19 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Житель Прокопьевска Леонид Храмцов передает уникальные материалы директору прокопьевского краеведческого музея Светлане Гафаровой. Фото автора.

Более ста лет назад прокопчане впервые протянули руку помощи жителям донбасской Горловки. С тех пор и берёт отсчёт крепкая дружба двух городов, которая сейчас переживает новое рождение. Об истории этих отношений расскажет областная выставка, которая готовится ко Дню шахтера.

Как все начиналось

Первая страница истории дружбы относится к 1920 году. «Закончилась гражданская война, интервенты отступали через Донбасс, в том числе через Горловку. Рабочий поселок был практически уничтожен, его требовалось срочно восстанавливать, — рассказывает директор прокопьевского краеведческого музея Светлана Гафарова. — Прокопьевская партячейка принимает решение отдать в Горловку часть пайка — муку и не только. В обращении к рабочим Прокопьевска предлагалось собрать «кто еще что сможет».

С этого момента начался ещё и обмен опытом между двумя рабочими поселками (оба города были в то время в этом статусе).

Так, Горловка помогала прокопчанам вводить в строй первые шахты.

«Первой кочегаркой по праву считалась Горловка, это мать угольных городов Донбасса.

А Прокопьевск — жемчужина Кузбасса. В Горловке первая шахта с наименованием «Кочегарка» появились в 1867 году. В Прокопьевске же первые угледобывающие предприятия стали вводить в строй только в 1917 году, так что наш город часто называли «второй кочегаркой», и опыт горловцев, конечно же, был важен», — объясняет Светлана Владимировна.

Официально дружественные отношения Горловка и Прокопьевск оформили в 1934 году постановлениями двух горкомов партии.

Здесь важно отметить, что первый договор о сотрудничестве был заключен между регионами, Кузбассом и Донбассом — это произошло в 1929 году.

Газеты того времени пишут о том, что Кузбасс будет вторым Донбассом, а Прокопьевск — второй Горловкой. Города соревнуются не только в угольной отрасли, но и в других сферах. Например, такой интересный факт: в 1935 году десять городов нашей страны приняли участие во всесоюзном соревновании по благоустройству, в том числе Прокопьевск и Горловка. И оба города вошли в число победителей.

Годы войны

В это грозное время в Прокопьевск было эвакуировано производственное объединение «Артемуголь». Приехали опытные шахтеры, которые на предприятиях Кузбасса добывали уголь для обороны страны. После войны часть горловцев осталась в Прокопьевске.

«Фамилия нынешнего мэра Горловки — Приходько, а у нас в городе много людей с такой фамилией проживает, особенно в шахтовом поселке Манеиха», — говорит Светлана Гафарова.

В 1943 году закончилась нацистская оккупация Донбасса, и прокопчане поехали в Горловку восстанавливать шахты, городскую инфраструктуру — детские сады, школы.

В 1943 году газета «Кузбасс» описывает, как кузбасские города и районы помогали Донбассу. В частности, о Прокопьевске говорится следующее: «Прокопьевский рудник выделяет шахтам Сталинской области (С 1932 по 1961 год Донецкая область именовалась Сталинской — Авт.) большое количество шахтного оборудования, станки, инструменты для мастерских, технические материалы.

Шахтеры Прокопьевска решили в подарок трудящимся Сталинской области оборудовать детские ясли, три детских сада на 100 мест каждый, одну неполную среднюю школу на 400 человек, три столовых на 100 мест каждая, хирургический кабинет. Решено собрать в помощь трудящимся Сталинской области не менее одного миллиона рублей».

Подготовка к выставке

В послевоенное время города продолжали дружить. К примеру, обменивались делегациями прокопьевская шахта Дзержинского и шахта имени Гагарина из Горловки. В 1979 году горловская делегация привезла сувенирную продукцию — календарь, значок, открытки с видами города. Все эти подлинные экспонаты хранятся в краеведческом музее Прокопьевска. А сейчас их могут увидеть все желающие на выставке «Прокопьевск — Горловка, города–побратимы».

На выставке, что открылась в здании администрации Прокопьевска, представлены фотографии, на которых изображены эпизоды посещения кузбасского города

донецкими горняками, они осматривают дом культуры шахты имени Сталина.

На других фото — делегация на Весенней улице в Кемерове; коллеги осматривают

произведенную в Кузбассе штрекобуровую машину, она успешно осваивалась в Донбассе; встреча донецких горняков на полысаевской шахте. Есть снимок, на котором запечатлены

наши горняки в донецкой шахте «Кураховка».

Можно увидеть и публикации газет разного периода, они рассказывают об истории тесных связей двух городов. Прокопьевская газета «Забой» пишет, как местные стахановцы вызывают на соцсоревнование горловцев, в том числе даже конкретных бригадиров.

Многотиражка «Борьба за уголь» прокопьевской шахты имени Дзержинского описывает обмен опытом, называет коллег добрыми друзьями.

В 1972 году был выпущен совместный выпуск прокопьевской «Шахтерской правды» и горловской «Кочегарки». И спустя 50 лет обе газеты выходят с одной и той же темой — соглашение об установлении побратимских отношений между двумя городами. Оно предусматривает развитие сотрудничества в разных сферах: промышленности, сельском хозяйстве, туризме, спорте и других. Напомним, «Кузбасс» писал о том, что документ был подписан 12 июня 2022 года.

В настоящее время по поручению губернатора Сергея Цивилева идет подготовка областной выставки, посвященной этой теме, которая откроется ко Дню шахтера. Ведется сбор материала. «Мы сотрудничаем с областными и федеральными библиотеками, архивами и музеями, в том числе с музеем и архивом Горловки и горловской газетой «Кочегарка». По крупицам собираем материал.

Проблема в том, что архивные документы во время войны были уничтожены отступающими нацистами. Поэтому в основном это воспоминания очевидцев и послевоенные газеты. И в Горловке, и в Прокопьевске есть люди, которые помнят, как ездили друг к другу с визитами, обменивались опытом», — отмечает руководитель краеведческого музея Прокопьевска.

12 июня 2022 года между Прокопьевском и Горловкой подписано соглашение об установлении побратимских отношений, газеты обеих городов посвятили выпуски этой теме. Фото автора.

Бесценный подарок

Услышав о том, что идет подготовка к областной выставке, в музей Прокопьевска пришел местный житель Леонид Храмцов. Он принес уникальные материалы и подарил их музею.

«Я хранил все и даже не знал, что когда-то это может пригодиться, а тут увидел репортаж, что готовится областная выставка, решил подарить эти документы музею», — говорит Леонид Николаевич.

Сейчас он является заместителем директора ДК им Маяковского, а в 1987 году был руководителем ансамбля народных инструментов клуба шахты Калинина.

«Буквально за неделю до поездки нам сказали: «Вам надо ехать в Горловку». Мы за собрали команду из 17 человек, — вспоминает Леонид Храмцов и показывает фотографии. – Вот мы около гостиницы «Родина» в Горловке, есть даже фотография с концерта. Наш ансамбль за 10 дней дал более 20 концертов. Мы выступили на дне города и Дне шахтера, на раскомандировках в шахтах, на химическом заводе… Все выступления были встречены тепло. Одновременно здесь, в Прокопьевске, гастролировал горловский танцевальный коллектив».

Леонид Николаевич рассказывает, как и чем запомнилась Горловка: «Выглядел как обыкновенный советский город, похож на Прокопьевск. В центре горкомпартии, гостиница, памятник Ленину. У них дом культуры один в один как наш драмтеатр.

Как и Прокопьевск, Горловка состоит из шахтовых поселков. Инфраструктура очень похожа».

Еще один экспонат в прокопьевском музее появился после последнего визита прокопчан в Горловку — оттуда передали флаги города и Донецкой народной республики.

«У нас все учреждения культуры вышли на прямые контакты с аналогичными учреждениями Горловки. Мы общаемся в чатах, переписываемся, обмениваемся опытом, интересными идеями, — отмечает Светлана Гафарова. — Горловцы очень рады, они настолько искренне отзываются на наши письма. Мы прекрасно понимаем, как им сейчас тяжело. Но они продолжают работать. Надеемся, что областная выставка получится интересной. Мы предлагаем откликнуться всем, кто помнит о том периоде времени, хранит дома бесценные свидетельства дружбы наших городов».

 

Оксана СОХАРЕВА.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo