Губернатор на линии вопросов

1 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Прямая линия транслировалась также на личной странице главы региона в Instagram и на Youtube-канале «Цивилев. Live».

В минувший четверг, 27 августа, состоялась первая прямая линия губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Жители спрашивали главу региона о социальной поддержке, ситуации вокруг эпидемии, проблемах городской среды и ЖКХ, медицине и будущем угольной промышленности.

Прямая линия проходила в эфире телеканалов «Кузбасс 1HD» и «Россия 24». За 146 минут Сергей Цивилев успел ответить на 43 вопроса кузбассовцев. Всего же к губернатору их поступило 2200: 1000 вопросов – через колл-центр, еще 1200 – через цифровую платформу «Кузбасс онлайн». К слову, в приложении жители области могли не только спрашивать, но и голосовать: вопросы, набравшие наибольшее количество лайков, прозвучали в эфире прямой линии.

Школы развиртуализируются

Абсолютным лидером, по версии пользователей платформы, оказалась тема президентских выплат на детей. Губернатор напомнил, что в Кузбассе помощь из федерального бюджета на 1,16 млрд рублей получили 8250 детей до трех лет. По десять тысяч рублей выплатили 431719 детям в возрасте от трех до 16 лет. Общая сумма финансовой поддержки составила 4,3 млрд рублей. Подать заявку на выплаты можно до 1 октября. Сделать это просто – достаточно подать заявление онлайн. С ежемесячной же выплатой на детей от трех до семи лет для семей, где среднедушевой доход не превышает МРОТ, ситуация чуть сложнее. Нужно собрать документы, подтверждающие право семьи на поддержку. На сегодня в Кузбассе принято 95 тысяч заявок на ежемесячные выплаты, 63 тысячи рассмотрено, 30 тысяч (на полтора миллиарда рублей) удовлетворено. Губернатор призвал всех, кому причитается выплата, и кто еще не заявился на нее, срочно это сделать: муниципальные власти и социальные службы на местах помогут собрать документы. До начала октября время еще есть, но важно помочь оформить выплаты к 1 сентября.

А учиться кузбасские школьники и студенты будут с этого дня, причем в очном режиме, заверил Сергей Цивилев. При желании родителей дети могут продолжать учиться дистанционно, но в массе своей в День знаний школьники сядут за парты. Разумеется, в образовательных учреждениях будут действовать все положенные санитарно-эпидемиологические меры.

О здоровье экономики

Когда ограничения по ковиду снимут совсем, и есть ли в них смысл сейчас, спросили недовольные масочным режимом жители Ленинска-Кузнецкого.

«В самом начале эпидемии стояла задача, чтобы система здравоохранения не захлебнулась, – напомнил глава региона. – Поэтому мы ввели ограничительные меры, и мы имеем эффект от этого. И ситуация у нас лучше, чем во многих других субъектах. Но мы также не останавливали экономику. Закрыты были только предприятия из сферы услуг. Они пострадали, но мы одни из первых в стране начали снятие ограничений. Мы понимали, что это приведет к росту заболеваемости, но шли на это осознанно. Поэтому параллельно организовали работу множества вирусологических лабораторий».

Цивилев отметил, что масочный режим будет снят, когда эпидситуация в регионе начнет улучшаться. Пока она не позволяет открыть, например, те же кинотеатры. О том, когда им разрешат работу, во время прямой линии спрашивали представители этой сферы.

Кузбассовцев волнует ситуация в здравоохранении в целом и, в частности, нехватка врачей. Губернатор рассказал, что делается в регионе для того, чтобы в больницы шли врачи, особенно – в села, и особенно – редкие специалисты. В 2019 году единовременные выплаты по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Кузбассе получили 111 специалистов, в 2020-м получат еще 108. Кроме федеральной действует областная программа привлечения дефицитных специалистов, молодые медики и наставники получают дополнительные выплаты. Благодаря этому в больницы в 2019 году пришли 50 медработников (36 врачей и 14 фельдшеров), из них 17 приехали из других регионов. В 2020 году на реализацию этой программы будет направлено 200 млн рублей. Кроме того, в нынешнем году значительно увеличилось число бюджетных мест в КемГМУ.

Объезду – быть

Отвечая на вопросы кузбассовцев, губернатор рассказал о судьбе особенно важных для социальной сферы и экономики проектов. В регионе еще до пандемии обсуждали проект «Мой новый детский сад», призванный «перезагрузить» старые дошкольные учреждения. В Кузбассе уже действует программа «Моя новая школа», благодаря которой десятки школ, в которых никогда не было ремонта, превращаются в современные, цифровые – здесь и глубокая реконструкция, и закупка оборудования. На очереди – детские сады.

«Из-за пандемии и финансовых проблем реализацию проекта в этом году отложили, – сообщил Сергей Цивилев. – В следующем году надеемся к нему вернуться, но все будет зависеть от потерь бюджета».

Программа финансируется из областной казны.

Другой проект, воплощения которого ждут с нетерпением жители Кемерова, – дорога в объезд города. Напомним, чрез областную столицу проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь». По городу каждый день проезжают около двенадцати тысяч большегрузов: они разбивают муниципальные дороги, создают пробки и ухудшают экологическую обстановку. С 2018 года правительство региона добивалось включения строительства обхода Кемерова в госпрограмму, но та уже была сформирована. В начале нынешнего года, сообщил Цивилев, область, заручившись поддержкой правительства РФ, начала проектировать дорогу самостоятельно. Проект первого этапа строительства готов и прошел госэкспертизу на областном уровне, но для того, чтобы получить федеральное финансирование (а дорога обойдется в сумму порядка 40 миллиардов рублей), нужно одобрение на уровне Росавтодора, объяснил губернатор. Документы сейчас находятся на главгосэкспетизе, и как только будет получено положительное решение, начнут строить. Вопрос, быть или не быть объезду, уже не стоит, теперь главное – когда.

«Мы ставим себе амбициозную цель – начать строительство в конце этого года, понимая, что этого может не случится, – сказал Серегей Цивилев. – Но уж в следующем юбилейном году это точно случится».

Губернатора спросили, что конкретно даст Кузбассу празднование 300-летия в 2021 году. Смысл не в празднике ради праздника, ответил Цивилев. По мысли главы региона, каждый житель Кузбасса должен почувствовать кардинальные изменения к лучшему. За один день этого добиться нельзя, поэтому создана целая программа, которую своим указом поддержал президент страны.

Уголь поедет на Восток

Многие кузбассовцы, особенно, в южных территориях региона, связывают свое будущее с угольной отраслью. Как будет продаваться уголь, и будет ли у шахтеров работа, спросила взволнованная ситуацией на рынке ТЭК жительница Киселёвска.

Более 40% бюджета Кузбасса – это доходы от углепрома, который сегодня столкнулся с серьезным международным кризисом, подтвердил Сергей Цивилев.

«Мы делаем все, чтобы угольная отрасль развивалась, – заверил губернатор. – Я вижу за угольной отраслью большое будущее. Сейчас нужно решить несколько проблем: серьезная модернизация, повышение эффективности и безопасности. Угольными компаниями сейчас делается очень много для этого. Следующая возможность, которая отрабатывается, – вывоз угля на премиальные рынки, а именно – в Азиатскто-Тихоокеанский регион. Сколько усилий мы принимаем, чтобы вывезти уголь на Восточный полигон!»

Цивилев напомнил, что в январе Кузбасс договорился с РЖД о том, что в нынешнем году из региона будет вывезено угля не меньше, чем в прошлом. Соглашение на следующий год сейчас готовится – в нем будет идти речь уже о перевозке с плюсом. Ближайшие встречи намечены на сентябрь.

В августе 2018 года в Кузбассе состоялось заседание стратегической комиссии по ТЭК под руководством президента Владимира Путина, где было принято решение развивать Восточный полигон, БАМ и Транссиб для перевозки угля на Восток. Прописаны конкретные сроки – 2024-2025 годы, и объемы.

«Эта программа находится на особенном контроле, президентом поддержано в том числе и наше обращение, – сказал Цивилев. – РЖД дано право развивать Восточный полигон с огромными льготами. От этого проекта во многом зависит будущее нашего региона».

Одновременно нужно решать вопрос ухода экономики Кузбасса от монозависимости, резюмировал губернатор.

На все вопросы, зарегистрированные на прямой линии, но не прозвучавшие в эфире, организаторы обещали дать ответ в течение двух недель через приложение и сайт «Кузбасс онлайн».

Софья Бархатова. 

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo