Гордиев гидроузел

10.02.2022

10 февраля 2022 | Надежда Бойкова

Фото Федора Баранова.

В феврале этого года начнутся общественные слушания на тему оценки воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на Томи. О возобновлении большой стройки речь зашла в 2019 году и вызвала неоднозначную реакцию учёных, экспертов и простых жителей. Правительство Кузбасса в минувший понедельник организовало пресс-конференцию, где своё мнение по поводу влияния будущей ГЭС на экологию региона высказали представители власти и проектной организации. Ниже мы приводим их оценки.

Энергия развития

Напомним, как появилась идея восстановления строительства ГЭС. Об этом заговорили в 2019 году в рамках общих планов по дальнейшему развитию Кузбасса. Прозвучала также тема опасности разрушения недостроенной плотины.

В начале 2020 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал с Рус­Гидро соглашение, и первым этапом продолжения работ на ГЭС были обозначены исследования влияния на окружающую среду.

Ещё в 1976 году, когда началось строительство, его целью было создание водохранилища. Также ГЭС рассматривалась в качестве эффективного источника элек­тро­энер­гии и была призвана помочь защитить территории Кемеровской и Томской областей от паводков.

В 1989 году работы прекратили. Причиной тому, в том числе, стали широкие общественные протесты. В тот момент проект был выполнен примерно наполовину.

Сейчас было решено вернуться к этому вопросу.

– Крапивинский гид­ро­узел позволит решить ряд экологических проблем Кузбасса, – подчеркнул Сергей Цивилев на подписании соглашения. – Объект даст возможность контролировать паводки на Томи и при этом сделает реку снова полноводной. Ввод гид­ро­уз­ла улучшит водоснабжение городов, появится экологически чистый источник элек­тро­энер­гии.

Затем проект получил одобрение комитета Госдумы РФ по энергетике, а в июне прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге правительство Кузбасса подписало соглашение с компанией РУСАЛ о завершении строительства гид­ро­элек­тро­стан­ции.

Кузбасс и Рус­Гидро договорились внести проект на обсуждение Правительства РФ и Госсовета РФ, а также в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утверждённый Правительством РФ во исполнение «майского» указа президента РФ Владимира Путина.

На прошедшей пресс-конференции председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин напомнил исторические реалии, приведшие к решению о возведении новой ГЭС.

– Основным этапом развития Кузбасса стал период Великой Отечественной войны, когда с оккупированных территорий было эвакуировано большое количество предприятий, – сказал он. – Сельское хозяйство и промышленность – основные потребители пресной воды, и в послевоенные годы особо остро встал вопрос её запасов. Поэтому в октябре 1969 года Президиумом совета министров Советского Союза было принято решение о начале проектирования Крапивинского гид­ро­уз­ла. Цели были отрегулировать уровень реки, чтобы улучшить качество воды и во­до­снаб­же­ние населения, промышленности и сельского хозяйства в межсезонные периоды, предотвратить наводнения в нижнем течении, обеспечить выработку электроэнергии, восстановить утраченное судоходство и создать на берегах водохранилища организованную зону отдыха.

Решение о приостановке строительства привело к возникновению сложностей в экономике Крапивинского района.

Затопляя, восполняй

Оценку воздействия завершения строительства на окружающую среду специалисты начали в прошлом году. Генеральным проектировщиком назначили АО «Лен­гид­ро­проект», предварительные материалы оценки уже доступны на сайтах правительства Кузбасса и проектной организации.

Так, проектировщики вместе с руководителями профильных ведомств, экспертами-экологами рассмотрели основные технические решения по оценке воздействия на окружающую среду, результаты исследований проб воды и развитие прилегающих территорий, в том числе особо охраняемых природных зон Салтымаковского и Бунгарапско-Ажендаровского заказников.

– В Бунгарапско-Ажендаровском зона подтопления составит более пяти тысяч гектаров, – отметил на пресс-конференции начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко. – Чтобы компенсировать данную территорию, мы планируем изменить границы заказника, включив в его состав акваторию Бунгарпского залива. Это сделает возможным увеличение нерестовых участков и концентрацию объектов водных биологических ресурсов.

В Салтымаковском заказнике площадь подтопления будет чуть больше 9,5 тысячи га. В качестве компенсации будет включена территория Тайдонского залива с прилегающей водоохраной зоной до речки Тайдон и посёлка Медвежка и ещё ряд территорий общей площадью более 20 тысяч гектаров.

Таким образом мы увеличиваем наши заказники на общую площадь более 42 тысяч гектаров. Я считаю, это очень хорошая перспектива для сохранения животного мира и водных биологических ресурсов.

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов рассказал о судьбе лицензий на добычу полезных ископаемых, находящихся в зоне планируемого подтопления:

– В зону попадает 9 лицензий: три лицензии на золотодобычу, пять угольных лицензий и одна – на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

По золоту выданные лицензии предполагают лишь геологоразведку. Руководство компаний и собственники были предупреждены о том, что данная площадь будет в дальнейшем затопляться. В Сибнедра направлена информация о попадании этих территорий в зону затопления, чтобы исключить выдачу добычных лицензий.

С угледобывающими компаниями было проведено совещание, на котором обсудили варианты дальнейших действий: это либо ускорение сроков освоения месторождений, либо изменение границ отработки запасов и проведение мероприятий по строительству защитных сооружений или дамб. Отработан также вопрос о невыдаче дополнительных лицензий в границах затопляемой зоны.

Что касается добычи общераспространённых полезных ископаемых, они могут пригодиться при строительстве объекта. До начала затопления участка собственник отработает запасы и приведёт место добычи в безопасное состояние.

Также Андрей Панов ответил на вопрос журналистов о строительстве очистных сооружений выше по течению, подчеркнув, что за последние три года 24 уже построено или реконструировано, а на 2022 год в плане ещё семь объектов.

Миллиарды за и против

В материалах предварительной оценки, которую провели специалисты, дан подробный анализ возможных последствий для экологии Кузбасса и соседних территорий. По словам участников пресс-конференции, эксперты сравнили эти последствия для 1976 года и нынешних времён.

– Мировым сообществом взят курс на снижение углеродного следа экономики, – отметил главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Лен­гид­ро­проект» Александр Жевлаков. – Переход промышленных предприятий на использование электроэнергии, производимой без или с минимальным сжиганием топлива, – одна из эффективных мер в этом отношении. Предусмотрены мероприятия по предотвращению или компенсации прогнозируемого ущерба. При этом учтён опыт других подобных объектов, например, введённой в эксплуатацию в 2019 году Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.

Проектировщики прогнозируют после завершения строительства Крапивинского гид­ро­уз­ла образование большого запаса пресной воды, дополнительную защиту от наводнений в период паводка ниже по течению, выработку экологичной без выбросов в атмосферу электроэнергии, обеспечение судоходства ниже гид­ро­уз­ла.

Кроме того, уверены специалисты, будет развиваться малый и средний бизнес, туризм, дорожная сеть. По словам Александра Жевлакова, более трёх тысяч человек будут задействованы в строительстве станции.

Основной объём работ предполагает затопление 54,13 тыс. га территории, что влечёт переустройство мостов и ЛЭП, вырубку леса и лесовосстановление, ликвидацию трёх кладбищ в зоне, укрепление берегов в трёх населённых пунктах и полное переселение жителей трёх сел. 215 человек из Салтымакова, Ячменюхи и Усть-Нарыка получат новое место жительства.

Мощность ГЭС составит 345 МВт, расчётная стоимость строительства 34,5 млрд руб. без НДС.

Общественные слушания пройдут очно с 21 по 26 февраля в Прокопьевском, Крапивинском, Новокузнецком и Беловском районах. Ещё в течение десяти дней после них замечания, предложения и комментарии жителей будут собираться и подвергаться анализу.

Отвечая на вопрос о целесообразности возобновления работ на ГЭС, главный инженер проекта Александр Жевлаков резюмировал:

– Выбор таков: либо завершить строительство и получить выгоды для региона, либо ликвидировать объект и вложить в это безвозвратно порядка 20 млрд рублей.

Сейчас своё слово должна сказать общественность.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *