20 мая 2021 | Алена Смирнова

А ещё Людмила – участница студии исторического и постановочного танца «Сюита». Фото из личного архива.

Кемеровчанка Людмила Кузнецова садово-огородный сезон – 2021 благополучно открыла. Личного участка у неё нет – все усилия направлены, чтобы помочь своему любимому дедушке. В большей степени её вклад неоценим в вопросах переработки щедрого урожая.

Семейные традиции

«Сколько себя помню, в нашей семье всегда был огород. Самый традиционный: с овощами, ягодами и разной зеленью, – говорит Людмила. – Родом я из Ленинска-Кузнецкого, поэтому именно там произошло знакомство с огородными делами. Сейчас небольшой участок возделываем у дедушки Анатолия Григорьевича Лучкова. Он сам собрал стеклянные теплицы, в которых каждый год выращиваем помидоры и огурцы. Есть и небольшая тепличка, предназначенная специально для перца. У деда всегда отменный урожай, с которым он охотно делится со всей роднёй».

Огородец хороший, но местность болотистая: рядом ручей, а дальше и само царство водяного, поэтому отдельными островками почва чрезмерно сырая. Борются с этим с помощью опилок. Посыпают густым слоем в «пешеходной зоне» – аккуратно, комфортно и экологично. А гряды делают высокими.

«В плане сортов фаворитов нет, каждый раз обязательно пробуем что-то новенькое, – отметила молодая хозяюшка. – Наши родственники живут в Крыму, и когда произошло воссоединение, он к ним ездил. Привёз с собой и семена. Настоящей диковинкой стали огурцы – очень длинные, тонкие и чрезвычайно вкусные. Отдельные экземпляры даже не входят в банку при засолке. Примечательно, что крымские ребята держатся в теплице до самых заморозков, чего мы ну никак не ожидали».

Огурцы, как и положено, подвязывают. Усы тянутся по проволоке. Гряды садоводы-любители хорошо забивают перегноем. На том и все удобрения.

«Огурцы не прищипываем, как природа задумала, так и растут, – уточнила девушка. – Гряды мульчируем опилочками, но особо не увлекаемся подобного рода занятием».

Между тем на участке много муравьёв, которые время от времени докучают хозяевам. Но в этом деле помогает проверенная дедушкина настойка, способ её приготовления бесхитростный, а эффект действенный.

«Для неё понадобятся чесночные стрелки и вода, настаивать двое суток, можно подольше. Затем ядрёным средством поливаем гряды в теплицах, тут же раскидываем и стрелки. Аромат стоит крепкий, но можно и потерпеть ради результата. Муравьи тепличные владения покидают», – улыбается кемеровчанка.

У Анатолия Григорьевича есть и своя фишка. В теплице с томатами по углам он высаживает огурцы.

К слову говоря, до сих пор огородники вспоминают, как вырастили в саду кабатыкву.

«Посадили в один сезон рядом кабачки и тыквы. Видимо, они переопылились, и выросли у нас кабатыквы. Внешне плоды ничем не отличались от обыкновенных кабачков. А вот мякоть была оранжевого цвета, на вкус – тоже хрестоматийная тыква. Этих мутантов мы и готовили, как тыкву», – поделилась результатом стихийного эксперимента землячка.

Среди другой экзотики участка – египетский картофель с красной кожурой. При его посадке в лунку в обязательном порядке садоводы-любители добавляют толчёную яичную скорлупу и немного суперфосфата.

«В Ленинске когда жили, очень нам нравилась «Синеглазка», но почему-то в Кемерове она у нас выродилась. Ещё по периметру картофельной площадки любим садить бархатцы, – добавила Людмила. – Считается, что они отпугивают вредителей. Из других лайфхаков – высаживаем морковь по соседству с луком. Они оберегают друг друга».

Добавим: бархатцы действительно, кроме своей декоративности, отличаются ещё и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву. Выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод, обитающих в земле и приносящих вред многим видам культурных растений. Для усиления санитарного действия эксперты рекомендуют вносить в почву также размельчённые листья бархатцев. А вообще растения теплолюбивые, теневыносливые, весьма засухоустойчивые и неприхотливые. Из-за быстрого развития бархатцы рано зацветают.

Поваренная книга

Людмила поделилась с читателями газеты «Кузбасс» рецептами – самыми удачными, проверенными десятками лет. «Отмечу, что все заготовки мы делаем без стерилизации, потому что банки из кипятка доставать тяжело, да и хлопотно это всё, – рассказала Людмила. – Поэтому хорошо с содой (или в посудомоечной машине) обрабатываем банки, высушиваем на полотенце донышком кверху, а перед закаткой кипятим крышки (и завинчивающие, и под закатку). Банку при этом важно заполнять содержимым всклянь, чтобы после закатывания был эффект «присасывания», герметизации при остывании. Тару для проверки ставим донышком кверху на газетку. И если вдруг получается брак (например, крышка неплотно закрывает банку из-за дефекта), содержимое такой склянки съедаем в первую очередь.

Хочу начать с рецепта «Огурцы как малосольные». На выходе получаются всё же солёные, но готовые хрустят как малосольные, отсюда и название. Итак, в трёхлитровую банку (огурцы укладываем, сколько войдёт) добавляем 4-5 зубчиков чеснока, можно положить и листья хрена. В кастрюле заводим рассол: на 1,5 литра воды 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, зонтики укропа, 10 горошин чёрного перца, 4-5 бутонов гвоздики, не будут лишними листья смородины или вишни (специи не возбраняется добавлять и сразу в банки, но мы от этого отказались). Кипящим рассолом заливаем банки на три минуты, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и опять заливаем прозрачную «посуду» на одну минуту. Далее алгоритм повторяется. И уже переходим к закатыванию. Перед закатыванием добавляем чайную ложечку 9-процентного уксуса. Остается укутать банки до остывания. Хранить их можно даже при комнатной температуре, при этом огурцы прекрасно чувствуют себя не один год.

Традиционной заготовкой для нашей семьи стало и лечо. Рецепт называется «Лечо Громовой», потому что был получен от жены моего крёстного, Громового Владимира Владимировича. В 2 литра томатного сока (мы обычно выжимаем сами), добавляем 3-4 нарезанные морковки, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. Кипятим 30 минут. Затем можно при желании добавить нарезанный лук (3-4 луковицы) и после кипятить ещё 30 минут. Отправляем туда 1 кг нарезанного перца, полстакана растительного масла, кипятим ещё 20 минут. Перед закаткой важно попробовать угощение. Например, на наши кислые помидоры и кислый томатный сок часто приходится добавлять чуть ли не в 2 раза больше сахара и соли, поэтому смотрите по вкусу. В финале банки закатываем.

Обожаем мы и «Помидоры в собственном соку». В подготовленные литровые банки «по плечики» нужно положить томаты, добавить 1-2 зубчика чеснока в каждую тару. Для данного рецепта понадобятся некрупные вытянутые помидоры. «Попки» предварительно накалываем на узкий нож для создания тоннелей, туда втыкаем полосочку чеснока (зубчик чеснока нарезать вдоль на небольшие брусочки, тонкие и длинные).

Банки с томатами залить кипятком на 15-20 мин., воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки вновь на 15-20 мин. Воду слить.

Затем берём 3 л. томатного сока (можно развести из томатной пасты с водой, тогда не так густо получится), насыпать 3 ст. л. с верхом сахара и 3 ст. л. с небольшой горкой соли. В зависимости от томатного сока по вкусу можно использовать больше и сахара, и соли (у меня, как правило, плюс 1-2 ст. л. сахара). Далее в ход идут специи (лавровый лист 1 шт., перец горошком 5-10 шт.). Кипятим рассол, заливаем подготовленные банки с томатами и укутываем до остывания».

Так аппетитно выглядит содержимое балконного шкафчика. Запасов хватает не на один год. Фото из личного архива.

Кстати

Людмила Кузнецова принимает участие в вальсовых вечерах – праздниках танцев разных веков. Вальс «Нежность», шотландский круговой вальс, контрданс, вальс «Герцога Кентского», котильон и марши – всё ей знакомо и любимо. Особенность каждой такой встречи состоит ещё и в том, что все танцующие дамы и кавалеры одеты в платья соответствующих эпох: ампир, модерн, кринолин и турнюр. Этот проект реализуется кемеровской студией исторического и постановочного танца «Сюита». Танцуют и в помещении, и на улицах города.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo