Гибкие навыки для возраста 50+

7 октября 2021 | Валентина Акимова

Фото Валентины Акимовой.

С этого года Кузбасс участвует в реализации федерального проекта «Содействие занятости». Отдельный акцент в нём сделан на граждан старшего возраста. 

Осознанная необходимость

Профессиональное долголетие – штука тонкая. Просто хорошо делать свою работу сегодня мало: в стремительно меняющемся мире навыки и знания быстро устаревают. Чтобы оставаться востребованными на рынке труда, важно проявлять гибкость, уметь меняться самому и всё время пополнять багаж знаний. Такую возможность пред­пен­сио­не­рам и лицам старше 50 как раз и предоставляет федеральный проект «Содействие занятости».

Профессиональное долголетие важно ещё и потому, что нормально жить на пенсию в России, увы, сложно. Да, правительство начало ежегодно индексировать пенсии неработающих с опережением инфляции. Но в Кузбассе, например, средний размер страховой пенсии не поднялся пока и до 17 тысяч рублей. Стоит ли удивляться, что из 668 тысяч кузбасских получателей таких пенсий почти 163 тысячи (каждый четвертый!) продолжают трудиться? (Данные регионального ОПФР на 01.09.2021 г.).

Можно посочувствовать старикам, у которых ни сил, ни здоровья работать уже не осталось и нет родственников, готовых подставить плечо. Но если порох в пороховницах ещё имеется, не стоит сетовать на судьбу. Лучше воспользоваться шансом и продолжить идти в ногу со временем.

Ниже – истории двух наших земляков, которые так и сделали.

Две мотивации – сила!

Андрей Викторович Зыков – старший эксперт научно-инновационного управления КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева. Занимается поддержкой и развитием публикационной активности сотрудников университета. В этом году перед управлением была поставлена новая задача: разработка и наполнение собственной базы данных по учёту публикаций (для большей «адресности» стимулирующих выплат и для анализа ситуации в целом).

Фото Федора Баранова

По стечению обстоятельств, в это же время Зыкову попалась реклама, из которой он узнал, что может повысить свою квалификацию в области веб-дизайна.

«По первому образованию я историк. Лет 20 назад пытался сам учить язык программирования и делать сайты исторической направленности, – уточняет Андрей Викторович. – Создавать свои миры было интересно. Я подумал: почему бы не продолжить это сейчас, на современном уровне? Тем более что для основной работы польза будет прямая: мне предстояло разработать тех­за­да­ние для программистов, которые займутся созданием нашей базы данных. Сошлись две мотивации».

Зарегистрировался в программе без труда: надо было лишь следовать подсказкам системы. Заявку подавал в Томске, но в итоге операторы вывели его на КемГУ. Это стало плюсом: формат обучения оказался очно-дистанционным, ежедневно предстояло по три часа заниматься в университете. Плюс самостоятельная работа и домашние задания. То есть учился с частичным отрывом от производства. Работодателя это устроило, среднюю зарплату на период трёх недель обучения за ним сохранили.

«Работать и учиться взрослому человеку непросто, ведь уклад жизни уже сформирован, а здесь – жёсткие сроки, – признаёт Андрей Викторович. – Но нагрузки были непродолжительными. И мне понравилось: получился возврат в студенческое прошлое. В группе нас было шестеро, я самый старший. По сути, мы интенсивно изучали основу всех процессов в веб-дизайне. Хочешь развиваться дальше – продолжай. С полученной базой знаний это гораздо проще, чем начинать с нуля самому. На итоговом экзамене надо было сделать сайт – с определённым количеством страниц, с заданной эргономикой и дизайном, с логикой, понятной пользователю. Необходимое количество баллов я набрал».

Полученные знания он сразу же применил в КузГТУ.

«База данных – это таблицы и связи между ними, – поясняет Зыков. – В мою задачу входило дать программистам чёткое представление о том, что может делать наша база, описать логику её работы и удобный для нас интерфейс, в частности то, какие поля должны быть у таблиц. Чтобы они всё это учли и доработали профессионально. Я сделал это не на словах, а с помощью веб-дизайна. Это облегчило стыковку специалистов в рабочей группе».

К звездам Мишлена?

Марина Сергеевна Серпинская – повар кемеровского МАУ «Школьное питание». Живёт в соседней с городом деревне Верхотомка.

Когда-то, чтобы заработать квартиру честно оттрубила дворником в одном из РЭУ областного центра. И вернулась в деревню. От Щегловского сельского поселения им с мужем выделили несколько гектаров земли, и они занялись развитием личного подсобного хозяйства. Крутились с утра до ночи: муж работал в полях, на ней были коровы, свиньи, куры плюс огород с теплицами. Денег на жизнь хватало, но однажды она осознала, что до бесконечности так продолжаться не будет. Наступит момент, когда сил работать на земле уже не останется. А стажа для назначения страховой пенсии у неё не хватает.

Марина Сергеевна устроилась в столовую Верхотомской спецшколы для малолетних нарушителей закона: посуду мыть, картошку чистить… Там старательной женщине и предложили выучиться на повара. Она закончила частное образовательное учреждение с «корочками» повара 4-го разряда, а через некоторое время перевелась в обычную школу № 15: для специалиста здесь больше разнообразия.

Фото Федора Баранова.

Точнее, перевелась в МАУ «Школьное питание»: именно здесь трудоустроены сегодня все сотрудники пищеблоков кемеровских школ. Но фактически трудятся они в школах. И будь здоров как! В школе № 15, например, ежедневно нужно накормить 900 человек. Хорошо, МАУ поставляет полуфабрикаты в виде уже очищенных овощей. Но нарезают их сами повара. И с мясом для гуляша или котлет нередко приходится возиться им же. Рабочий день начинается порой в 6 утра и продолжается до 16 часов. Всё время на ногах. Но коллектив дружный, и это компенсирует трудности.

В «Школьном питании» Серпинской и рассказали о программе «Содействие занятости» для граждан 50+, предложив повысить квалификацию до 5-го разряда.

В течение месяца она ездила через весь город в учебный комбинат на Южном (микрорайон в Кемерове. – Ред.). Теория поварского дела, калькуляция, оформление блюд, фигурная нарезка, использование современного оборудования…

«Среди студенток были и совсем молоденькие девочки, и женщины вроде меня, – рассказывает Марина Сергеевна. – Экзамен проходил под камерами. Я сильно робела. Заданий было три. Приготовить пасту с соусом, для этого надо было сначала самой завести тесто и сделать из него макароны. Запечь фаршированную курицу с черносливом. И на десерт сырники с шоколадным соусом и орешками. Эксперты учитывали всё: последовательность действий, температуру приготовления, оформление и подачу блюд… Справилась и пятёрку свою получила».

С такими умениями она теперь не только в школе – в ресторане работать сможет. Если захочет.

ПОДРОБНОСТИ О ПРОГРАММЕ

Программа «Содействие занятости» стартовала в марте 2021 года в рамках нацпроекта «Демография». Её задача – содействовать трудоустройству безработных граждан и поддержать профессиональную компетентность работающих.

Участвовать могут все желающие, хотя формально приоритет отдан четырём категориям: гражданам предпенсионного возраста и старше; женщинам в отпуске по уходу за детьми до трёх лет; женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, у которых есть дети дошкольного возраста; лицам, зарегистрированным в службе занятости в качестве ищущих работу. Быть безработным при этом НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Программа рассчитана до 2024 года. Реализуется при поддержке Министерства труда и соцзащиты РФ, Рос­тру­да, информационного ресурса «Национальные проекты России». Её федеральными операторами стали Агентство развития профессионального мастерства «Worldskills Russia», Национальный исследовательский Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и гос­служ­бы при президенте РФ.

В субъектах назначены региональные операторы. В Кузбассе это региональный Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), КемГУ и КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева.

Впрочем, подать заявку можно через любого федерального оператора, выбрав любую участвующую в проекте образовательную площадку. Но если окажется, что ваш курс предусматривает очный формат лекций, ездить в другой город и оплачивать проживание придётся за свой счёт.

Обучение в рамках «Содействия занятости» бесплатное, рассчитано на срок от трёх недель до трёх месяцев (зависит от конкретной специальности). Участники могут выбрать любое направление, востребованное в своём регионе, и развить имеющиеся компетенции или освоить новую профессию. В конце курса предстоит сдать экзамен и получить подтверждающий документ.

Подробности на сайте «Работа России» :https://trudvsem.ru/.

Ну а если не повезет?..

Может случиться и так, что, несмотря на переобучение, человек старшего возраста не найдет работу.

В Отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области пояснили, что в ряде случаев страховая пенсия может назначаться досрочно. Для этого должны быть выполнены несколько обязательных условий:

  • до достижения нового пенсионного возраста, включая назначение пенсии на льготных условиях, человеку осталось не более двух лет;
  • он должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин;
  • должен быть в официальном порядке признан безработным;
  • получить предложение от службы занятости о досрочном назначении пенсии в связи с невозможностью подобрать для него подходящую работу;
  • согласиться.

За три неполных года действия пенсионной реформы право на досрочное назначение страховой пенсии (по старости) реализовали 283 жителя Кузбасса.

 

 

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo