Всем известно о пользе овощей и фруктов. Они улучшают состояние пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, помогают детям расти крепкими и здоровыми. Но что будет, если употреблять недостаточное количество растительной пищи?
Как отмечают специалисты гастроэнтерологи, важную роль овощи и фрукты играют в поддержании микробиоты кишечника. Это «родные» для человека микроорганизмы, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий, участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, помогают в защите слизистых от воздействия мутагенов и токсинов. Нарушение микробиоты кишечника приводит к развитию ряда недугов: воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, жирового гепатоза, дерматитов, некоторых видов рака, экземы и депрессии.
«Уменьшение пропорций овощей и фруктов в рационе питания может также привести к развитию ожирения, неалкогольной болезни печени, инсулинорезистентности. Избыточная масса тела наблюдается у каждого четвертого жителя планеты. А по данным последнего исследования DIREG 2 в России за 7 лет выросло число амбулаторных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени», – рассказала главный областной специалист гастроэнтеролог по югу Кузбасса, заведующая гастроэнтерологическим отделением Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Елена Талицкая.
Таким образом, для здорового человека рекомендуемая доля растительных продуктов в рационе – около 50%. Это позволит поддерживать большинство функций организма и избежать развития многих серьезных заболеваний.