26 января 2023 | Алена Смирнова

Наталья Бубенцова просто обожает цветы. Фото из личного архива.

В саду-огороде кемеровчанки Натальи Бубенцовой происходят настоящие чудеса. Каждый сезон вырастают цветы небывалых размеров. А декоративный подсолнух однажды так и вовсе пришлось срубать топором.

«Стимуляторы роста и прочие спецпрепараты не использую, – сразу подчеркнула Наталья Михайловна. – Такому гигантизму есть простое объяснение. Дело в том, что земля на участке хорошая, плодородная. Раньше было много перегноя. Видимо, всех питательных элементов более чем достаточно». Некоторые обжоры меры не знают, вот так и получаются из года в год настоящие садовые великаны. К примеру, однажды хозяйка посадила в цветнике декоративный подсолнух, а вырос трёхметровый исполин. «Диаметр его стебля был примерно таким же, как и у молодой берёзы, – вспоминает Наталья Бубенцова. – Сорвать его голыми руками не получилось, бессильным оказался и нож, на помощь пришёл топор».

Подсолнух-мутант принёс своей хозяйке победу в осенней выставке.

Было решено, что такое диво дивное должна увидеть общественность. Гигантский подсолнух поехал на выставку в микроавтобусе, в который еле-еле поместился. На выставке от ГУФСИН Кузбасса «Дары осени» великан пользовался большой популярностью, каждый хотел сфотографироваться с суперэкспонатом. К слову, Наталья Михайловна долгие годы работает в исправительной колонии № 22. Эксперты единогласно присудили победу в номинации «Рекордсмен сезона» именно её зелёному подопечному.

А вообще, на участке семьи Бубенцовых растёт около ста видов декоративных растений. Самыми «топовыми» стали георгины: каждый раз появляется около шестидесяти кустов. Очень эффектно смотрятся жёлтые, красные, белые. «Получается настоящее поле, люди меньше картошки сажают, – говорит с улыбкой цветовод-любитель. – Осенью выкапываю клубни, на несколько дней оставляю их обсохнуть, а затем складываю в мешки из-под комбикорма и убираю в подвал. Мешки не завязываю».

Весной, когда снег растает, а на улице установится хорошая погодка, хозяйка выносит своих подопечных на солнышко. Клубни согреваются, напитываются энергией пробуждения, «проклёвываются». «На участок высаживаю георгины в тот момент, когда начинают зеленеть берёзы. Надо помнить, что георгины очень боятся возвратных заморозков. В процессе роста сильно активно не рублю кусты, поэтому они чувствуют себя свободно и тоже достигают неимоверных размеров», – рассказала кемеровчанка.

Чтобы выкопать все клубни после лета, у огородников не хватает сил. «Берём по два-три куста каждого цвета, остальное всё перепахивается весной мотокультиватором», – добавила Наталья Михайловна.

Между тем много на участке ирисов, нарциссов, люпинов и других цветочных культур. Особенно хороша и приметна лаватера. «Обычно она вырастает около 60-70 сантиметров, у меня вымахивает более метра», – привела другой пример цветочного гигантизма Наталья Бубенцова.

В жаркий сезон на участке сооружается и удивительный арт-объект. «Муж вбивает в землю столб высотой два с половиной метра, я навязываю на него верёвки и высаживаю ипомею. Растение вьётся по столбу, и получается прекрасная цветочная ёлка», – рассказала женщина.

Весной Наталья Михайловна делает «ясельки», – отдельный островок, куда высевает семена разных цветочных культур. Там они прорастают, а когда земля прогревается, нежные создания получают новую и уже постоянную «прописку».

Главной проблемой на участке Наталья Бубенцова называет муравьёв. «Боремся с ними и специальными средствами, и народными методами, например, обвязываем стволы плодовых деревьев тряпками, пропитанными растительным маслом. Только вздохнём, что муравьи ушли, и через какое-то время уже на другом конце огорода появляется новый муравейник. Выходит такая вечная борьба», – сетует собеседница.

Между тем в качестве подкормки хозяйка активно пускает в дело так называемые зелёные коктейли. «Держим курочек, поэтому находит применение и куриный помёт. Замачиваю его в бочке, а потом примерно пол-литра настойки развожу в лейке с чистой водой. Поливаю всё подряд, но, конечно, не усердствую. Например, те же томаты получают угощение всего один – два раза за сезон», – поделилась личным опытом наша сегодняшняя героиня.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo