Специалисты Кемеровостата выяснили, сколько сыра съедает каждый кузбассовец за год.
Накануне, 20 января, гурманы отметили Всемирный день любителей сыра.
По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2019 году, каждый житель Кузбасса в среднем за год съедает 5,5 кг сыра. Для сравнения: среднестатистический американец за год употребляет около 14 килограммов, а признанная нация сыролюбов, французы, ежегодно поедает 23 килограмма на душу, то есть в четыре раза больше наших земляков.
Любопытно, что горожане в Кузбассе чуть больше отдают дань этому кисломолочному продукту: 5,8 кг в год, тогда как в сельской местности в среднем съедают по 4 кг. Из всех видов сыра жители области предпочитают сычужные твердые и мягкие. На их долю приходится 77,8% в общей структуре потребительских расходов.
Посчитали статистики и среднюю стоимость сыров в Кузбассе, она составляет 401 рубль за килограмм.
Отметим, сыр – это один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов на полке холодильника. История сыра насчитывает несколько веков. За это время было придумано более 900 его видов: твердые, плавленые, рассольные, сладкие. Сыр едят в чистом виде и добавляют как ингредиент в разные блюда. В составе сыра от 15 до 30% белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Жизненно необходимые витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты, в том числе триптофан, который участвует в образовании гормона радости – серотонина.