Духовно-нравственная культура в медицине

27 апреля 2023 | Анна Сивохина

Фото: Илья Русецкий

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился со студентами Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России и поговорил с ними о Воскресении Христовом, а также о важности поиска своего места в жизни и обретении счастья. На мероприятии обсудили духовно-нравственные проблемы студенческой молодежи в свете вызовов современного общества, поговорили о духовном и физическом здоровье и важности врачевания и милосердия.

Доброта, как основа

Без постоянного развития, воспитания сердца и ума, их гармоничного союза  сложно представить счастливого в своей профессии человека. Особенно духовное развитие и самовоспитание важно для людей, от деятельности которых в прямом смысле зависят жизни. Врачам, занимающимся лечением и заботой о здоровье, правильные нравственные ориентиры помогают лучше понимать связь между телом и духом, быть более эмпатичными и терпимыми к пациентам.

— Такие встречи с будущими врачами очень значимы. Ведь медик и священнослужитель имеет один объект своего попечения — это благополучие людей. Пастырь помогает человеку разрешать проблемы духовного порядка, а врач заботится о том, чтобы тело было здоровым. Без этих двух составляющих нельзя в полной мере чувствовать себя комфортно, — уверен митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. — Очень важно, чтобы студенты-медики имели возможность поговорить о том, что их волнует с теми, у кого есть жизненный и духовный опыт. Нужно развивать в них милосердие и человеколюбие. Ведь от умных людей с пустым сердцем не стоит ожидать добрых дел.  

Сами студенты с большим интересом посещают подобные мероприятия. Они признаются, что такие беседы помогают им осознать очень важные вещи.

— Встреча была очень интересной, продуктивной и помогла мне познать себя. Говорили о вещах, о которых в обычной жизни даже не задумываешься. У меня появилась потребность размышлять, на многие вопросы я получил ответы и многое теперь понимаю, поменялось мировоззрение по отношению к моей профессии, она несомненно связана с духовностью, — делится впечатлениями студент третьего курса Михаил Селищев.

Будущий врач-эпидемиолог, третьекурсник Владислав Высоцкий согласен с коллегой по учебе:

—  Профессия врача требует развития не только в профессиональном, но и в духовно-нравственном плане. И наш медицинский университет этому способствует, устраивая интересные и полезные встречи, организовывая различные выставки, дискуссионные площадки, поддерживая волонтерскую и творческую деятельность.

Всестороннее развитие

 В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России – широкий спектр возможностей для формирования духовно-нравственной основы и культуры личности будущего врача. Этому процессу активно помогают сотрудники, преподаватели. Студенты вуза вовлечены в добровольчество, науку, они постоянные участники конференций, патриотических, творческих и культурных мероприятий как в стенах медуниверситета, так и различных учреждений. Все это позволяет формировать гуманизм, гражданскую ответственность, правовую культуру, патриотизм, трудолюбие, доброту, развивать эстетический вкус и творческие способности.

— Как говорил наш знаменитый физиолог Владимир Михайлович Бехтерев, если пациенту не стало легче после общения с врачом, значит, это не врач. Поэтому любой медицинский работник должен обладать высокими нравственными качествами. Это мы и стараемся вложить в студентов в стенах медицинского университета, — поясняет Леонид Исаков, доцент кафедры поликлинической терапии, сестринского дела и последипломной подготовки. — Большинство наших выпускников занимаются не только медициной. Они всесторонне развитые личности в жизни которых есть место для спорта и хобби. И это тоже очень важно для того, чтобы врачи могли полноценно выполнять свои обязанности.

Текст: Светлана Булаева

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo