Сразу несколько писем пришло в редакцию из Ленинска-Кузнецкого от ветерана труда Зинаиды Ивановны Терещенко. Много лет она собирает материал о людях, которые сражались на фронте, трудились в тылу. Для сегодняшней публикации мы выбрали две ее истории – о двух землячках. «Я горжусь тем, что в своей жизни познакомилась с великими женщинами, защищавшими нашу Родину. Общаюсь с ними, записываю воспоминания и через СМИ передаю их молодому поколению», – пояснила цель своей миссии Зинаида Ивановна.
Дважды ветеран
Елена Николаевна Ванина родилась 7 июня 1923 года в селе Каракан Беловского района, жила там до 1 января 1939-го. Семья состояла из шести человек: дедушка, мама и четверо детей. Отец был репрессирован, как и многие труженики села в то время. Чтобы не дать семье умереть с голоду, родня помогла ей переехать в город Ленинск-Кузнецкий. Жили у маминой сестры в однокомнатной квартире – в общей сложности десять человек.
В городе Лена продолжила учебу и окончила семь классов. Летом устроилась на работу, чтобы осенью продолжить учиться. Но её призвали в армию, отправили в Ленинград. Там отобрали 15 девушек и направили их в 259-ю стрелковую дивизию, которая после выхода из окружения дислоцировалась в прифронтовой зоне и находилась на формировании. Елена попала в 939-й стрелковый полк, служила в санитарной роте поваром. Здесь же ее приняли в комсомол.
С 30 августа по октябрь 1942 года дивизия вела боевые действия в районе деревни Синявино вдоль Ладожского озера. Несколько дней вместе с 19-й гвардейской дивизией 259-я стрелковая вела бой за Синявинские высоты. 4 сентября была организована совместная атака на Синявино, но успеха она не имела. Повторные атаки 5-6 сентября также не достигли поставленной цели. Наши части несли большие потери от пулемётного и артиллерийского огня с вражеских позиций на Синявинских высотах и продвинуться дальше вперёд не смогли. В начале октября 259-я дивизия была отправлена на формирование под Вологду.
После этого уже в составе 40-й дивизии Елена Ванина участвовала в сражении под Сталинградом. Потом было освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Заканчивала войну Елена Николаевна в звании гвардии старшины, демобилизовалась в октябре 1945 года. Она имеет множество боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
После войны почти все время Елена Ванина трудилась в Кузбасской геофизической экспедиции старшим инспектором, а затем инженером по кадрам. Ее общий трудовой стаж составил более сорока лет, что послужило поводом для получения звания ветерана труда.
Вместе с мужем, тоже участником Великой Отечественной войны, Елена Николаевна вырастила троих детей, причем двое из них – приемные. Муж умер в 1989 году. Сейчас Елена Николаевна живет одна, но за ней ухаживают дети, к тому же социальный работник постоянно помогает ей в решении бытовых вопросов.
Здоровье у 97-летней женщины неважное, совсем плохо со зрением. Бывать на многочисленных встречах, посвященных юбилею Победы, она уже не может, но о ней не забывают в администрации города Ленинска-Кузнецкого, в городском совете ветеранов. И я как хранительница памяти о ветеранах войны поговорила с Еленой Николаевной по телефону.
Служила, пока не вылечили всех солдат
Детство Анны Максимовны Шляховой прошло в районе школы №33 Ленинска-Кузнецкого. Аня играла здесь с подругами, радовалась летнему солнышку и белым снегопадам. Росла она веселой, озорной девчонкой и была любимицей отца, Максима Филатовича, который часто поучал дочку: «Никому не поддавайся и не давай себя в обиду!»
Когда началась война, Ане было 16 лет. После ухода отца на фронт жизнь стала труднее. Окончив десять классов школы, девушка устроилась в пошивочный цех горкомбината, где шили военное обмундирование. Анюта старалась выполнять свою работу как можно лучше, потому что это было её поле битвы с врагом.
Когда Анне исполнилось 18 лет, пришла повестка: она должны была явиться на призывной пункт города Кемерово. Там собралось множество знакомых и незнакомых девчат – её ровесниц. Им поставили задачу отмыть выгоны, которые все почему-то называли телятниками. Потом в этих вагонах оборудовали нары, поставили печки-буржуйки, и они стали называться теплушками. Были заготовлены уголь, дрова. Состав подцепили к тепловозу, и девчонки просто и буднично, даже не задумываясь о том, что не всем удастся вернуться в родные города, отправились на фронт.
– Ехали 17 дней, – вспоминает Анна Максимовна. – Конечным пунктом стал город Городец, что под Горьким. Здесь принялись за учебу. Предполагалось, что в течение шести месяцев мы будем получать медицинские знания и необходимые практические навыки лечения, но потом время учебы сократили до трех месяцев, и нас отправили по воинским частям.
Санинструктор Анна Шляхова попала в медицинский взвод второго Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса. В его составе она и несла службу до самого конца войны. Прошла Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Видела разрушенные города, лишенных крова голодных людей. А больше всего на войне она испугалась даже не смерти, а первой бомбежки. Помнит, что побежала, не зная куда: уши заложило, и думать о чем-то было просто невозможно.
Потом Анна едва не утонула в Дунае, переправляясь с подразделением по понтонному мосту. Сначала по нему прошла техника, дальше двинулись люди. Аня не умела плавать, но была уверена, что ничего не случится. Однако во время внезапно начавшегося обстрела она, не удержавшись, упала в реку. Хорошо, что «сестренке»-санитарке помогли выбраться из воды солдаты.
Врезался ей в память и самый, пожалуй, горький случай из военной жизни. Тогда в гости к Анне ненадолго приехала подруга Лена – военный шофер. Она перевозила снаряды. Девчата проговорили всю ночь – о доме, о службе, об общих знакомых. Потом Лена собралась в обратную дорогу, Аня провожала её, стоя на подножке автомобиля. И в тот самый момент, когда машина выехала за ворота госпиталя, началась бомбежка.
– Смотрю, летит бомба, и прямо на нас, – вспоминает Анна Максимовна. – Не успела ничего понять, раздался взрыв! Подругу убило сразу – разорвало грудную клетку. Меня отбросило взрывной волной, ранило ногу осколком. Ранение я не оформляла, лечилась сама, как-никак санитарка. Теперь оставшийся шрам напоминает мне о войне…
Победу сибирячка встретила в Чехословакии, в городке Брно. По ее словам, это был день огромного счастья, светлых надежд на мирную жизнь и горькой боли потерь.
– Домой поехали только в сентябре, после того, как вылечили оставшихся солдат. В сентябре 1945 года я поехала домой. Служила с 1943-го по 1945 год, – завершает рассказ о военной жизни Анна Максимовна.
Она награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью Георгия Жукова; позднее были еще юбилейные медали, которыми награждали участников войны к Дню Победы.
З0 лет Анна Максимовна трудилась в химической лаборатории шахты имени Кирова и в «Кузбассуглегеологии». Стала ударником десятой пятилетки. Но это было уже в конце 70-х. А тогда, в сентябре 1945 года, вернувшись домой в Ленинск-Кузнецкий, она узнала о гибели отца в бою на Орловской дуге… Потом Анна помогала матери по хозяйству, провожала на работу братьев, встречалась с подругами, в общем, привыкала к мирной жизни и даже заглядывала на танцы. Там на неё и обратил внимание Федор Васильевич Павловец, учитель музыкальной школы, музыкант, весельчак, предложивший ей вскоре руку и сердце. Анна согласилась и за годы замужества родила четверых детей. Но муж рано ушел из жизни, и она осталась вдовой. Позднее познакомилась с Иваном Давыдовичем Шляховым. Он не побоялся взять на себя заботу о маленьких детях, и они стали называть его папой.
Сейчас Анна Максимовна болеет, не выходит из дома, и дочь Нина Федоровна ухаживает за ней. Слушая рассказы матери, вытирает невольно набегающие слезинки, потому что больно видеть маму, всегда такую сильную, больной и немощной. Но Анна Максимовна и теперь умеет видеть в жизни радость. И особенно счастлива она бывает, когда ей звонят дети и внуки.
З.И. Терещенко,
г. Ленинск-Кузнецкий.
Уважаемые читатели, продолжаем наш совместный проект «Повесть военных лет», посвященный 75-летию Победы. Мы благодарны вам за письма, которые и становятся главами этой повести. По-прежнему ждем от вас подлинных историй о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также ваших личных воспоминаний о том тяжелом времени. Публиковаться они будут в течение всего нынешнего Года памяти и славы. Пишите нам по адресу official@kuzbass85.ru
С уважением, редакция газеты «Кузбасс».