Художница с большим сердцем

26.01.2023

26 января 2023 | Светлана Булаева

В начале января в Кемерове увидело свет уникальное издание. Книга с невероятно тёплыми иллюстрациями и душевным текстом, которая должна помогать семьям, воспитывающим ребёнка с врождённым пороком сердца и другими заболеваниями, легче пережить длительное пребывание в больнице и хирургическое вмешательство. Художница проекта Анна Созонова рассказала газете «Кузбасс» о том, как проходила работа над «Детским сердцем», и о том, как она совмещает работу в фонде помощи детям и творчество.

– Как появилась идея книги?

– Идея родилась у академика РАН Ольги Леонидовны Барбараш, директора НИИ КПССЗ. Её воплощением занялись мы с заместителем исполнительного директора фонда «Детское сердце» Алиной Госельбах. Мы очень много занимаемся с детьми, которые лежат в отделении и либо готовятся к операции, либо её уже прошли. Постоянно видим семьи, которые проходят через этот непростой путь. Данный опыт и лёг в основу нашей удивительной книги с уникальными иллюстрациями.

– О чём она?

– Через метафорические образы мы постарались объяснить детям, что с ними происходит, почему они сейчас оказались в больнице. Рассказали о важности поддержки, о семейных ценностях и традициях, которые помогают малышам пережить происходящее и быстрее пойти на поправку. Книга будет интересна любому ребёнку и любым маме с папой. Ведь все, так или иначе, сталкиваются с медициной: ходят в поликлиники, сдают анализы и проходят другие процедуры. «Детское сердце» поможет снизить тревожность, не бояться врачей и довериться им.

– Были ли реальные прототипы героев?

– Да. Это настоящая семья, которая воспитывает девочек-близняшек. У одной из девчушек был диагностирован порок сердца. Сейчас она находится в процессе лечения. В книге также есть две девочки, папа, мама и даже баба Валя. Кроме того, мы очень много времени проводим в детском отделении. Брали на вооружение какие-то фишечки маленьких пациентов, узнавали вопросы, которые их беспокоят, разговаривали с врачами.

– Это ваш первый опыт в иллюстрации?

– Да. Но я очень долго об этом мечтала. Когда мы начали работать над книгой, даже прошла специальный курс. Алина писала текст, показывала его мне, мы вместе придумывали образы. Несколько рисунков родилось, уже когда книжку верстали. Это особенность такого процесса. Так появился комар-химера. На странице не хватало какого-то изображения, и я быстро придумала существо: нос-шприц, тело комара, а хвост и лапы кота. Надеюсь, он поможет снизить тревожность и страх перед уколами у детей. Всего получилось более 30 иллюстраций.

– Как появился главный герой-кот, от имени которого ведётся рассказ?

– Этот образ придумали в самом начале. Через животных очень легко передавать эмоции. Нас ещё вдохновляли и собственные домашние коты. У Алины он серый, а у меня – рыжий. Но для иллюстрации решили взять рыжего. Этот цвет яркий и радостный. Наш кот, кстати, умеет перевоплощаться. Например, быть невидимым, становиться маленьким и незаметным.

– Насколько легко дались иллюстрации?

– Работала на одном дыхании. Всё шло от души. Я выбрала необычную технику: восковые карандаши, акварель и потом ещё добавила золото и акриловые контуры. Получились довольно объёмные рисунки. Когда их сканировали, чтобы обрабатывать, дизайнер даже ругался, что сканер запачкали ему. Очень люблю смешивать материалы. И детям, с которыми занимаюсь, тоже всегда больше нравится совмещать.

– Как давно вы работаете в фонде «Детское сердце»?

– Уже около семи лет. Изначально я была социальным педагогом. Стала заниматься с детьми именно как художник. У нас была настоящая арт-терапия. Потом к занятиям подключилась психолог. Вместе с ней мы три года проводили мощные и действительно полезные занятия. Дети через рисование выплёскивали свои скрытые чувства, эмоции и страхи. Случается, что ребёнок постарше, который попадает в кардиологию, не имеет врождённых пороков. У таких пациентов бывает психосоматика. Например, сердечный ритм нарушается из-за нагрузок по учёбе. И арт-терапия отлично помогала таким ребятам. Это подтверждали их анализы. Потом началась пандемия, и я перешла к офисной работе в фонде. Но всё равно продолжаю заниматься с детьми.

– Творческой натуре должно быть не просто втискивать себя в офисные рамки?

– Вовсе нет! Здесь тоже очень много творчества. Нужно писать письма будущим благотворителям, чтобы они не были банальными. Когда я пришла, мы поменяли листовки, сделали открытки. На них нарисована семья, а с обратной стороны нанесён QR-код, по которому можно пройти и узнать, как помочь фонду. Это очень классный опыт. Я рада, что мы смогли выпустить книгу. Это была невероятно интересная работа. Новые задачи возникают постоянно. И я счастлива жить в этом потоке

прямая речь

От сердца к сердцу

Автор текста книги «Детское сердце» Алина Госельбах, заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце», психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

«В нашем фонде есть проекты, направленные на социальную и психологическую поддержку детей в пред- и послеоперационные периоды лечения. Здесь работают психолог и социальный педагог. Именно наш социальный педагог бережно и с любовью нарисовала иллюстрации для книги «Детское сердце». Анна Созонова работает более 7 лет с детками и помогает им отвлечься от больничных будней, проводить арт-терапию, что благотворно сказывается на настроении ребят и настрое перед операцией.

Я много лет общаюсь с родителями детей с врождённым пороком сердца. Когда мамочка приходит за помощью в фонд, она рассказывает истории из жизни своего ребёнка, делиться фотографиями, погружая всё больше и больше в свою семью. Это очень ценно и важно – услышать эти истории, помочь и быть рядом. В книгу вошли наблюдения и личный опыт и опыт родителей рассказавших свою историю.

Наша книга будет полезна не только детям с врождённым пороком сердца, но и любой семье, которой предстоит прийти в поликлинику на обследование, например на УЗИ или забор крови на анализ, либо проходить хирургическое лечение других заболеваний. Мы старались, чтобы книга погружала читателя в мир чувств и эмоций, обращала внимание на важнейшие ценности в жизни – семью, любовь и поддержку близких, доверие врачам и веру в наилучший прогноз».

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *