Чёрное золото Кузбасса – согревает и украшает

20 июля 2023 | Анна Тимощук

Фото автора.

Кемеровчанка Ольга Телепнева – натура увлечённая и утончённая. Фотограф, дизайнер, участник клуба исторической реконструкции (занимается вышивкой, набойкой и ткачеством). А еще она создатель авторских украшений, в том числе и из угля. Кстати, идею ей подсказали в Агентстве по туризму Кузбасса. Так появилась коллекция: серьги, броши, кулоны. Среди сувениров – и магниты в виде мешков с углём с различными надписями. Интерес к её эксклюзивным авторским работам проявляют уже за пределами нашего региона и даже страны.

Ольга – победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2021» в номинации «Линейка туристических сувениров». Её сувениры отмечены и на областном уровне. Кемеровчанка проводит встречи и мастер-классы, а ещё участвует в разработке и популяризации туристических маршрутов на территории Крапивинского округа.

Немного биографии

Родилась в Кемерове почти 45 лет назад. И, как говорится, ничего не предвещало. В детстве особо не рукодельничала, в кружки не ходила. Мама говорит, что в то время ребёнок из интеллигентной семьи должен был учиться в музыкальной школе. Вот исправно и ходили с сестрой. Обе окончили школу с серебряной медалью (на радость родителям), а вот дальше сестра благополучно поступила на эконом и без сюрпризов сделала успешную карьеру. А я на РГФ в КемГУ не поступила и быстренько перетащила документы в институт культуры, куда медалистов в тот год зачисляли без экзаменов. Бывший библиотечный факультет научил учиться, формулировать запрос и находить информацию, а потом анализировать и хранить её системно, что в жизни очень оказалось полезным. По специальности отработала около года, и меня позвали работать дизайнером просто потому, что настольной книгой тогда была книга по фотошопу. Но профессией, конечно, овладевала в процессе. Разработкой логотипов любила заниматься больше всего, занимаюсь до сих пор. Сейчас на моей визитке написано: «Дизайнер, фотограф, ремесленник». Вот по такой хронологии и двигалась. Фотографию люблю. Когда долго нет съёмок, у меня ломка и рождается какой-нибудь новый фотопроект.

Увлекающаяся натура

«Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота» – это про меня. Иногда прям запрещаю себе чем-то заниматься. Например, керамикой. Поэтому любуюсь, периодически скупаю продукцию знакомых керамистов.

Из ремёсел в моём арсенале – вышивка, плетёные и тканые пояса, моя любимая белоземельная набойка. Не хватает только времени в сутках.(Ольга – активный участник клуба исторической реконструкции «Тайдон» пгт Зеленогорского, Крапивинский МО. – Прим. авт.).

А авторские мои украшения начались с внутреннего хомяка, который негодовал: сколько уходит в топку. К тому времени уже были первые цветочно-эпоксидные эксперименты, результат которых меня не устраивал. И тут всевидящий интернет-сервис подсунул мне картинку украшений ярких и блестящих. Оказалось, деревянная основа, акрил и смола. Все деревянные обрезки стали превращаться во множество кружков, квадратиков и вовсе трудно определимых форм. Яркие и недорогие, они сразу стали раскупаться, а на конкурсе турсувениров в Саранске даже внесли некий хаос в работу женской половины экспертов. Думаю, этот эффект отчасти помог нам привезти первое место с этого конкурса.

Так вот, после этого конкурса специалисты Агентства по туризму Кузбасса сказали: «Ты же делаешь украшения? Придумай чего-нибудь с углём». И уже в марте 2022-го я принесла первые пробные изделия. Некоторые из них до сих пор носят их смелые обладательницы, хотя со временем я, конечно, усовершенствовала технологию и ассортимент.

О регионе расскажет сувенир

Занимаюсь разработкой и изготовлением именно туристических сувениров. Их отличает привязка к местности, из которой турист увозит сувенир. Поэтому даже первые деревянные украшения я помещала на подложку с фотографиями кузбасской природы, её даров. Поэтому и украшения с углём – это всё-таки больше сувенир. Хотя у меня есть и вечерние модели, и на повседневку, и сама их с удовольствием ношу (особенно на официальные мероприятия).

В прошлом году на конкурсе украшения получили спецдиплом «за креативный подход к продвижению территории». В этом году я учла все замечания экспертов, сделала ребрендинг, поменяла упаковку. И на региональном конкурсе стала победителем в своей номинации. Зимой поедем снова покорять Россию.

Про уголь

У меня папа – шахтёр и дед был. И День шахтёра у нас всегда был семейным праздником. Это мама, выглядывающая в окошко, а там, на повороте проспекта Шахтёров, звенят трамваи, один из которых везёт папу с шахты «Северная». А ещё это в далёком детстве поход в «город», а там, на главном проспекте, – огромная фотография деда, заслуженного шахтёра РФ, и вся грудь в медалях у него. У меня даже хранится уголёк. Ма-а-аленький… Папа его отдал после смены. Его держат во рту, чтобы меньше хотелось пить.

А папа ещё и очень мастеровитый. Знаю с его слов, что он не раз подступался к этому материалу, но уголь очень хрупкий и непредсказуемый. Единственный пример, который был перед глазами, – это работы Александра Суворова. На его выставку в музей-заповедник «Красная Горка» мы ходили с папой вместе когда-то. И для нас обоих это осталось тогда на уровне необъяснимого чуда.

Когда самой пришлось начать работать с углём, естественно, решила начать работу с уже знакомой эпоксидной смолы. А вот дальше пошли эксперименты: было перепробовано множество составов, пока результат не стал таким, как надо. То же и с углём. Первые кусочки нагребались просто из угольной кучи. А теперь я придирчиво ворочаю куски угля, а потом – кувалда-ступка с пестиком и тщательный отбор. Затем самые рельефные кусочки укладываются в выбранный сеттинг. Я обычно сравниваю этот процесс с алмазной мозаикой, вот только там все кусочки одинаковы по форме, а у меня двух одинаковых не найдёшь. А в то же время две сережки должны составить гармоничную пару. Вот и перебираю, пристраиваю. Потом – очень тонкий слой ювелирной смолы и терпение. Дрогнет рука при заливке – брак. Фурнитуру постоянно ищу, пробую, снова ищу. Недавно поняла, что от ювелирки не отвертеться, и начала работать с серебряной. В мечтах – научиться самой работать с металлом. Для меня это вариант альтернативы масштабированию: уйти в другой ценовой сегмент и сделать украшения с углём по настоящему авторскими.

Мастерских в моём случае должно быть две. Одна – для грязного, пыльного подготовительного процесса. Другая – для ювелирной работы, с хорошим освещением и вентиляцией. Спасибо моим одноклубникам из «Тайдона», оборудовали мне на базе место для работы. Ну, кстати, недалеко от ткацкого станка, чтобы не бегать от основного дела. Всё-таки клуб – это наше детище, мы понимаем нужность его деятельности для посёлка и округа.

Обратная связь

Первыми критиками моими, конечно, является семья: мама, сестра, дочь. Три поколения целевой аудитории. Их критика и одобрение очень показательны. Ну а коммерческий успех пришёл для меня, наверное, нежданно, не думала, что будет такой спрос. На каждом мероприятии, где я выставляю украшения с углём, обязательно начинают кучковаться девчонки. Да и мужики подходят, хмыкают, достают телефоны и начинают снимать. Сама ношу свои украшения на все официальные мероприятия. Есть любимые модели. Правда, периодически приходится их обновлять, потому что старые часто выпрашивают на мероприятиях, где продажа не предусмотрена. Снимаю и отдаю. Так приятно потом видеть на фото или в репортажах свои изделия на кузбасских (и не только) красавицах. Часто обращаются ко мне делегации, которые выезжают за пределы Кузбасса. Краеведческий музей даже приводил гостей ко мне в мастерскую, а теперь мы заключили договор, и скоро там можно будет купить «Золото Кузбасса». В Новокузнецке бренд представлен в магазине «Круг друзей».

На одной из последних выставок в Москве к стенду visitkuzbass подошли иностранцы. Сказали, что они из китайской провинции, где добывают уголь, но до такого даже они не додумались. Накупили украшений. Вот думаю теперь: «Однажды открою сервис доставки, а там украшения с углём». Но, я уже говорила, всё продумано: буду работать с авторской фурнитурой, и им опять придётся меня догонять.

Кстати, и попытки копирования на местном уровне уже были, но с наскоку такое качество не выдашь. А я со своим перфекционизмом стараюсь каждое украшение доводить до очень высокого уровня.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo