Цыган и Дезик

28.04.2022

28 апреля 2022 | Лариса Максименко

Первое в мире возвращение из космоса 22 июля 1951 года. Положение Цыгана и Дезика в кабине после приземления. Фото из архива Павла Шубина (РГАНТД).

Они вернулись из космоса на 10 лет раньше Гагарина!

Вся правда О САМОМ ПЕРВОМ В МИРЕ секретном экипаже, слетавшем в космос и благополучно приземлившемся до Гагарина…

Павел Шубин, историк космонавтики, нашёл в архиве материалы, которые очень долго были одной из главных гостайн советской страны. И включил их в свою новую, готовящуюся к печати книгу с пока рабочим названием «Поехали!». Документы и фотографии в ней публикуются за 70 лет впервые.

…Острая «пика», как на ладони. Глазеть на неё особо некому – почти пустая часть астраханской степи. Июльское пекло. А ты в шубе и босиком по горячему бетону бежишь к «пике» (имя которой – р-ракета). А воздух чист. А день хорош. И перед тем как будет задраен люк, провожавший военмедик Яздовский наказывает вернуться с победой, касается макушки каждого… «Р-ради вас… Р-раз надо… Хоть на край света…» – карие глаза мигнули военмедику спокойно в ответ.

Но где тот край, тем более – граница космоса, экипаж не представлял. Потому что экипаж – Цыган и Дезик – и это были дворняги.

– И в тот день, 22 июля 1951 года, Цыган и Дезик, успешно взлетев, СТАЛИ ПЕРВЫМИ В МИРЕ живыми существами, ВЕРНУВШИМИСЯ ИЗ КОСМОСА! Но про секретный полёт страна не сообщила, – говорит Павел Шубин, кемеровчанин, член Федерации космонавтики России, автор научно-популярных книг об истории освоения космоса, математик. – Впервые только перед полётом Гагарина и про них было сказано, кратко.

И Павел признаётся, как сильна была радость открытия, когда, работая в Российском госархиве научно-технической документации в Москве, нашёл отчёты о том полёте 1951 года и следующих! Отчёты, с уже снятым грифом, но ещё никогда не публиковавшиеся. И Шубин теперь имеет уточняющие факты и неопровержимые поправки по всей хронике полёта Цыгана и Дезика, давно и местами «испорченным телефоном» попавшей в интернет.

Итак, правда по Шубину и первоисточникам…

Всё началось после 1945-го, когда американцы вывезли из Германии, по сути, все трофейные немецкие ракеты «ФАУ-2» и начали вскоре пробовать запускать обезьян и мышей в космос, но «их» космонавты-животные не выживали.

– А СССР после Победы в Великой Отечественной почти ничего не досталось из тех ракет – наши собирали, как говорится, по сусекам. И из деталей, найденных, … удалось собрать всего один (!) экземпляр этой ракеты. А дальше – наши учёные смогли восстановить их производство: сначала наладили выпуск её копии под индексом Р-1, и на её базе создали академические ракеты с индексами 1-РА, 1-РБ, 1-РВ, последние – для запуска животных… Официально работа над ними стартовала 30 декабря 1949-го с выходом постановления Совета Министров СССР. На эксперимент выделили шесть ракет, пять лётных и одну резервную… Но по воспоминаниям Яздовского, тогда начальника отдела в НИИ авиационной медицины, речь об этом зашла ещё годом раньше, когда Королёв встретился с Яздовским и сказал, что у них есть ракеты, способные поднять груз массой более 500 килограммов на высоту 100 километров, и что… пора начинать эксперименты на животных, которые проложили бы путь человеку.

И наши тоже хотели начать с обезьян. Но, проконсультировавшись у дрессировщика, отказались. И решили готовить к полётам псов.

– Техническое задание было утверждено 28 августа 1950 года. Завершение всех работ по подготовке предполагалось к 1 декабря 1950 года. В НИИ авиационной медицины тем временем шла работа над «космическими испытателями», – продолжает Шубин. – И так в отряде космодворняг оказались Мишка, Чижик, Куцый, Лиса и Дезик.

И, конечно, они все с улицы, крутились раньше у институтской столовой.

И на этом отряде – чаще всего на Мишке и Чижике – учёные отрабатывали все параметры кабины, датчики и т.д. А 7 октября 1950-го даже было проведено такое испытание…

– На реальную ракету перед проведением стендовых испытаний двигателя установили снаряженную герметичную кабину. Двигатель работал около полутора минут. Мишка и Чижик прошли испытание с блеском. Даже дыхание не изменилось…

А перед реальными полётами к пятёрке добавились с улицы Цыган, Рыжик, Смелый и Непутёвый. Единственным критерием отбора был вес собачки – 5-8 кило.

Линия

Первый прыжок космодворняг в космос учёные запланировали на середину лета 1951-го.

И после последней серии предполетных испытаний стал выбор – кому первым лететь? Мишке и Чижику, самым натренированным, вроде бы.

Но учёные выбрали Дезика и Цыгана.

– Самые спокойные, выносливые?

– Там в принципе все были такими. Но выбрали эту пару… И 22 июля, за час до пуска, пока ракета заправлялась, с Цыгана и Дезика сняли электрокардиограмму‚ определили вес, частоту дыхания и пульса. После этого на спецподъёмнике их подняли к головной части ракеты и разместили в ней. Тренировки не прошли даром, собачки ко всем этим операциями отнеслись совершенно спокойно, – рассказывает Шубин. – И ровно в два часа дня, эксперимент, к которому готовились более двух лет, начался… Участок разгона ракеты длился 63 секунды, в момент выключения двигателя скорость составила 3940 км/ час (1094 м/с), а перегрузка 5,45 g. Максимальная высота подъёма ракеты составила 88,7 км. На 188-й секунде произошло отделение головной части, а на высоте трёх километров в дело вступил парашют, который успешно посадил её на землю. С момента старта до посадки прошло 32 минуты…

Профессор Ядзовский вспоминал, что когда появился парашют, «…кто увидел его, бросились к месту возможного приземления… Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!» …Открыли люк, отсоединили штекеры датчиков, выключили систему регенерации воздуха и вытащили животных. Когда их раздели, Дезик и Цыган стали бегать, прыгать, ласкаться к своим экспериментаторам… Весь их вид выражал довольство, хвосты работали не переставая…»

– А полёт, невесомость отразились на здоровье?

– По отчёту, полёт и приземление они пережили хорошо. Спуск на парашюте тоже, хотя летели вверх ногами. Собаки не просто выжили, их биологические функции – на уровне исходных. В момент освобождения не проявляли беспокойства, реагировали на кличку, в ответ на предложенную пищу демонстрировали активную пищевую реакцию, после освобождения из лотков вели себя как обычно. Частота пульса с исходной почти не изменилась, дыхание тоже…

– И что дало первое в мире возвращение из космоса?

– Перед полётом были вопросы: как будет чувствовать себя живое существо в невесомости и сможет ли вообще выжить. И были опасения: вдруг в космосе возможны психические нарушения и нарушения сенсорных, моторных механизмов, и каково воздействие космического излучения… Благополучный полёт Цыгана и Дезика ответил на эти вопросы.

…Историк космонавтики Шубин нашёл в отчетах РГАНТД ещё много подробных цифр и таблиц, графиков, но главное – точную высоту, до которой «допрыгнули» Цыган и Дезик.

– До этого полёта никто в мире из космоса в живых не возвращался… А Цыган и Дезик вернулись, поднявшись на 88,7 км, это и сейчас – НАД границей космоса, по мнению ВВС США и NASA, но ниже линии Кармана (по другой системе. – Авт.), – поясняет Шубин. – И всё равно победа за СССР. Если смотреть уже по всем международным стандартам, первыми в мире успешно слетавшими и успешно приземлившимися космическими путешественниками стали наши Мишка и Чижик (15.08.1951-го они поднялись на высоту 100,9 км).

А США впервые вернули своих животных из космоса лишь 20.09.1951-го, и те – обезьянка под наркозом и две мышки из 11 – погибли на земле из-за задержки с эвакуацией.

 

«Табор» уходит в небо

…После полёта Цыган и Дезик были на пике местной славы.

Большая команда учёных отметила успех большой рыбалкой и двумя бочками пива.

А дальше – пуски по графику. И так, со счастливого полёта Цыгана с товарищем дальше в космос отправился весь «табор», отряд космодворняг.

– Дезик полетел второй раз 29.07.1951-го – в паре с Лисой, их высота – 100,7 км, погибли из-за отказа парашюта. После этого Цыгана решили в космос больше не посылать, его забрал академик Благонравов, и пёс прожил долго и счастливо, – показывает фото, где академик и довольный упитанный пёс через восемь лет. – …Мишка и Чижик поднялись выше всех 15.08.1951-го и успешно вернулись, но во втором полёте 28.08.1951-го разбились. Смелый и Рыжик, Зиб и Непутёвый слетали 19.08 и 03.09.1951-го, благополучно. Программа первых пусков прошла очень успешно, дав в руки советских учёных уникальный материал. Равного ему в мире не было.

…И отряд космодворняг, пополняясь, служил науке десять лет. Из них мегаизвестными сразу стали Лайка (в 1957-м), Белка и Стрелка (в 1960-м) – с их первыми полётами вокруг Земли.

А сколько вообще собак летало? По отчётам РГАНТД, на которые опирается Шубин, всего было 39 пусков. С экипажем, где почти всегда двое.

– По моим прикидкам, псов было за 70?

– Не факт, у собак часто были одинаковые клички, и было так, что собаки летали по второму разу. Так что посчитать, только имея даты пусков и клички, сложно… Но я видел упоминание о 44 собаках, что похоже на правду… А последней слетала Звёздочка, и была пресс-конференция, на которой было сказано, что больше нет неизвестных «пятен», скоро полетит человек… Но кто? Когда? Секрет… Но перед тем как полететь Звёздочке, на космодром прибыли космонавты – пуск смотреть. А имя собаки сначала было Удача. Гагарин и пошутил, что давайте назовём лучше Звёздочкой, удача нам самим пригодится. Так и сделали. Звёздочка слетала… Потом полетел Юрий Гагарин и стал космонавтом N 1 планеты Земля.

Кстати

О первом космотуристе… 1951 года

Пес Куцый, из первого отряда, в космос не полетел, сбежал перед самым пуском. Пришлось срочно ловить за периметром замену. И в кабину к тренированному Непутевому посадили случайную дворняжку, назвав Зиб («замена исчезнувшего бобика»). Зиб, по информации Шубина,  выдержал полет, но был в шоке. Приземлившись, «…был менее подвижен», чем главный в экипаже, после в машине сразу уснул. А дальше – пес в отряде остался, тренировался…

Зиб, по сути, первый в мире космотурист, попал в 1951-м на высоту 100,5 км. Цыган и Дезик, повторюсь, на высоту 88,7 км. А в 2021-м первые космотуристы нашего времени, сравнивает Шубин, на шестиместном VSS Unity слетали до высоты 86 км, пассажиры New Shepard стали астронавтами.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *