Движимы наукой
02.03.2023Кузбасс – промышленный регион. В столицах агломераций сосредоточены угледобывающие, металлургические, химические предприятия. В этих условиях повышение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений развития. Масштабные природосберегающие проекты реализуют многие заводы. Новыми экологическими идеями делятся студенты и преподаватели кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва.
Кафедра ХТТТ была создана более 60 лет назад, с 1960 года она была частью объединённой кафедры специальной химической технологии. Первый выпуск инженеров в 1965 году стал годом рождения. Сегодня её выпускники трудятся на химических предприятиях Кузбасса и занимаются научно-исследовательской работой.
По словам директора Института химических и нефтегазовых технологий, д. х. н., профессора Татьяны Черкасовой, кафедра химической технологии твёрдого топлива – единственная за Уралом. На уникальных направлениях студенты изучают способы переработки угля, нефти и природного газа, получают навыки аналитического контроля за качеством продукции химических предприятий. Особое внимание уделяется научным исследованиям, связанным с природосбережением и экологией.
– Студенты кафедры после второго года обучения погружаются в тему научных разработок. Они пишут статьи, собирают и анализируют информацию о производствах, проходят практики на предприятиях региона. Для разработки своих проектов у студентов есть возможность проводить эксперименты в лабораториях вуза. Большинство научных трудов связано с экологией – особое внимание занимает утилизация промышленных отходов, – поделилась к. т. н., доцент кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ Елена Ушакова.
В арсенале университета есть достойные примеры природосберегающих разработок. Студентка первого курса магистратуры КузГТУ Анастасия Романова вместе со своим научным руководителем разрабатывает проект особых нефтесорбентов – шариков, сделанных из отходов промышленности (ила очистных сооружений, угольной пыли и магнетита). Они предназначены для очистки водоёмов от разливов нефти. Главная особенность – магнитоуправляемость и плавучесть, свойства шариков позволяют управлять ими на водоёме, убирая возникшие загрязнения. Эту разработку уже сейчас можно внедрять на предприятиях региона.
Анастасия уже трудится в ПАО «Кокс» лаборантом химического анализа центральной заводской лаборатории.
– На производстве я занимаюсь проведением анализов котловой и питательной воды. Нам важно определить качество жидкости и, если это требуется, принять необходимые меры. Помимо научной деятельности в вузе, участвую в заводской научно-практической конференции. Предприятие очень заинтересовано в новых проектах, связанных с природосбережением, – поделилась Анастасия Романова.
Спрос на таких специалистов, как Анастасия, в регионе действительно есть. Как рассказывает директор института химических и нефтегазовых технологий, д. х. н., профессор, Татьяна Черкасова, в прошлом году набор студентов на направления составлял 110 человек. В 2023 году цифра увеличилась – на обучение примут уже 130 человек. И это неудивительно. Каждое предприятие стремится заполучить выпускников, занимающихся наукой. Преподаватели кафедры ХТТТ отмечают, что студенты получают предложение о работе уже за два года до окончания вуза.
Большой вклад в научные проекты студентов вносят и сами предприятия. Студенты получают темы для своих исследований, проходя практику в ключевых производственных подразделениях. Им открывается доступ к новейшим лабораториям, ценной технической литературе. Таким образом, промышленность и научная сила Кузбасса работают в тесной связке. Обучающиеся получают ценный опыт, проставляют оценки в университетские зачётки. А предприятия с помощью свежего взгляда пытаются изменить экологическую ситуацию и улучшить технологию производства.
К примеру, на базе ПАО «Кокс» работает базовая кафедра химической технологии твёрдого топлива, где обучающиеся КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва защищают дипломы, а начальники подразделений завода и преподаватели вуза оценивают научные работы. Многие проекты бакалавров и магистров, обучающихся на кафедре, выполняются с частичным внедрением в производственный процесс, считается их экономическая и экологическая эффективность.
В ПАО «Кокс» из 2500 сотрудников более 600 – выпускники КузГТУ, половина закончила кафедру ХТТТ в разные годы. Их научные разработки помогают предприятию улучшать экологию столицы Кузбасса. Новейшие проекты учёных стараются внедрить во всех производственных сферах. К примеру, предприятие полностью перешло на замкнутый водооборотный цикл. Вся используемая жидкость проходит очистку и возвращается в производство. Коксовый газ, который раньше сжигался, очищается и используется для получения электроэнергии и тепла.
Сегодня всё больше нарастает взаимодействие промышленных и научных центров Кузбасса. Университеты получают активных, заинтересованных в науке и учёбе студентов, а предприятия области берут на работу ценных сотрудников. И это может существенно помочь в решении экологических вопросов. У нас есть свои учёные, базы для научных опытов и предмет изучения. Нужно лишь время.