27 июля в Кузбассе стартовал телемарафон «COVID: остаться в живых». Медики, ученые, эпидемиологи, сотрудники различных служб и ведомств в течение всего дня отвечают на самые популярные вопросы о коронавирусе, объясняют, что такое антитела и рассказывают о вакцинации. О том, чего стоит опасаться и как долго продлится пандемия, рассказала главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева.
— Светлана Владимировна, у некоторых привитых от коронавируса уровень антител оказался таким же, как и до вакцинации. С чем это может быть связано?
— Вакцинация обеспечивает достаточный уровень защиты, вне зависимости от выработки антител, которые у всех вырабатываются по-разному в разные периоды времени. Непосредственно после вакцинации уровень антител остается очень лабильным и зависит от очень большого количества факторов.
— Как тогда определить, защищен ты или нет?
— Достаточно вакцинироваться. Пока мы определяем только один вид антител, а это часть общей картины, ориентироваться только на них неправильно. Это не значит, что вы не защищены. Тем не менее, внимательнее следите за здоровьем и в случае возникновения симптомов обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства.
— Есть ли противопоказания к прививке против COVID? Например, сахарный диабет или другие заболевания?
— Решать вопрос о вакцинации конкретного пациента должен терапевт после осмотра и оценки самочувствия и сопутствующих заболеваний конкретного человека. Абсолютных противопоказаний практически нет, таковыми являются только острая фаза любого хронического заболевания, либо острое текущее в данный момент заболевание, или стойкая аллергическая реакция. Однако касательно аллергических реакций, решение вопроса о вакцинации принимает также терапевт в конкретной ситуации.
— Многим ли отказывают в прививке по объективным показаниям?
— Таких людей совсем немного. В среднем не более 10%, и то среди них есть люди, которых нельзя вакцинировать прямо сейчас, но по прошествии времени вакцина им показана.
— Прививка — это панацея?
— Увы, мы совсем не помним собственной истории. Человечеству ни одну эпидемию не удавалось победить без прививки. Например, эпидемия чумы, которая началась в XIX веке в Китае и распространилась очень быстро, унеся жизни сотен тысяч человек — до 60% населения на территориях. Там, где она бушевала, удалось остановить заболевание только с помощью вакцины.
— Почему замалчиваются некоторые реакции организма на последствия вакцинации? Все переносят прививку по-разному.
— Вся информация о последствиях публикуется, срочно и жестко фиксируется, контролируется и изучается. Организм может реагировать по-разному, но последствия врачам только предстоит определить. Действительно ли то, что происходит с пациентом является следствием вакцинации или нет. На сегодняшний день мы счастливо избегаем десятков инфекционных заболеваний, от которых страдали в прошлом. Сегодня мы не видим дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори и многих других. Все дело в том, что все они включены в план вакцинации и люди прививаются от них регулярно. Мы не видим ни острого течения этих заболеваний, ни летальности. Никакая вакцина не гарантирует того, что заболевание вас не настигнет, но она снижает риски тяжелого течения заболевания и уберегает от смерти.
— Вопрос, который интересует многих: сколько продлится эпидемия коронавируса?
— Чтобы опасность миновала, необходимо как можно скорее выработать коллективный иммунитет, для этого необходимо вакцинироваться как можно большему количеству людей.