30 марта 2021 | Лариса Максименко

Наталья Артюхова — в Мельниково, в краеведческом музее Шегарского района. Она открывает тайны жизни и творчества, и трагической гибели Вучичевича-Сибирского уже больше 30 лет!

В начале XX века известный российский художник Вучичевич-Сибирский получил в дар кузбасскую землю… аж от императорской семьи! Документ об этом найден недавно

Тайна, почему художник, приехав из Петербурга в Сибирь, поселился под конец в тайге, под Крапивино, на заимке, наконец, раскрыта!

Оказывается, дворянин, известный российский художник Владимир Вучичевич-Сибирский переехал жить с семьей под Крапивино, получив в дар землю от Великой Княгини, тёти Николая II…

Наталья Артюхова, краевед из Зеленогорского, и Елена Иванова, директор Крапивинского районного краеведческого музея, вернулись из Томской области с важным документом.

Он – о Вучичевиче, трагическая гибель которого в 1919-м на заимке (вместе со второй гражданской женой Генриеттой Гульдман и с тремя дочками от первого гражданского брака) потрясла всю Россию…

– Что искал в дремучей тайге потомственный дворянин? Вдохновение? Судьбу? – рассказывает о главном нерве своего 30-летнего поиска Артюхова, автор трёх документальных книг о Владимире Вучичевиче-Сибирском. – В XX веке о нём было рассказано много… небылиц. Мне хотелось найти правду. Вучичевич-Сибирский был великим художником, столько, сколько у него, – 36 проведённых выставок я ни у одного художника не нашла!

…И, списавшись с Томским областным краеведческим музеем им. Шатилова, с его архивом, и с краеведческим музеем Шегарского района (с 1900-го Вучичевич жил в Томске, потом в Богородском – теперь это Шегарский район. – Авт.), мы съездили к ним – объединить материалы.

– И, изучая уже дома привезённую из Томска флешку – из архива, я нашла письмо скульптора Соловкина. Много лет назад он прислал воспоминания о Вучичевиче. И главное из них: как же Вучичевич с семьёй оказался на кузбасской заимке!

Фрагмент того самого письма Соловкина, хранящегося в архиве Томского областного краеведческого музея им. Шатилова!

«Дворянское гнездо»

«…А хутор этот, дачу, подарила ему княгиня Мария Павловна, – писал Соловкин. – Они с мужем, князем Владимиром Александровичем, были большие любители и ценители картин… За распространение искусства путём передвижных выставок и был подарен Вучичевичу этот участок земли – хутор, где он с семьей трагически погиб…»

– А где художник и Великая княгиня (потомок Павла I, правнучка Фридриха Вильгельма III, тетя Николая II, после Великой Октябрьской революции один из её сыновей объявил себя императором) могли встретиться?

– В 1914-м он привёз в Петербург, из Томска, свою выставку, 101 картину… Выставка имела большой успех. И Великая княгиня, посетив её, увидела мощь художника и… подарила землю, – предполагает Артюхова. – Близ Крапивино…

А Вучичевич-Сибирский – потомок воевод, дворян из Черногории (с Балкан). Его дед, по составленной Артюховой хронике рода Вучичевичей, переехал в Россию с дядей и братом, служил России и, получив российское дворянство, унаследовал под Харьковом от дяди «…8500 десятин земли». Но в следующем поколении, перед рождением Владимира Вучичевича-Сибирского, имение было продано за долги. И дальше дворянам Вучичевичам пришлось нести титул – без земли…

Вот почему дар Великой княгини – земля – оказался и почётным, и важным. Ведь безземельные дворяне были редки. И ведь только дворяне и церковь имели право владеть землей, в отличие от других слоев населения…

– К тому же к моменту подарка Вучичевич вступил во второй гражданский брак – с Генриеттой Гульдман. И первой семье он – уже – оставил под Томском, в Богородском, дом…

…И хотя подошёл потом и очень скоро 1917 год, и обстановка в стране накалилась, художник, не занимаясь политикой, жил, писал картины и, имея на руках дарственную на землю, вскоре начал строить на заимке дом… И перевёз туда всех четверых детей от первого гражданского брака, и дочку приёмную Асю… И даже дорогую мебель и рояль – по Томи на плоту – против течения…

А страна, уже послереволюционная, забурлила водоворотом вовсю.

А Вучичевич-Сибирский, возможно, один из последних в России дворян, получивших землю, обживался на новом месте.

Но беда скоро подошла вплотную и к тихой, всегда открытой для добрых дел и людям в помощь заимке. Парень, не раз бывавший в этом доме в гостях, задумал страшное… И 22 сентября 1919-го его банда напала…

Последний российский царь Николай II и его дядя, Великий Князь Владимир Александрович с жёнами…

А если бы…

…Когда всё стихло. И лодки убийц с награбленным отчалили.

…Высокий берег, где стоял теперь мертвым новый дом – сердце будущего имения, стал пуст и гол… И изрубленный художник молил о скорой смерти, чтобы догнать погибших жену и троих дочек – теперь в ином мире.

И, теряя сознание, он в последний раз увидел и свою несбывшуюся земную мечту. И, почувствовав это, …разорённый дом его со сплошь окнами, окнами вкруговую …вспыхнул вдруг светом. И рядом поднялись ещё здания, с башенками и террасами, и появились ворота с фамильным гербом… И послышался детский смех, и запахло розами…Но всё это, вспыхнув мечтой на миг, исчезло…

…И художник умер от ран 25-го, не желая ни бороться, ни жить без любимой семьи.

Единственно уцелевшим, убежавшим в окно малышам Коле и Асе удалось не заблудиться в тайге. Позже, в Томске, Асю забрала сестра Генриетты. Коля, не пережив потрясения, умер в больнице.

…Но если б Россия обошлась без революций и Гражданской войны? То как могла сложиться жизнь дворянина Вучичевича-Сибирского, получившего землю?… Он бы писал картины, отстроил бы всё имение… И мог иметь фермы, сенокосы, пасеки, даже плотину…

– И Вучичевич-Сибирский с Генриеттой Генриховной бы поженились и жили бы хорошо… – говорит Артюхова. – «Их» Ася выросла бы и родила бы им внуков… И художник, как мечтал, открыл бы для местных ребятишек школу.

…Школу после Гражданской войны неподалеку, в Бартеновке, открыли. Им стал осиротевший дом Вучичевича-Сибирского, его перевезли с заимки…

О главном

Томь или Байкал?

Почему дворянину-художнику подарили землю у нас?

– На нашей территории были земли двух категорий – государственные (Мариинский уезд) и принадлежавшие Кабинету Его Императорского Величества (Кузнецкий уезд), семье Романовых. Крапивино было в Кузнецком уезде. Так что, возможно, и было дарение, – говорит Алексей Ермолаев, д. и. н., профессор КемГУ, главный научный сотрудник лаборатории истории Южной Сибири ФИЦ УУХ СО РАН. – Вообще земли Кабинета ограничивались в Сибири Алтайским горным округом и на востоке – Нерчинскими землями…

– А мог художник, при выборе, отказаться от земли за Байкалом и почему?

– Возможно, там просто далеко, и там более суровый климат… Вообще границы Кабинетских владений были установлены в XVIII веке, и их не меняли… А начиналось всё с серебра, их месторождения забрала царская семья. Потом оказалось там и золото, и другие полезные ископаемые…

– А Кабинетские земли были самыми лучшими?

– С конца XIX века Кабинет был в кризисном положении, его прибыли были незначительны. Поэтому он сдавал эти земли в аренду. Кризис был перманентным и вызван был тем, что на Кабинет работали приписные крестьяне, а реформа 1861 года (с отменой крепостного права. – Авт.) их также освободила… Поэтому Кабинет долго был потом то в прибыли, то в убыли.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo