Новая научная группа, объединяющая генетиков и фтизиатров, исследует молекулярные механизмы патогенеза туберкулеза. Одновременно с проектом, ранее поддержанным Российским научным фондом и регионом, проводятся работы по спектру генов, контролирующих внутриклеточный сигналинг NFKB. Это направление деятельности поддержано Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В 2021 году Российский научный фонд и Министерство науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса поддержали пилотный проект научной группы генетиков и фтизиатров Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России. Целью проекта стало изучение факторов, способных оказать влияние на распространенность латентной туберкулезной инфекции в нашем регионе.
Руководитель проекта «Региональные особенности распространения латентной туберкулезной инфекции: моделирование, картография и молекулярно-генетические аспекты», заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биологии КемГМУ Минздрава России, доктор биологических наук Мария Лавряшина рассказала о результатах, которые были получены в ходе исследований, их значимости и дальнейших планах.
Туберкулез – заболевание, которое сопровождает человечество уже более 70 тысяч лет. Возбудитель туберкулеза – микобактерия – удивительно совершенный микроорганизм. Она находится в постоянном противодействии с нашей иммунной системой. Способна от нее прятаться. Умеет менять под свои интересы регуляторные механизмы, определяющие защитные реакции врожденного и адаптивного иммунного ответа нашего организма.
Латентная туберкулезная инфекция – состояние, когда организм инфицирован, но развитие болезни сдерживается иммунной системой. По данным эпидемиологии, это состояние фиксируется примерно у 5-10% инфицированных, в остальных случаях иммунная система справляется с микобактерией. Почему так происходит? Что определяет эффективность иммунного ответа? Что позволяет микобактерии преодолевать эту защиту? Вот те вопросы, на которые ищут ответы многие научные группы. И мы тоже подключились к этому поиску.
Мария Борисовна, почему Вы сосредоточились именно на этом направлении исследований и что стало базой для реализации проекта?
Проблемой латентной туберкулезной инфекции нас заинтересовала заведующая кафедрой фтизиатрии, проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения КемГМУ Татьяна Владимировна Пьянзова. А окончательно оформиться идеи позволила организация в нашем вузе Института фундаментальной медицины. Возникло пространство для тесной коммуникации сотрудников различных кафедр медицинского университета, вошедших в состав научных отделов. Благодаря этому для нас – кафедры молекулярной и клеточной биологии, появилась возможность обсудить и понять проблемы фтизиатрии и туберкулеза, в частности.
Финансирование исследования – насущная необходимость. Без этого выполнение научного проекта, особенно если речь идет достаточно дорогостоящих молекулярно-генетических тестах, просто невозможно. Благодаря гранту РНФ и Миннауки Кузбасса такая возможность появилась.
Какие результаты принесло изучение факторов, способных оказать влияние на распространенность латентной туберкулезной инфекции? Какова их научная и практическая значимость?
Нам удалось получить достаточно любопытные результаты. Мы исследовали распространённость некоторых вариантов генов, которые связаны с активностью витамина D, у пациентов Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центр им. И.Ф. Копыловой и среди народов Кемеровской области. Исследование выявило связь некоторых из этих вариантов с темпами и перспективами прогрессирования латентной туберкулезной инфекции, а также при туберкулезе легких. Кроме того, мы подтвердили, что у коренных народов нашей области – телеутов и шорцев иные «генетические портреты» по генам системы витамина D, чем у русского населения. Это важно! И должно учитываться и в рамках профилактики, и для терапии. Безусловно, это только пилотное исследование. Для понимания деталей работы в этом направлении нужно продолжать.
Чему способствовала работа над проектом, кроме уже озвученных результатов и планируется в дальнейшем проведение исследований по этому направлению?
Очень здорово, что грант не только позволил нам провести научное исследование по важной для Кузбасса проблеме, но запустил ряд других важных процессов. Так, в КемГМУ появилась новая научная группа, объединяющая генетиков и фтизиатров, и четко обозначилось новое научное направление – исследование молекулярных механизмов патогенеза туберкулеза. Хочу сказать, что работы в этом ключе уже нашли дальнейшее развитие. Сейчас параллельно с проектом, поддержанным РНФ и нашим регионом, проводятся работы по другому спектру генов. Они не менее важны в ответе на туберкулезную инфекцию, так как контролируют внутриклеточный сигналинг NFKB. Эти работы поддержаны Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Есть ли необходимость в привлечении дополнительных ресурсов?
Наша научная группа расширяется. К нам присоединились коллеги из НИИ КПССЗ и Института экологии человека. Сейчас в РНФ подана новая заявка. Мы надеемся получить поддержку для выполнения более масштабного проекта, требующего больших приборных мощностей и более широкого спектра специалистов. Однако основной предмет остается прежним. Это молекулярные механизмы туберкулезной инфекции.
Мария Борисовна, в состав научного коллектива грантового проекта входили молодые ученые, студенты какой опыт они получили и что он дает кафедре и вузу?
Да, еще один важный результат проекта – это перспективы студенческого научного кружка «Молекулярный генетик». Вместе с нами над этим и другими проектами продолжают работу студенты не только этого года набора, но и пришедшие к нам в прошлом учебном году. Это воодушевляет. Они получили навыки работы в команде, формирования научного отчёта, выступлений на конференциях. Формируется «костяк» студентов, принимающий «под крыло» новых кружковцев. Возникают связи между курсами и факультетами. Ребята сами начинают предлагать тематики исследований, «приводят» к нам сотрудников кафедр КемГМУ Минздрава России, на которых сейчас происходит их обучение, расширяют тем самым внутривузовские научные коммуникации.
Напомним, проект ученых КемГМУ Минздрава России «Региональные особенности распространения латентной туберкулезной инфекции: моделирование, картография и молекулярно-генетические аспекты» в 2021 году был поддержан грантом Российского научного фонда. По итогам конкурса ученые получили финансирование в сумме 3 млн рублей в год из средств РНФ и средств Кемеровской области-Кузбасса.