Друзья реки: как кузбасские волонтёры спасают водоёмы

15 сентября 2022 | Татьяна Ананьева

Поднебесные Зубья – корона Кузбасса. Это настоящая туристическая Мекка, расположенная на границе Кемеровской области и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба, юго-восточнее заповедника «Кузнецкий Алатау». Ближайший город – Междуреченск в 60 километрах. Из небесно-синих озёр здесь берут начало чистейшие ручьи и реки. Некоторые из них становятся родоначальниками нашей Томи, например Амзас и Казыр. Добраться сюда можно только на электричке, которая ходит всего два раза в день. Но истинных любителей природы и туризма такое обстоятельство не смущает. За лето здесь бывает больше 1000 путешественников. Люди едут с огромными рюкзаками, палатками и надувными лодками. Зимой и летом. Иногда, увы, оставляя за собой горы мусора…

Всем Кузбассом

В этом году благотворительный фонд «Поднебесные Зубья» выиграл средства от Фонда президентских грантов, на которые была организована акция «Друзья реки». В ней приняло участие около 65 человек со всего региона – школьники, студенты, волонтёры и сотрудники фонда. Несколько дней подряд они сплавлялись по рекам и чистили берега от залежей бутылок, консервных банок, пакетов, упаковки и другого мусора.

«На наш призыв откликнулось очень много человек. Желающих оказалось даже больше, чем мы запланировали. Спортсменов и опытных сплавщиков мы отправляли на более сложные маршруты – реку Казыр. Школьники очищали берега нашей спокойной Томи», – рассказывает Светлана Бадамшина, директор благотворительного фонда «Поднебесные Зубья».

Сама Светлана уже очень давно занимается спортивным туризмом и практически наизусть знает здешние места. Ей, как и многим, было очень больно видеть, что любимый край начинает буквально тонуть в мусоре.

«Конечно, осознанные туристы никогда не бросают мусор и стараются прихватить с собой и чужой. У меня был замечательный тренер Константин Юрьевич Мустафа, он нас именно приучал не только к спорту, но и к экологичному поведению. Когда мы шли в пятидневный поход, то не оставляли после себя ни соринки. Я считаю очень важным учить этому детей и молодёжь. Наша акция как раз и рассчитана на возрастную группу 12-35 лет», – поясняет Светлана Бадамшина.

Подростки на страже чистоты

Волонтёры прошли около 80 километров пути, провели три ночи в тайге и собрали около сотни мешков с мусором. Акция стала настоящим приключением для школьников из Междуреченска и Кемерова. Ребята воспринимали происходящее как увлекательное путешествие и квест.

«Было очень интересно, – делится своими впечатлениями кемеровская шестиклассница Людмила Булаева. – Я впервые была в этих местах. Очень красивые горы. Удивительно видеть Томь такой узкой и прозрачной. Понравилось плавать на лодке и помогать природе».

Почему-то самыми сорящими оказываются рыбаки, которые устраивают стоянки на берегах. Туристы в горах чаще стараются убирать за собой. Девятиклассник Сергей Масленников из Междуреченска этим летом был на озере Выпускников вместе с ребятами из спортивной секции по вольной борьбе. На обратном пути тренеры даже придумали для своих воспитанников игру – кто больше соберёт фантиков и обёрток.

«Это было весело. И я с радостью решил принять участие в экоакции. Но то, что мы увидели тут, иногда шокировало. Например, мы нашли холодильник. Разобранный, конечно, но тем не менее. Совершенно непонятно, как он мог попасть в лес на берегу реки. Считаю, такие акции очень важными. Но мне бы хотелось, конечно, чтобы люди вообще не мусорили», – мечтательно говорит Сергей.

Ренат Хайбулин привёл на акцию своего сына и девять его одноклассников. Он считает, что это отличная возможность для ребят объединиться благодаря одному большому и полезному делу.

«Самое странное в этой ситуации, что люди, которые сюда приезжают, любят природу. Им нравится отдыхать в диких местах. И при этом они не задумываясь засоряют их. Ведь нет ничего сложного, чтобы взять с собой мусор и увезти обратно. Гораздо тяжелее было тащить сюда полные банки и бутылки. Они почему-то думают, что природа сама очистится. Но это всё утилизируется годами. Я даже спрашивал у рыбаков, которые оставляли после себя мусор, почему они это делают. Они говорят: «А почему это должен убирать я?» Я им говорю: «А почему ты дома у себя не выбрасываешь банки прямо в комнаты?» Совершенно непонятная логика у людей», – возмущается Ренат.

«Буревестники» в деле

К акции с радостью присоединились 15 студентов – профессиональных туристов из старейшего в нашей области клуба «Буревестник» КемГУ. Он существует с 1974 года. Председатель Наталья Мартыненко рассказала, что современные студенты отличаются от прошлых поколений. В 90-е, когда она только присоединилась к «Буревестнику», были очень популярны душевные беседы у костра, песни под гитару и чтение стихов. Современная молодёжь предпочитает музыку из блютуз-колонки, командные игры вместо поэзии, ранний отход ко сну и спортивные достижения – ребята покоряют реки различной категории сложности. Впрочем, традиции клуба остались неизменны: спортивный дух и бережное отношение к природе.

«Я всегда говорю, что не бывает чужого мусора. Бывает то, что оставил человек. Если ты человек, то убери. Главный принцип: стоянка после нас должна быть чище, чем перед тем, как мы пришли, – рассказывает Наталья Мартыненко. – Ситуация с мусором, к сожалению, год от года становится всё хуже. Казыр – это наша речка. Мы с большим энтузиазмом согласились, потому что очень много тренировок и мероприятий проходит именно на ней».

Клуб приезжает в эти места с 1992 года. Тогда здесь не было ни турбаз, ни переправ. Ребята сами переплавлялись через Томь, шли до бурной реки, жили в палатках и тренировались. Постепенно пространство становилось все более обитаемым и популярным, улучшалась инфраструктура, увеличивалось количество туристов… и мусора.

«Каждый год мы проводим здесь сборы и видим, в каком плачевном состоянии находятся берега. Весной, когда поднимается большая вода, это всё подхватывает большая река и несёт дальше. В руслах образуются настоящие мусорные острова на поворотах. Кроме того, оставленные на берегах стекло и необожжённые банки на солнце превращаются в линзы и становятся причиной лесных пожаров. Конечно, стараемся, по мере возможности, сами чистить. Но понятно, что весь мусор нам не унести. Очень рады, что появилась акция «Друзья реки». За пару дней мы убрали оба берега Казыра. Собрали около 50 мешков мусора», – говорит Наталья.

Очищали берега самые активные студенты – ведь поехать хотели все, а количество мест было ограничено. Эту миссию ребята считают своим долгом. Нынешняя студентка четвёртого курса КемГУ Марина Фокеева всегда с восхищением смотрела на своего старшего брата – профессионального туриста. С детства обожала походы, при первой возможности вступила в туристический клуб и вот уже два года покоряет реки и горы: Казыр, Манжыбаш. Природа – это огромная и важная часть её жизни. Девушке очень горько видеть, как люди к ней относятся.

«Бывает, что идёшь по глухой тайге, а вокруг валяются банки, бутылки, пакеты и даже подгузники – чего только нету. Вроде ты зашёл глубоко в лес, но присутствие человека ощущается. Часто мы находим банки с недоеденной пищей, они, как правило, закрыты и слегка прикопаны землёй. Люди оставляют бутылки с горючей жидкостью, с растительным маслом просто повсеместно, – грустно перечисляет Марина. – Во время акции мы нашли просто горы отходов. Из самого отвратительного – банка с отработанным машинным маслом, ужасной чёрной жижей, опасной для окружающей среды. Нашли гусеницу от трактора, гору памперсов. Конечно, преобладают пивные банки. Залежи мусора можно рассматривать как в геологии – по слоям, если разрезать, то увидишь разные периоды. Мы очень обрадовались возможности помочь природе нашего любимого края. Это действительно важно. Ведь отходы разлагаются десятилетиями, нанося урон всей экосистеме. Нельзя оставлять такое наследие следующим поколениям. Это же будущее наших детей».

Члены клуба «Буревестник» уверены, что если в каждом муниципалитете хотя бы раз в год будут проводится подобные акции, то нам удастся привести в порядок весь Кузбасс. А это залог экологической безопасности и здоровья для всех жителей региона.

Светлана Булаева.

важно!

Как правильно утилизировать мусор в лесу

  • Всё, что горит, нужно сжигать.
  • Бутылки, пакеты и обёртку от продуктов лучше уносить с собой. На худой конец, тоже сжигать. Полиэтилен разлагается сотни лет.
  • Не стоит брать с собой стекло. Нужно переливать все жидкости в пластиковые бутылки. Естественно, нельзя оставлять в лесу стеклянные тары, даже закопав их в землю.
  • Для пищевых отходов следует заранее делать специальные ямы, которые перед уходом следует прикапывать землёй. Никаких прикормок для зверей оставлять не надо. Также не нужно оставлять запасы продуктов в пакетах, подвешивая их на деревья. Всё это привлекает медведей. Таким образом туристы сами провоцируют встречи с этим опасным хищником.
  • Консервные банки обязательно нужно обжигать в костре, так как они имеют специальное покрытие, которое препятствует образованию ржавчины. После этого, их нужно сплющивать и уносить с собой или прикапывать всё в той же компостной куче.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo