Статусом особо охраняемой природной территорией обзавелся еще один природный объект Кузбасса – «Кокуйское болото». При активной поддержке АО «СУЭК-Кузбасс» это уникальное место будет поддерживаться в состоянии, максимально приближенном к естественному. Угольщики взяли под свою опеку редкие и исчезающие виды растительного мира. На месте образования новой «зеленой жемчужины» нашего региона побывал корреспондент нашей газеты.
То, что нужно сохранить
На подходе к условному месту сбора журналистов встретил доктор биологических наук Юрий Манаков, под руководством которого группа ученых ФИЦ УУХ СО РАН сделала научное обоснование для создания данного заказника. Также гостей уже ждали представители компании «СУЭК-Кузбасс» и местной администрации.
Перед тем, как ступить теперь уже во всех смыслах в заповедные места, – небольшой вступительный экскурс о том, что же скрывается за грядой леса.
«Кокуйское болото для научного ботанического сообщества открыл еще 20 лет назад новосибирский ученый Николай Лащинский, – начал Юрий Манаков. – С 2001-го по 2008 год в рамках международного проекта «Planta Europa» в Кемеровской области были выделены ключевые ботанические территории. В их число вошло и Кокуйское болото – как один из самых важных объектов для сохранения флористического разнообразия. Не смотря на добычу полезных ископаемых, которая была развернута здесь в советское время, болото выжило и сохранило свою уникальность. Теперь 70 гектаров самой топи и более 2000 гектаров окружающего ее леса будут под охраной. Понимаете, травяные леса флористически – самые богатые леса мира в умеренных широтах. Только в этих лесах можно насчитать до 120 видов растений на 400 квадратных метров площади. Нигде более – ни в Европе, ни в Америке, ни на Дальнем Востоке – такого богатства нет. Потому обосновать необходимость ООПТ здесь было совсем не сложно».
Также ученый добавил, что для его организации требовалось финансирование проектных работ. И тут роль инициатора и экомецената взяла на себя компания «СУЭК-Кузбасс». Во всем мире такая практика свидетельствует о высокой социальной ответственности бизнеса. А в России только угольщики Кузбасса берут на себя дополнительные обязательства по сохранению биоразнообразия региона. При этом «Кокуйское болото» является самой крупной ООПТ, созданной с участием угольной компании.
Подытожив тем, что сейчас собравшиеся увидят все своими глазами, ученый повел группу к заветному флористическому «эльдорадо».
Доктор биологических наук
Юрий Манаков.
Глазами биолога
По мере того, как лесная растительность становилась ниже, а земля под ногами переставала быть тверже, биолог продолжал свой рассказ:
«Для болотного комплекса характерно разнообразие видов орхидных: ятрышники, кокушники, пальчатокоренники, целые поляны дремлика болотного. Здесь находится самая крупная популяция башмачка настоящего – самого редкого из всех видов башмачков в Кемеровской области. Тут около 15 краснокнижных видов растений», – отметил Юрий Манаков, а после добавил, что даже осока тут особенная. Один из видов, например, встречается не ближе, чем в высокогорном березняке Западного Памира.
Ученый завел группу практически в центр топи. К слову сказать, по пути к этой точке казалось, что вокруг не было ничего примечательного, кроме карликовых березок, которые вопреки природе тут есть, однако это представление было ошибочным. Цепкий глаз доктора наук сразу разглядел в буйстве растительности самый примечательный цветок для всей Сибири.
«Вот же она, нам очень повезло, смотрите! – присев рядом с маленьким цветком привлек внимание группы проводник-биолог. – Глянцелистник Лезеля! Это действительно самый близкий родственник настоящей тропической орхидеи, потому что у нее есть псевдобульба, которой нет ни у одного сибирского вида. Исключительно редкое растение, на всем ареале включено в Красную книгу РФ».
Сделав буквально пару шагов от уникальной орхидеи один из участников группы был остановлен резким окликом: «Стойте! – призвал биолог. – Вы чуть было не наступили на росянку!» Переведя внимание всех собравшихся на чуть было не раздавленное растение, Юрий Манаков пояснил, что из-за болотной специфики растениям сложно получить минеральное питание, потому появились растения-хищники, которые ловят насекомых. Только в этом месте на равнинной части области можно встретить редкую росянку английскую.
Росянка английская — редкое насекомоядное растение.
Природный архив мирового значения
В перемещении от одной зеленой уникальности к другой группа провела достаточно много времени. Юрий Манаков рассказывал о каждом растении, а все собравшиеся с неподдельным любопытством слушали. Во время небольшой передышки участники группы спросили, каким образом в Кузбассе сформировался настолько богатый и отличный от остального окружающего мир?
Оказалось, что болото фактически создал известняковый кряж. Подземные воды, проходя через известняк, обогащаются карбонатом кальция. Богатые кальцием, они под напором выходят на поверхность, меняется давление, и часть карбоната тут же выпадает в виде творожистой массы, а где-то образуются целые камни – травертины, единственные известняки в мире, созданные неорганическим путем. Потому, если приехать в «Кокуйское болото» в августе и дойти до середины, можно заметить, что земля под ногами начинает хрустеть.
В известняковых камнях за несколько последних сотен, а может, и тысяч лет записано все, что происходило в окружающей природе. Ближайшие известные явления подобного рода встречаются на Памире и в Альпах. В Сибири нечто похожее – в Томской области. Потому биологи и называют эту топь природным архивом.
«Сюда приезжали ученые из Германии, Швеции, Чехии, и неизменно они делали большие глаза, у них дрожали руки – это реакция людей, которые понимают ценность этой территории. И просто замечательно, что она сейчас находится в охранном статусе. Потерять все это, наверняка, было бы жуткой ошибкой для всего человечества», – добавил Юрий Манаков.
-
-
На Кокуйском болоте очень богатый и отличный от остального окружающего мир
-
-
Для болотного комплекса характерно разнообразие видов орхидных.
Тут уже слово взял заместитель директора – директор по связям с общественностью и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов. Он пояснил, что у компании очень большая экологическая программа, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую природу и сохранение биоразнообразия. За последние пять лет на реализацию этой программы компания направила около пяти миллиардов рублей.
«Одним из этапов реализации этой программы стала поддержка общественных экологических инициатив, в том числе создание данной ООПТ. Дальше мы будем работать с администрацией региона. Проведем кампанию по вывозу мусора с этой территории, уже начата работа с молодежью. Местные старшеклассники вольются в трудовые отряды СУЭК и начнут работу по уборке территории и дальнейшее наблюдение за нею», – пояснил Петр Пинтусов, а также добавил, что, кроме всего прочего, они собираются помочь организовать в заказнике тропу для экологического просвещения.
Изучать растительность на Кокуйском болоте приезжали ученые из Германии, Швеции, Чехии.
Стоит отметить, что рядом с «Кокуйским болотом» две школы – в селе Красное и Ариничево. В общей сложности там учится 400 детей. Первый заказник района смогут посещать не только юннаты. Село Красное входит в «Золотое кольцо Кузбасса». К слову, с появлением ООПТ и туристический потенциал района раскрывается по-новому. Потому заместитель начальника администрации села Красное Татьяна Соколова также поблагодарила ученых и угольщиков.
«Мы тут живем уже давно, но при этом сами не знали, что у нас есть такое место», –отметила она и добавила, что теперь местные жители будут помогать содержать в необходимом виде заказник, а после начнут приглашать туристов со всей страны.
-
-
Кокуйское болото — флористическое «эльдорадо».
-
-
Кокуйское болото — флористическое «эльдорадо».
-
-
Кокуйское болото — флористическое «эльдорадо».
-
-
Кокуйское болото — флористическое «эльдорадо».