26 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Фото Виктора Сохарева.

Иван-чай в России скоро включат в перечень сельхозпродукции. А это значит, что его производителям будет проще вести бизнес, так как на рынке будут действовать четкие и понятные правила работы. На это надеются кузбасские производители напитка.

Внезапный всплеск внимания к этой культуре случился на прошлой неделе. На форуме Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов к президенту России Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Он предложил развивать рынок иван-чая, признать его сельхозпродуктом, организовать культивирование, в школах внедрить просветительские программы по культуре употребления напитка, готовить кадры для отрасли.

Суть предложения в том, что рынок горячих напитков в нашей стране, по словам Александра Хлынова, оценивается в 300 миллиардов рублей. Нужно увеличить объемы производства хотя бы до 30–35 процентов. Это позволит оставлять ежегодно в нашей стране 100 миллиардов рублей выручки, появятся тысячи новых рабочих мест.

Президент пообещал направить предложение со своей резолюцией министру сельского хозяйства.

В официальном телеграм-канале Минсельхоза России почти сразу отреагировали на предложение и отметили, что уже прорабатывается вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Эта возможность откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране.
Также было выражено согласие с мнением руководителя Союза производителей иван-чая, что напиток из кипрея узколистного (научное название растения), который с давних времен готовят в России, действительно очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине.

Опыт Мариинска

На сегодня в Союз производителей иван-чая в нашей стране входит более 100 производителей. В их числе предприниматель Александр Старцев из Мариинска. Он уже семь лет занимается иван-чаем. Сам собирает травы, сушит, ферментирует по технологии, упаковывает в сувенирную упаковку, реализует товар.

Интересуясь историей, он изучил технологии приготовления чая, а его друг Равиль Ахметшин предложил организовать производство этого напитка.

Выяснилось, что испокон веков в Сибири, да и по всей Руси, пили иван-чай. И не оставили этой привычки даже когда появились привозные чаи из Индии и Китая. А купеческие традиции немыслимы без длинных чаепитий, за которыми и сделки заключали, и самим чаем торговали.

Энтузиасты почитали литературу и взялись за дело. Стали собирать иван-чай, изготовили оборудование для его сушки. Из пары старых холодильников вынули систему охлаждения. Оборудовали инфракрасными тэнами, поставили датчики, а все провода присоединили к компьютеру. Так получился специальный шкаф для ферментации чая, поддерживающий определенную температуру и влажность. В итоге была освоена технология приготовления четырех сортов чая.

Написали бизнес-план и получили грант на покупку профессионального оборудования.

Со временем партнер отошел от дел и переехал в другой город. А Александр продолжил бизнес. Говорит, что больших объемов производство чая не достигло. Нет стабильного спроса. Хотя пытались реализовать товар через чайные магазины, рестораны, зайти в ритейл, на маркетплейсы. Но на рынке то и дело происходят неожиданности. К примеру, ковидный период сказался не лучшим образом.

В данным момент Александр Старцев особое внимание уделяет туристической отрасли города. Вместе с местной предпринимательницей Яной Михайловой на базе организованного ею этнокультурного центра они проводят мероприятия для туристов: чаепития, мастер-классы по купажу чая — комбинированию разных трав, рассказывают о традициях чаепития в Сибири и в Мариинске в частности.

«А вы знаете, как правильно заваривать иван-чай? Только горячей водой, температура которой не выше 85 градусов. Иначе витамин С, который содержится в чае в большом количестве, может разрушиться, — рассказывает предприниматель. — А еще в чае нет кофеина. Сам напиток обладает прекрасным вкусом и ароматом».

Последние новости о том, что иван-чаю в стране будут уделять больше внимания, тем более, что это пообещал сам президент, Александр, как член Союза производителей иван-чая России, воспринял с надеждой на то, что ситуация изменится в лучшую сторону.

«У нас в чате Союза производителей иван-чая все бурно высказывали свои мнения, — отмечает Александр Старцев. — Надеемся, что сейчас будет больше возможностей развивать дело и рынок иван-чая. Отрасль находится в зачаточном состоянии. Нужно решать много задач: формировать культуру потребления чая, проводить дополнительные лабораторные исследования на предмет полезных свойств чая».

Фото представлено Александром Старцевым.

Чайные церемонии

Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Серей Шешуков также отмечает, что иван-чай играет важную роль в народной культуре.

«Мариинск — купеческий город, а потому его неотъемлемая часть — чаепитие по-купечески. Мы в музее рассказываем туристам о том, как пили чай сибирский купцы. Это был целый ритуал. Чаю пили очень много, с вареньем, медом баранками, с сахаром вприглядку и вприкуску…

В летний сезон мы, сотрудники музея, выезжаем с экспедицией в леса, в поля. Собираем травяной сбор, где одна из главных составляющих — иван-чай. Сушим, завариваем и угощаем чаем наших гостей. Все сборы трав делаем по старинным рецептам, они встречаются в книгах, воспоминаниях, в переписках», — рассказывает руководитель музея.

Помимо просветительских проектов в популяризации иван-чая большую роль играют традиции. Есть много любителей этого напитка, которые ведут заготовки чая самостоятельно. «И это хорошо, что традиция сохраняется. Человек может сегодня сам заготовить чай, завтра купить в магазине, чтобы попробовать, а как у других получается? Я только приветствую такой интерес к иван-чаю. Суммарно мы увеличиваем здоровье нации», — отмечает Александр Старцев.

Государственный подход к делу, возможно, уже в скором будущем решит часть проблем и предпринимателям-энтузиастам будет проще налаживать производство русского народного напитка в стране.

Оксана Панарина.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo