 771 садоводческое некоммерческое объединение граждан. Дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей и более половины всех плодов и ягод.
По данным профильного Министерства, в прошлом году дачники и садоводы Кузбасса произвели 19,9% всего собранного картофеля области – 111 тысяч тонн; 24%, овощей, или 43 тысячи тонн; 52% (15 тысяч тонн) плодов и ягод.
Тем временем весенние полевые работы идут в Кузбассе полным ходом. На областном аппаратном совещании в администрации регионального Правительства Андрей Ариткулов доложил о ходе проведения посевной кампании.
Так, на 31 мая яровой сев выполнен на площади 618,6 тысячи га – 85,4%, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 476,5 тысячи га (87%), из них пшеницы – 277,5 тысячи га, кормовых культур – почти 34 тысячи га, овощных культур – 697 га (75,5%), картофель посажен на площади 7,2 тысячи га (87,3%). При этом план сева масличных культур выполнен: на ту же дату посеяно 100,3 тысячи га масличных (100%), из них рапса – 84,8 тысячи га.
«Несмотря на позднюю весну, в настоящее время посев сельскохозяйственных культур проходит в оптимальные агротехнические сроки на уровне среднемноголетних календарных дат. Основной сдерживающий фактор – это выпавшие осадки различной интенсивности в мае. В то же время в районах, где по результатам маршрутного обследования влагообеспеченность оценивалась как недостаточное увлажнение, немного улучшились условия по наличию влаги в пахотном слое почвы, что позволит получить дружные всходы сельскохозяйственных культур», – подчеркнул министр.
Среди муниципалитетов планку в 90% выполнения плана переступили уже три территории: Прокопьевский (96%), Чебулинский (95%) и Ленинск-Кузнецкий (90,6%) муниципальные округа. При этом по состоянию на 28 мая Кузбасс занимает четвёртое место по проведению ярового сева среди регионов Сибирского федерального округа.
Эксперимент
Опыты с черевишней
Новокузнечанка Наталья Гусева в этом году поэкспериментировала на личном участке и посадила новомодный дюк. Сейчас она будет внимательно следить за своим подопечным и записывать результаты в дачном дневнике.
К слову сказать, дюки находятся на волне популярности. Иметь такое вот чудо в саду-огороде не только очень вкусно, но еще и круто. Добавим, что первые черевишни появились в Западной Европе, где и вишню, и черешню выращивали рядом на одном участке. Первоначально это были случайные сеянцы, а позже за их усовершенствование взялись опытные селекционеры во многих странах мира.
Сейчас выращиванием саженцев занимаются и в крупных российских питомниках. Ягода достаточно крупная, аромат и вкус – поразительный. Немаловажно, что деревья отмечаются хорошей урожайностью. Гибриды, адаптированные к нашему климату, нормально переносят и дожди, и заморозки.
Многие кузбасские садоводы заказывают саженцы черевишни в одном из московских питомников, а в последнее время и на местном рынке есть достойные внимания предложения.