Про футгольф в Кузбассе мало кто слышал, хотя этот вид спорта набирает популярность во многих регионах России. Однако и у нас есть энтузиасты, которые и сами играют в экзотическую для Сибири игру, и соревнования организовывают.
Наш футгольф начался с шахтёров
Футгольф – спорт молодой как по российским, так и по международным меркам. Впервые во что-то похожее играли ещё в США в 20-30-е годы прошлого века, позже швейцарцы и скандинавы придумали свои разновидности этой игры. А футгольф в современном виде появился в 2009 году в Нидерландах. Местный футболист Виллем Корстен рассказал своему брату, что в известном английском клубе «Тоттенхэм Хотспур», за который он выступал, на тренировках практиковали странное сочетание футбола и гольфа. Голландцам идея понравилась, они разработали правила и провели первый турнир по новому виду спорта.
В Россию футгольф пришёл в 2014-м, а уже через два года первые в Сибири состязания состоялись в Кузбассе. Привёз эту экзотику на Кузнецкую землю знаменитый боксёр Николай Валуев, который проникся диковинной игрой и даже стал президентом отечественной Федерации футгольфа. Примечательно, что в нашем угольном крае первыми футгольф опробовали шахтёры на спартакиаде в Ленинске-Кузнецком. А в 2019 году в Кемерове прошёл единственный на сегодняшний день Кубок губернатора Кузбасса по этому виду спорта.
Правила футгольфа довольны просты. Главная цель та же, что и в гольфе, – загнать свой мяч в лунки быстрее соперника. Однако дальше в ход идут элементы самой популярной игры в мире. Используется обычный футбольный мяч, также известный как «пятёрка». Никаких клюшек, в футгольф играют только ногами. Официальные соревнования проводятся на поле с восемнадцатью или девятью лунками, расстояние между ними может варьироваться, но должно быть не менее 50 метров. Площадку, которую можно оборудовать как на стадионе или поле для гольфа, так и на пересечённой местности, размечают так называемыми коридорами, за пределы этих участков мяч упускать нельзя. Кроме того, не допускается катать «пятёрку» подошвой или подбрасывать носком, нужен именно удар по мячу.
В Кузбассе признанным центром футгольфа является Ленинск-Кузнецкий. Там живёт большой любитель футбола и работник углепрома Сергей Невзоров, который «загорелся» новой игрой ещё в 2016 году. В родном городе вместе с товарищами самостоятельно оборудовал поляну на отдельном участке, всё-таки копать лунки на стадионах, где за качеством газона тщательно следят, никто не позволит (а профессиональный полей для гольфа не то что в Ленинске-Кузнецком, а во всём Кузбассе нет). Расстояния между целями нестандартные, всего 30 метров, но наши футгольфисты компенсируют это тем, что за игру проходят все лунки не в один или два, как принято, а в три круга.
«Этот вид спорта подходит для людей всех возрастов: мужчин и женщин, девочек и мальчиков, начиная с детсадовцев. Правда, среди дошкольников я соревнования ещё не проводил, но турниры для инвалидов, волонтёров, ветеранов организовывал, – рассказывает Сергей Невзоров. – И футгольф благодаря своей простоте понравился многим, особенно людям старшего поколения, дети всё-таки предпочитают более активные игры, где бегать надо. К тому же правила всегда можно подработать под себя. Нюансы мы проговариваем перед каждыми соревнованиями. Кардионагрузка небольшая, что особенно ценят возрастные игроки. Пожилые люди говорят, что по своей динамике футгольф чем-то напоминает процесс собирания грибов».
Особенности сибирского футгольфа
Площадку для футгольфа можно подготовить где угодно: выкопать несколько лунок, разметить их флажками, обозначить «коридор», и к игре всё готово! А если это ещё и пересечённая местность, с горками, ложбинками и прочими неровностями, а зачастую с перелеском и лежащими на земле брёвнами, то матчи получаются куда увлекательнее. Футгольфисты иногда специально усложняют поляну, например, оборудуют небольшой искусственный водоём с «коридором» по берегу. В Кузбассе, где почти полгода зима, игру приспособили к суровым сибирским условиям. Лунки выкапывают прямо в снегу, а рельеф, состоящий из податливых сугробов, изменяется по ходу матча до неузнаваемости. Официальные турниры по футгольфу проводятся как в личном, так и в командном зачётах. У нас предпочитают второй вариант, всё-таки играть в команде интереснее.
«Футгольф, помимо того что интересен сам по себе, не требует какой-то специальной подготовки, если мы, конечно, не говорим о спорте высших достижений. Неоднократно замечал, что неподготовленные люди выигрывают даже чаще, чем игроки с футбольными навыками. У нас есть один ветеран, он проходит лунку всего в два удара: первым подкатывает, вторым забивает, – отмечает подвижник кузбасского футгольфа Сергей Невзоров. – Помню, как на Кубке губернатора Кузбасса наша легенда Мария Филатова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, игравшая в команде почётных гостей, положила мяч в лунку с первого удара! А футболисту, выступающему в чемпионате Кузбасса, понадобилась для этого 16 ударов».
Футгольф сейчас в общемировом тренде, в СМИ даже появлялись сообщения, что молодой вид спорта в перспективе могут включить в программу Олимпийских игр. В Кузбассе есть объединение любителей этой игры, правда, официально не зарегистрированное. И турниры пока исключительно любительские, да и проводятся они нечасто. В последний раз соревнования среди команд из разных территорий региона прошли весной этого года в рамках спортивного фестиваля «Связь поколений» в Полысаеве. Тогда лучшими стали мысковчане стали, второе место заняли футгольфисты из Кемеровского округа, а «бронза» досталась киселевчанам.
«С футгольфом я знаком ещё с 2019 года, играл на Кубке губернатора Кузбасса, – говорит Олег Бабенок из Кемеровского муниципального округа. – Игра на глазомер, на внимательность, развивает стратегическое мышление. Товарищам по команде, кто только-только познакомился с футгольфом, игра понравилась. Что-то новое всегда увлекает. Это свежая струя в нашем любительском спорте».
В Кузбассе футгольфисты пока про высшие спортивные достижения и не помышляют. Чтобы этот вид спорта развивался более быстрыми темпами, нужно больше энтузиастов в территориях, считает Сергей Невзоров. А пока у нас через спартакиады и другие любительские соревнования проходит своеобразный ликбез. Впрочем, футгольф хорош и как вид досуга: затраты минимальные, а удовольствие от игры не меньше, чем в футболе или гольфе.