Накануне Всемирного дня действий «За достойный труд» о проблемах социально-экономических отношений в России, роли профсоюзов в повышении благосостояния работников мы беседуем с профсоюзным лидером Кузбасса Олегом Маршалко.
— Олег Васильевич, начну с вопроса, который волнует многих: почему в России – огромной стране с богатыми природными ресурсами, высоким научным и промышленным потенциалом, до сих пор так много людей с низкими доходами? Нам с народом не повезло – все ленивые и не предприимчивые – или всё-таки что-то или кто-то нам мешает наладить достойную жизнь? Ведь главная цель достойного труда – это как раз достойная жизнь?
— Ваш вопрос касается многих тем… Конечно, если какой-то конкретный человек получает низкую заработную плату, то спрашивается: а что же ты сам не добиваешься лучшей жизни – не повышаешь свою квалификацию, не требуешь повышения зарплаты в рядах профсоюза? Не добиваешься – значит тебя такая жизнь устраивает, значит сиди ровно и не жалуйся… Но, с другой стороны, у нас в стране, только по официальным данным 2019 года, более 20 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Маловероятно, что все они неактивные и малообразованные. А это значит, что у нас что-то неправильно работает в сфере трудовых отношений, ведь основной статьёй доходов россиян является заработная плата.
— После принятия поправок в Конституцию России Владимир Владимирович, к слову, сказал, что «у нас еще много нерешенных проблем… Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но – нет, жизнь показывает другое».
— Президент неоднократно говорил, что главная цель политики государства – повышение благосостояния россиян. Не только говорил, но и подтверждал это своими решениями.
А как можно самим трудящимся повысить своё благосостояние в капиталистическом обществе? Ответ прост: только активно участвуя в распределении прибыли. В капиталистическом обществе действуют законы, которые описал ещё Карл Маркс. Общие законы взаимодействия производительных сил и производственных отношений действуют со времен первобытнообщинного строя, и их незнание никого от ответственности не освобождает. Мало убить мамонта, надо принять участие в дележе добычи.
Я убеждён, что именно непонимание роли производительных сил в России является тем тормозом, который мешает двигаться вперёд, мешает нам развиваться.
— Олег Васильевич, а я уверен (по себе сужу!), что далеко не все наши читатели в этой тематике разбираются. Может быть, Вы поясните подробнее, чем силы отличаются от отношений и как это вообще может влиять на благосостояние россиян в целом и на заработную плату конкретного работника, в частности?
— К производительным силам относят средства производства и людей, обладающих достаточной квалификацией и возможностью использовать эти средства производства. А производственные отношения – это вся совокупность экономических отношений, в которые люди вступают в процессе производства. Не сложно заметить, что определяющим фактором являются люди. Именно они производят общественный продукт, именно они вступают в экономические отношения.
Однако многие представители бизнеса и власти считают, что активными участниками этого процесса являются лишь предприниматели. То есть только им дано право делить «добычу», так как они владеют средствами производства. А сами работники – это просто биологическое приложение к оборудованию.
— А как сегодня работники участвуют в распределении произведённого продукта?
— Участвуют, но не активно! В Кузбассе 30% трудящихся состоят в профсоюзах – этого явно недостаточно. Это, как если бы Александр Македонский отправился завоевывать Персию и Индию, имея в армии 30% от всех воинов. А остальные 70% сказали бы: вот завоюешь Персию – вступим в твой профсоюз, извините, в твою армию.
То есть трудящиеся на 70% самоустранились от участия в распределении.
Сегодня каждому работнику дано конституционное право вступать в профсоюзы и отстаивать свои права – добиваться повышения заработной платы, её регулярной индексации, соблюдения норм охраны труда, улучшения условий труда и отдыха. Другое дело, что большинство работников не понимают необходимость личного участия в этом процессе.
В настоящее время в рядах российских профсоюзов около 20 из 70 млн работников. Много это или мало? С одной стороны, вполне достаточно, чтобы воспринимать профсоюзы как важного участника социально-трудовых отношений. Но недостаточно для удовлетворения потребностей всех трудящихся! Меньше 30% всех работников участвуют в перераспределении прибавочной стоимости, решении других социально-трудовых вопросов, а 70% – халявщики, которые просто ждут, чтобы кто-то – хозяин, профсоюз, губернатор, правительство – решил их проблемы.
Так, может, на совести этих халявщиков лежит часть вины за то, что 20 миллионов россиян живут за чертой бедности?
В Дании профсоюзы объединяют более 80% всех работников, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Действие коллективных соглашений охватывает более 90% трудящихся! Это ли не показатель высокой гражданской активности населения? Это ли не гарантия социальной стабильности и развития экономики?
— Работодатели говорят: хотите высокую зарплату – повышайте производительность труда…
— Безусловно, без повышения производительности не построить эффективной экономики. Но разговор о другом… Даже если довести производительность труда до европейских показателей, европейский уровень зарплат никогда не будет достигнут.
По данным, которые приводит центральная профсоюзная газета «Солидарность», производительность труда в Испании в 1,9 раза выше, чем в России, а вот зарплата – в 5,7 раза выше, в Германии производительность выше в 2,4 раза, а зарплата – в 9,2 раза! Дело не только в производительности, дело в справедливом распределении заработанных средств.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что сегодня у нас повышенное внимание к крупному бизнесу. А профсоюзные организации, представляющие интересы трудящихся, в лучшем случае игнорируются, в худшем – им оказывается противодействие. Примеров много.
Мы строим олигархический капитализм? Такая глобальная задача перед нами стоит? Думаю, что нет. Сколько олигарха ни корми, он всё в Лондон смотрит! А нам жить в России.
Сейчас децильный коэффициент в России, по разным оценкам, на уровне 13-17. Такова разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Предреволюционной считается ситуация, когда разрыв составляет более 11 раз. Для сравнения в дореволюционной России, накануне Первой мировой войны, децильный коэффициент составлял 6,5, а в СССР – 4. В современной Франции, которая периодически разражается национальными протестными акциями, децильный коэффициент – на уровне 8-9. В Германии – 6,9, в Дании – 8,1, в Испании – 10,3.
Низкие доходы большинства граждан – это источник социальной нестабильности.
— А какую роль в этом процессе могут сыграть средства массовой информации?
— СМИ либо вообще не пишут о профсоюзах, о роли этого общественного института, либо публикуют такие материалы, которые откровенно вредят профсоюзному движению. Происходит это потому, что СМИ в основном контролирует бизнес.
В итоге наши граждане либо читают о профсоюзах откровенный негатив, либо вообще ничего не знают о нашей работе.
— Олег Васильевич, это, как я понимаю, всё относится к вопросу «кто виноват?». Но, поставив диагноз, врач всегда назначает лечение. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
— Давайте сначала уточним диагноз… Сегодня идёт запредельный рост фискальной нагрузки на доходы населения. Растут не только цены на товары, но и неналоговые сборы, тарифы ЖКХ, акцизы на бензин, чипирование домашних животных – тоже за деньги. И всё вроде бы обосновано. Но всё это производится без справедливого распределения заработанных средств и создаёт объективные предпосылки для революционной ситуации.
И как же тогда выполнять те задачи, который поставил Президент России? Ответ очевиден: необходимо снижать коэффициент несправедливости.
А это значит – поддерживать профсоюзы, как представителей работников. Профсоюзы стоят в начале процесса распределения заработанных средств в целом по России. За каждым шахтёром, металлургом, энергетиком, нефтяником, газовиком 14-16 человек в очереди стоят за его зарплатой – учителя, врачи, полицейские, чиновники, работники ЖКХ, парикмахеры…
Заработная плата россиян должна расти, и не на 5% в год. Если повышать заработную плату ежегодно на 5% плюс инфляция, нам, чтобы достичь уровня Польши или Испании, надо несколько десятилетий, и это ещё при условии, что сами эти страны останутся на месте, то есть нас подождут.
Повышение заработных плат – это и есть база для развития экономики, малого и среднего бизнеса, это и есть настоящая борьба с бедностью. Ведь главный источник доходов подавляющего большинства россиян – это именно заработная плата. Работающий человек не должен быть бедным, где бы он ни работал.
Заработной платы должно хватать на качественное питание, образование, здравоохранение и полноценный отдых и, конечно, на создание многодетных семей.
С сегодняшним уровнем зарплаты молодые люди в лучшем случае 1-2 детей заведут. А ведь мы хотим не просто сохраниться в историческом пространстве (то есть избежать вымирания), но и стать ведущей державой в мире!
Важно не на словах, а на деле содействовать развитию профсоюзов, понимать их роль в сохранении социальной стабильности в трудовых коллективах и в обществе в целом.
Это надо прежде всего самим трудящимся, главное не ждать блюдечка с голубой каёмочкой – того, что всю работу по отстаиванию твоих прав за тебя кто-то без твоего участия сделает. Это надо и бизнесу, если он «всерьёз и надолго». Это надо и власти, чтобы сохранить свою власть. Это надо всей нашей стране, чтобы отвечать на любые вызовы извне!
Социальное партнёрство, которое красной нитью проходит через всю нашу работу – это ведь не просто вишенки на торте. Это реальный механизм, который должен обеспечивать системное, равноправное и конструктивное взаимодействие власти, бизнеса и профсоюзов. Подчеркиваю: системное, равноправное, конструктивное. Без этих составляющих партнёрства не бывает. Это позволит нам уйти от «матроса Железняка».
В сухом остатке всё это должно выражаться, как минимум, в активизации работы трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений – как на уровне области, так и в муниципальных образованиях.
Об этом тоже говорил В.В. Путин на Х Съезде ФНПР: «Хотел бы обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате власть–работодатели–профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях». Это было сказано в мае 2019 года, прошло полтора года. И мы, к сожалению, до сих пор не видим серьёзных подвижек в выполнения этого прямого указания Президента.
— Олег Васильевич, что бы Вы пожелали нашему профсоюзному активу и работникам, которые до сих пор не определились, нужен ли им профсоюз накануне Всемирного дня действий «За достойный труд»?
— Наша общая задача – реально представлять интересы наших трудящихся, а это могут сделать только сильные профсоюзы.
А если работник считает, что от него ничего не зависит, то что может сделать профсоюз, состоящий из таких работников? Ничего! И наоборот, чем больше работников будет в рядах профсоюзов, тем большего сумеет добиться такой профсоюз.
Вступайте в профсоюз, делайте его сильнее и добивайтесь поставленных целей!