Честь имею!

03.02.2022

3 февраля 2022 | Наталья Гузева

В.И. Налетов был один из разработчиков нормативной базы, необходимой для осуществления местного самоуправления.

«Привет, свободная пресса!» – именно эти слова Виталия Иннокентьевича Налетова в последнее время я вспоминаю особенно часто. Может быть, потому, что такие люди остаются в нашей памяти как светлые маячки, на которые нужно равняться. И сейчас, когда готовится книга в память о Виталии Иннокентьевиче, самое время рассказать об этом удивительном человеке. О Налетове, которого знала я.

В.И.Налетов, начальник кафедры КВВКУС, 1991 год.

В бурном море перемен

Для Кузбасса Виталий Иннокентьевич Налетов – личность легендарная во всех смыслах этого слова. Кадровый военный, окончивший в 1967 году Кемеровское военное училище связи, был направлен в Венгрию, где два года служил командиром взвода радиосвязи. Затем продолжил учиться и в 1973-м с отличием окончил Ленинградскую военную ордена Ленина Краснознамённую академию связи по специальности «Радиосвязь». Такие выпускники даже военных учебных заведений в советское время имели право выбора дальнейшего места службы. Для Налетова сомнений не было. Как истинный патриот нашего региона Виталий Иннокентьевич выбрал именно Кузбасс, вернулся в Кемеровское высшее военное командное училище, где начал преподавать на кафедре электрических цепей, которую затем и возглавил.

Но учёбу продолжил: после обучения в адъюнктуре (так называется военная аспирантура) при Ленинградской военной академии связи он успешно защитил диссертацию, и в 1981 году Виталию Иннокентьевичу Налетову была присуждена степень кандидата технических наук.

Перестроечный ветер перемен внёс коррективы и в жизнь Виталия Иннокентьевича: в 1991 году он увольняется и переходит на работу в областной совет народных депутатов, с марта 1994-го является председателем комитета по бюджету, налоговой и финансовой политике Законодательного собрания Кемеровской области. Впоследствии вся его карьера была связана с местным самоуправлением. С 1996-го по 2002 год Виталий Иннокентьевич руководил кемеровским парламентом – сначала в должности ответственного секретаря, а затем – председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов. А после работал в горадминистрации, занимался нормотворческой деятельностью, постоянно присутствовал на заседаниях местного совета, и не просто присутствовал – принимал активное участие. И именно там мне довелось познакомиться с Виталием Иннокентьевичем.

У истоков местного самоуправления

Менялась страна – менялись реалии. Появилось такое понятие, как местное самоуправление, очень контрастировавшее с партийной системой управления страной, городом, районом. Острую дискуссию вызывала реформа ЖКХ: никто не понимал (к слову, и до сих пор не всегда мы понимаем), что это такое – быть собственником своего жилища, нести риски и ответственность за капремонт, дворовую территорию и текущее содержание. Ведь раньше всё жильё было государственным… Как формируется тариф? Почему столько? Куда обращаться? Эти и другие вопросы всегда были в центре внимания и, конечно, обсуждались на заседаниях горсовета, на коллегии администрации. Много неясного было и для журналистов.

Я тогда работала в региональной редакции еженедельника «МК в Кузбассе», поэтому нередко бывала на таких мероприятиях и просила Виталия Иннокентьевича пояснить сложные вопросы простым, человеческим языком. Порой перерыва на заседаниях горсовета было недостаточно, мы поднимались к нему в небольшой кабинет, листали кодексы, документы, справочники и Виталий Иннокентьевич терпеливо объяснял мне на реальных примерах, почему предлагается то или иное решение и что это принесёт простым людям, кемеровчанам.

Говорил без обиняков. Так, как думал сам. И неважно, расходилась ли его позиция с высоким начальством, или, наоборот, он считал тот или иной документ нужным и своевременным. Бывало, что мы спорили, но к аргументам Виталия Иннокентьевиа нельзя было не прислушиваться.

Если возникала сложная ситуация, например, приходил читатель с какой-то бедой и не было сразу понимания, куда обратиться за разъяснениями, мне снова советом помогал Виталий Иннокентьевич. Впрочем, не только советом.

Помню, как-то я в очередной раз пришла в кабинет к Налетову с каким-то вопросом. А он смеётся: «Тут наши (сотрудники горадминистрации. – Прим. авт.) приходили, в суд на тебя хотели подать, советовались… Я отговорил: сами наглупили, и суд проиграют, и дурной славы не оберутся…» Тогда речь шла о материале, где местное управление благоустройства инициировало судебные иски против жителя частного сектора, который ошкурил (чтобы тот не разрастался) посаженный им же тополь, рядом со своим домом. По этому поводу была критическая публикация, что не понравилось местным чиновникам. Но благодаря Виталию Иннокентьевичу никаких исков не последовало.

Он был очень остроумен, интеллигентен, имел обострённое чувство справедливости. Для меня Виталий Иннокентьевич был Андреем Болконским нового времени, человеком, который понятие «офицерская честь» пронёс через годы и понимает исключительно как истинное служение на благо кузбассовцев, кемеровчан.

И что для меня оставалось особенно удивительным, за все эти годы Налетов не утратил способность сопереживать людям и помогать в решении проблем.

Знаю многих чиновников, которым это вообще несвойственно, или с годами работа заставляет их «бронзоветь». Многих. Но не Виталия Иннокентьевича Налетова. И уверена, что те люди, которые называют себя его учениками (таковых, отмечу, немало), это подтвердят.

Я многого не знала о нём. Например, что Виталий Иннокентьевич обожал бывать на даче и выращивать овощи. Что родился в Ангарске. Что лично (!) посещал родительские собрания у детей… А сколько ещё осталось вопросов (они, отмечу, с каждым днём только прибавляются!) которые мне, к сожалению, уже не удастся обсудить с Виталием Иннокентьевичем. Он ушёл из жизни 14 июля 2017 года, буквально пары недель не дожив до семидесяти одного года…

Памяти лучших

Я не очень люблю понятия «мемумары» или «книга в память о…». Мне кажется, это всё – взгляд в прошлое, «преданья старины глубокой», интересные лишь для историков. Но здесь случай особый. Пару недель назад мне довелось познакомиться с дочерью Виталия Иннокентьевича Ириной Макушиной (Налетовой), которая рассказала, что сейчас готовится к изданию книга о Виталии Иннокентьевиче Налетове. «Стала разбирать семейный архив и обнаружила там столько всего… Сначала думала над изданием книги для семейного пользования, а потом мне сказали, что это может быть интересно более широкому кругу», – уточнила Ирина Витальевна.

Это, безусловно, так. Ведь, на мой взгляд, Виталий Налетов – один из тех, кто уже вошёл в историю региона. Подборка документов в Госархиве, посвящённая деятельности в регионе Виталия Иннокентьевича Налетова, тому подтверждение.

Но лично для меня Виталий Налетов в первую очередь живой человек. И хотелось бы, чтобы эта книга была наполнена яркими, интересными историями об этом удивительном человеке. И мы приглашаем вас, дорогие читатели, поучаствовать в создании книги: присылайте свои воспоминания и фото о Виталии Иннокентьевиче Налетове на адрес редакции [email protected]. Мы обязательно передадим их Ирине Витальевне.

…Я долго не могла удалить номер Виталия Иннокентьевича из телефонной книги. И сейчас, когда возникает сложная ситуация, нередко спрашиваю себя: «А что бы посоветовал Виталий Иннокентьевич?» Почему-то так проще находить решения. И порой мне кажется, что вот-вот меня окликнут и знакомый голос скажет: «Привет, свободная пресса!»

Виталий Налетов всегда был патриотом Кузбасса.

Справка

Горсовет под председательством Виталия Налетова заложил правовую основу деятельности местной власти на заре становления местного самоуправления постперестроечного времени. С его участием ежедневно решались вопросы связанные с подготовкой нормативных правовых актов главы города и городского совета народных депутатов Кемерова. В 2005 году Виталий Иннокентьевич принимал непосредственное участие в разработке нового Устава столицы Кузбасса. До последнего дня Виталий Иннокентьевич не прекращал и преподавательскую деятельность – подготовил не одно поколение госслужащих в КузГТУ.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *