Кемеровчанка Людмила Егорова в огородных делах пользуется проверенными средствами, а главное, простыми в применении.
Переезд в город
Людмила Михайловна около сорока лет отработала учителем начальных классов, из которых 20 лет – в пгт Зеленогорский Крапивинского муниципального округа. В свободное от работы время, сколько себя помнит, была занята домашними и дачными хлопотами. Когда вышла на пенсию и переехала жить в пгт Крапивинский, то целиком посвятила себя приусадебному участку, а это 21 сотка. Было где разгуляться и дать волю своим чувствам и желанию заниматься любимым делом.
«Земля была плодородная, поэтому редко приходилось удобрять, разве что только перегноем, который оставался после огуречных и дынных грядок, – вспоминает хозяйка. – Когда появлялся на картофельной ботве колорадский жук, то вручную смахивали его веничком в ведёрко. А чтобы не было проволочника, в каждую лунку с картошкой подсыпала сухой порошок горчицы. С луковой тлёй бороться помогала обыкновенная пищевая соль, по щепотке под каждый корешок и полевала водой из лейки. Жёлтые кончики у перьев лука отщипывала и уносила подальше от гряды. Больше всего меня и окружающих радовали мои цветники. Каждый свободный клочок земли засаживала цветами: и перед домом, и вокруг всего участка, даже со стороны улицы натягивали зелёную сетку от бродячих коз, иногда это помогало».
Недавно семейство переехало на постоянно место жительства в областной центр.
«Здесь у сына есть приличный земельный участок, большую часть засеяли газонной травой, примерно две сотки оставили для овощей, то есть для моего удовольствия», – добавила Людмила Михайловна.
Удобрять землю не было времени – переезд. Новые соседи-огородники рассказали, что на этом месте когда-то был загон для лошадей, поэтому земля должна быть хорошая. Однако осенью картошка родилась червивая. Но что делать следующей весной, хозяйка уже знает: у нее есть мощное оружие, перед которым не устоял еще ни один противник. Речь идет о горчичном порошке. После того как земля вспахана, площадка засыпается перегноем и сверху – горчичным раствором. Пару дней землю не тревожить.
«Народными и проверенными на практике средствами от прожорливых насекомых являются и слабый раствор марганцовки, и поваренная соль, растворенная всё в той же воде, – добавила Людмила Егорова. – Перед тем как отправить семена или рассаду в землю, хорошенечко проливаю ее. А лук, к примеру, «рассолом» сдабриваю после того, как появились побеги, – это спасает растение от луковой мухи. Кстати говоря, севок перед посадкой выдерживаю четыре часа в слабом растворе марганцовки».
Кабачок, спелый бочок
Традиционно на даче хозяйка выращивает и кабачки – выбор сделала в пользу цуккини. Семена высевает в открытый грунт сразу после угрозы возвратных заморозков. На дуги натягивает акриловую пленку белого цвета, не забывает и проветривать. Когда установятся теплые денечки, пленку убирает.
«Кабачки – настоящие водохлебы, поливаю их каждый день в вечернее время. Вода из бочки должна нагреться, обдавать ледяной нельзя. Кабачки растут у меня вдоль забора. Плоды, которые попадают в тень, развиваются хуже. А те, которые купаются в лучах солнечного цвета, гораздо крупнее и вкуснее», – добавила Людмила Михайловна.
Высевает семена проверенным способом – так делала в свое время и ее мама.
«Для этого потребуется лунка большого диаметра – полметра или даже больше, – объясняет труженица. – В ход пойдет пять семян – четыре распределяю по контуру, одно – в центр».
Первые кабачки снимает в июле, а плодоносят они до самых заморозков. Приноровилась хозяйка делать долгоиграющие заготовки.
«Очищаю кабачки, разрезаю их на ломтики среднего размера, распределяю по мешочкам на порции и в морозилку. Хранятся они долго. А для оладий делаю заготовки в форме брусочков. Потом прямо в замороженном виде тру на крупной терке, если появится жидкость, мякоть отжимаю. Далее добавляю одно яйцо, около ста граммов муки и немного соли. Тщательно взбиваю венчиком. Обжариваю на растительном масле с двух сторон. Ну и в финале выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Кушать подано!» – поделилась своим фирменным рецептом Людмила Михайловна.
И цветник во дворе
«Я привыкла, что в Крапивинском у нас был великолепный цветник возле дома, а когда приехали в Кемерово, во дворе на клумбе рос только строительный мусор, – посетовала Людмила Михайловна. – Конечно, такие обстоятельства меня в корне не устраивали. Хочется красоты, радости, вдохновения. Соседи-единомышленники меня в этом вопросе поддержали. Мы заказали трактор, который убрал верхний слой земли и камни. Заказали «КамАЗ» деревенской земли».
Ну а после хозяйка высадила прекрасные флоксы, пионы, годецию, гвоздику, люпины…
«Однако вскоре я заметила, что мои цветы какие-то слабенькие, чахлые, – призналась Людмила Егорова. – И тогда знакомые посоветовали чудо-средство – гумат калия. На ведро понадобится две столовые ложки этой жидкости. Поливала один раз в две недели, и цветник начал радовать буйством красок и ароматов. А вообще первый такой полив осуществляется после всходов», – поделилась личным опытом пенсионерка.
К сожалению, много луковиц и всходов выкапывают мелкие воришки, но Людмила Михайловна настойчиво восполняет цветочные участки. Планы на будущий год – попробовать вырастить на клумбе розу.
«Опыт общения с этим необыкновенной красоты цветком у меня уже есть, – улыбается ветеран труда. – Особенность в том, что розам требуется специальный грунт. Я всегда перемешивала землю с песком для этой тонкой «натуры».
А вообще Людмила Михайловна любит во всем красоту и порядок. Вот и нынче накануне Нового года украсила свой подъезд, чтобы создать праздничное настроение.
«У меня есть большое желание организовать дворовый ветеранский клуб по интересам, в который могли бы ходить все желающие люди, кому за 60, кому хочется общения, каких-то новых полезных и интересных дел для души, чтобы могли реализовать себя в творчестве, поделиться знаниями и умениями с другими, – рассказала наша сегодняшняя героиня. – Здешние активисты идею поддержали, но пока их немного. Вот уже сейчас мы занимаемся скандинавской ходьбой с палками, летом займёмся цветами. Обязательно придумаем своему клубу красивое название. Верю, что таких людей будет больше».
поддержка
Масличные с выгодой
Масличные культуры востребованы на международном рынке. Фото из архива Минсельхоза Кузбасса.
Китай закупил у кузбасских сельхозтоваропроизводителей рапса на сумму более 10,5 млн долларов США.
Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кузбасский рапс реализуется в том числе и за границей. Так, по информации Федеральной таможенной службы, на 15 декабря 2020-го Китай закупил у наших земледельцев рапса на сумму более 10,5 млн долларов. Между тем в минувшем году местные аграрии получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур: в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» была введена новая мера поддержки. Теперь сельхозтоваропроизводителям предоставляются средства на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Речь в данном случае идет о рапсе и сое.
Как отметили в профильном Министерстве, субсидии могут получить аграрии, которые ведут сельхозпроизводство с применением интенсивных технологий: вносят минеральные удобрения в необходимом объеме, используют районированные сорта и гибриды. Такой господдержкой в 2020-м воспользовались 23 сельхозтоваропроизводителя – из федерального и областного бюджетов выделено 56,67 млн рублей. Субсидии распределены исходя из ставки 1374 рубля за тонну реализованных или отгруженных на собственную переработку с сентября 2019 года по август 2020-го рапса и сои. К слову говоря, интерес к возделыванию рапса у кузбасских аграриев неизменно высок – его выращивают более 100 сельхозтоваропроизводителей в 16 муниципалитетах Кузбасса, при этом около третьей части урожая уходит за рубеж. За последние 12 лет площадь посевов рапса в регионе увеличилась более чем вдвое, составив в 2020 году 70 тыс. га.
Цена на семена рапса стабильно высокая на пищевых зарубежных рынках. Рапс также используют для производства биодизеля (моторное биотопливо, представляющее из себя смесь эфиров жирных кислот), животноводческие предприятия покупают его жмых как ценный источник белка для скота. Кроме этого, рапс является хорошим предшественником для зерновых культур: он обогащает почву органическими и минеральными веществами, улучшает ее структуру.
Что касается экспорта, по данным управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кузбасс, за 2019 год из нашего региона рапса было отгружено 33,2 тыс. тонн. За прошедший период текущего года – 24,2 тыс. тонн. Кузбасский рапс поставляют в Китай, Казахстан, Республику Беларусь.
Напомним, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году запланировано довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 млн долларов США в год.