Что стоит уберечь мальчишку от наркотиков, алкоголя и прочей «романтики» улицы? В рублях не оценить.
За 49 лет тренерской работы Сергей Викторович Ефимов помог выйти в люди сотням мальчишек. 30 января 2022 года ему исполнится 70. Он по-прежнему в строю: работает в спортивной школе олимпийского резерва в Прокопьевске, тренирует молодёжную баскетбольную команду «Дельфин».
Пока что его воспитанники играют в непрофессиональной лиге Кузбасса. Но Ефимов знает: ничего невозможного нет. А если что-то не сбылось, значит, не очень хотелось.
– Была у меня тетрадка, куда я всё самое важное записывал. Однажды записал: «Хочу, чтоб мои ученики попали в сборную страны по баскетболу». И Каленов действительно стал членом студенческой сборной России, участвовал в международной универсиаде 2011 года в Китае. А когда он ко мне пришёл – худой был, как черенок от лопаты, падал, когда бегал…
Мы в гостях у Сергея Викторовича, беседуем за чаем с лимоном. Лимоны он выращивает сам, в домашней оранжерее. А чай из байкальских трав присылают бывшие воспитанники. Из Прокопьевска они разъехались по всей большой стране. А вот сам Ефимов уезжать не захотел. Окончил местный техникум физкультуры, затем – Омскую академию спорта. И остался в родном городе.
В домашней оранжерее Сергея Викторовича есть лимоны, мандарины, бананы и прочие экзотические деревья, выращенные им собственноручно. Фото Федора Баранова.
– Разница в возрасте с первым моим набором была лет 10. Тогда я был для них взрослый, они для меня – пацаны. А сейчас мне 70, им по 60, – смеётся тренер. – От нынешних учеников меня отделяет уже более полувека. Но общий язык по-прежнему находим. Я набрал их в 2012 году. Сейчас проще, а вот за маленькими надо было ходить, и родителей посещать, и в школе появляться. В младших классах они мне дневники на проверку носили. Учителя удивлялись: «Что это за подпись такая: «Проверил тренер Ефимов»? А я детям объяснял, что спорт не должен мешать учёбе. За двойку я тебя на неделю от занятий освобожу. Чтобы ты понял: на тренировку попасть – надо учиться.
Впрочем, бывает, я и взрослых парней из команды выгоняю. Огнетушитель в школе открыл, матерное слово в классном журнале написал, девочку толкнул, бабушку в третий раз «похоронил»… Нормальным человеком надо быть не только в спортзале. Не можешь – свободен.
– И что?
– Уходят. Мы без них хуже не играем. А они всё осмыслят и возвращаются. Тренер должен быть в первую очередь психологом, во вторую – педагогом, и только в третью уметь поставить технику игры. Если первых двух составляющих нет – ничего не получится.
Разминка перед тренировкой. Фото Федора Баранова.
УЧЕНИК ОБ УЧИТЕЛЕ
Алексей Филимонов, предприниматель, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Парламента Кузбасса:
– Такие отлучки были важны не только для дисциплины в команде, но и для формирования детских характеров. Сергей Викторович и сына своего пару раз выгонял, и меня с ним. За что, уже не помню. Но точно за дело. Я такое и у себя в бизнесе практикую. Если люди осознают, что были неправы, и вновь просятся на работу, принимаю. А нет – и не надо.
Тренировки были для меня третьим воспитанием, помимо родительского и уличного. Тренер на личном примере показывал, как должен вести себя взрослый мужчина. Мы ни разу не слышали от него мата, не видели, чтобы он курил или был выпивши. А если что обещал – делал.
Баскетбол научил создавать команды, что я и делаю на протяжении двадцати лет. В бизнесе мы берём убыточные предприятия, создаём команду и восстанавливаем их. Уже шесть по области восстановили.
Баскетбол — игра командная. Фото Федора Баранова.
– Приятно, что ребята из разных наборов не забывают меня, – продолжает Сергей Викторович. – Звонят, а когда приезжают в Прокопьевск, в гости заходят. С подарками. То форму новую для команды привезут, то сетки, то мячи. Помнят, в какой нищете тренировались сами…
Как профессиональный тренер, Ефимов нацелен на результат. И тут поводов для гордости предостаточно. Среди его учеников есть кандидаты и мастера спорта по баскетболу. В 1980-е годы его воспитанники Богомазов и Федотов выступали за дубль-состав ленинградского баскетбольного «Спартака» в чемпионате СССР. Ещё двое, Шевкун и Кирякин, играли в команде мастеров первой лиги СССР за «Локомотив – Кемерово». В начале 2000-х Гапоненко, Хахилев, Климов и Ефимов-младший вошли в состав «Жемчужины», сборной Кузбасса по баскетболу, игравшей в первенстве России, дивизион Сибирь – Урал. И стали чемпионами в составе команды. Сейчас у него подрастают новые звёздочки.
Но, как отец, Сергей Викторович знает, что голы, очки и секунды ещё не самое главное в жизни. Главное – отвлечь детей от улицы, помочь им вырасти правильными людьми.
– Характер в баскетболе важнее, чем высокий рост, – подчёркивает он. – Задача тренера этот характер в пацане разглядеть. Поэтому на первом занятии они у меня играют в футбол, в регби. Пацан может быть маленьким, нескладным, но он лезет в самую гущу, бьётся сам и других зажигает. А если у тебя два-три таких бойца, ты всех победишь. К этому ядру будут прилепляться другие и тянуться за первыми…
УЧЕНИК ОБ УЧИТЕЛЕ
Виталий Гапоненко, КМС по баскетболу, баскетбольный тренер ДЮСШ № 2 г. Кемерово:
– Сергей Викторович детский тренер от бога. Ко всем относился ровно, никого не отсеивал по физическим параметрам. Если ребёнок хотел заниматься – он с ним работал.
Я попал к нему в пятом классе и был не самым одарённым в команде: лишний вес, не быстрый, не особо координированный… Наверное, чувствуя эту свою «небаскетбольность», я через какое-то время тренировки забросил. А он пришёл в школу и убедил вернуться. И я со второго раза так зафанател от баскетбола, что связал с ним всю свою жизнь. Теперь тоже работаю детским тренером. Из ребят, которых знаю, по стопам Сергея Викторовича пошли ещё двое: Константин Васильев и Александр Хахилев. Хахилев сейчас в Москве, создал частный баскетбольный клуб «Стремление», очень серьёзный, там около двух тысяч воспитанников.
Фото из архива. 1997 год.
Противостояние спорта и улицы стало особенно актуальным в 1990-е годы. Большая страна разваливалась. Заводы и шахты закрывались. На предприятиях и в организациях, которые ещё держались на плаву, зарплату не выдавали месяцами…
– Я тоже тогда хлебнул, – признаёт Ефимов. – После развода остался с двумя детьми на руках, да ещё разнополыми. Это значит, что они друг за другом одежду не донашивали, дочке надо было одно покупать, сыну другое. Огороды спасали, хрюшу держал. Мама, Лидия Семёновна, сильно помогала, спасибо ей огромное. У неё как у ветерана труда и отличника профтехобразования СССР была хорошая пенсия – 132 рубля. А пенсии тогда платили аккуратней. И дом на ней держался. Друзья звали меня в «челноки», баулы из-за границы возить. Но я считал, что если уйду из спорта, то дело своё предам. Поэтому «шабашил» в летние месяцы: кому дом подрядимся строить, кому баню… А потом всё как-то наладилось. Дочь школу закончила с медалью, сын без троек. Оба поступили в КемГУ, она на исторический, он на спортфак…
Но самым страшным в 1990-е годы оказалось не тотальное безденежье и не пустые полки в магазинах, а разгул наркомании. Застывшие на корточках подростки с расфокусированным взглядом стали привычным явлением в подъездах и во дворах. Их метко окрестили торчками. Чтобы добыть деньги на наркоту, они воровали у близких, грабили и калечили чужих людей. И погибали от передозировок сами…
Спортивная школа, где в то время работал Ефимов, располагалась недалеко от центрального рынка Прокопьевска. Место по тогдашним меркам было злачное: наркотики, рэкет, бандитские разборки…
«Поставить технику» — ещё не самое главное. В первую очередь тренер должен быть психологом, во вторую педагогом, и только потом — тренером. Фото Федора Баранова.
УЧЕНИК ОБ УЧИТЕЛЕ
Константин Краснов, кандидат медицинских наук, зам. главврача Кузбасской клинической больницы скорой помощи по трансплантологии и органному донорству, сопредседатель совета отцов Кузбасса:
– Я рос с мамой, учительницей русского языка и литературы. Отец умер рано, брат был намного старше, когда я начал что-то соображать, он уже уехал из дома.
Сергей Викторович появился в моей жизни на рубеже 1980-90-х, когда мне было 14. Мы играли на улице в футбол, он предложил попробовать себя в баскетболе. Сказал, что для моего роста это будет преимуществом. Я начал, понравилось.
Мы жили в шаговой доступности от спортзала, и в какой-то момент тренер вдруг стал встречать меня у подъезда. И по дороге на тренировку говорить со мной на разные темы. Сейчас-то я понимаю, в чём дело. Ребята из моей компании начинали курить травку, кто-то уже пробовал героин… Меня к этому не тянуло, но тренер ведь не мог заглянуть в мою голову.
Сначала меня его разговоры раздражали. Потом возник диалог, который продолжается до сих пор. В какой-то мере Сергей Викторович заменил мне отца и на всю жизнь стал другом. И не только мне.
Ребят из неполных семей в команде было много. Однажды один такой парень перестал ходить на тренировки. Ефимов его нашёл, спрашивает, в чём дело. Тот говорит: кроссовки порвались, других нет. И он купил ему спортивную обувь на свои деньги – только не бросай! Хотя сам в то время жил очень непросто.
Рост в баскетболе важен. Но ещё важнее — характер. Фото Федора Баранова.
За многолетний добросовестный труд Ефимова не раз награждали. Он и отличник физической культуры и спорта России, и «Человек года-2011» в Прокопьевске… Но не менее ценно для него признание ребят.
– Мои уже взрослые ученики часто говорят мне спасибо, – делится Сергей Викторович. – А ведь спасибо надо сказать им. Их же никто не заставлял, они сами ходили. Сейчас в команде есть парень, который после учёбы подрабатывает в кафе баристой. Их два ребёнка в семье, мать поднимает одна. Он регулярно опаздывает на тренировки – но ведь не бросает!
Я для себя понял, что не только мы воспитываем детей, но и они нас тоже. Меня лично они всю жизнь заставляют держать планку.
…Родной дядя Ефимова, кузбасский писатель Пётр Ворошилов одну из своих книг подписал для него так: «Племяшу. Не уверен, что будешь писать. Но уверен, что о тебе напишут».