Уникальные факты Великой Отечественной: фронтовой свадебный букет из полыни, сын-герой, спасший город, письмо в будущее – как в маленькой семье Ботьевых отразилась вся большая история Родины…
В любимом россиянами легендарном фильме «Офицеры» есть момент: герой спрыгнул с поезда – нарвать букет, и вышло незабываемо, хотя и набрал сухой травы с звёздами лепестков. Момент считается придуманным… Но прототипом вполне могла быть история, случившаяся задолго до кино, на Великой Отечественной, на фронте, с Ботьевыми.
– Только наш дедушка, жених, бабушке, невесте, полыни нарвал.
– «Бабушка, а какие цветы ты всего больше любишь?» – спрашивала я потом не раз. – «Полынь». Это у неё оттуда, с войны… – рассказывают мне новокузнецкие правнучка и внучка яшкинских фронтовиков Павла и Валентины Ботьевых. Самих орденоносных героев, майора и старшины, уже нет. Павел Афанасьевич умер в 1978-м, Валентина Зосимовна – в 1992-м. Внучка Наталья Александровна Кротова, учительница, помнит дедушку до 8, бабушку до 22 своих лет, правнучка, школьница Маша – помнит с маминых слов. Но поколения любят их, деда Павла и бабу Валю. И перечитывают тетради-дневники бабушки Вали. И смотрятся в старое зеркало, что куплено в 1945-м в Берлине, после Победы, в него всю жизнь смотрелись Они. И по Ним потомки сверяют жизнь.
…Валя ушла на войну с Рязанщины, с третьего курса филфака. Павла, учителя из Яшкинского района, призвали служить перед войной, в разведку. Они оказались на фронте в 289-м стрелковом полку.
И судьба уж повела их навстречу.
Но они друг друга долго не замечали. Просто были плечом друг другу – не раз на заданиях в паре (Павел – главный, Валя при нём шифровальщицей).
Но, выдержав страшные бои в Сталинграде, ставшие войне переломом, Валя запомнила слова, предсказавшие ей будущее.
«Весь Сталинград в развалинах. Февраль, холодно, а маленькие дети 5-7 лет бродят почти босиком в поисках пищи, – записала она в тетради. – Стоит немецкая машина, в ней немецкий офицер – мёртвый. Около него – бутерброды с колбасой, она уже позеленела. Дети схватили их и после делёжки хотели съесть, но тут подошла я, схватила бутерброды и выбросила в Волгу…»
А дальше… «… сняла с плеч вещмешок, вытащила из него рыбу соленую, сухари и большими кусками три штуки сахару. Объяснила, что если бы съели эти бутерброды, они бы умерли, а теперь, когда город освобождён, они не будут больше голодать. Я хотела уйти, но они обняли, начали целовать и плакать. Тогда я впервые в жизни увидела слёзы счастья… Тяжело было уходить от этих сталинградских детей.
Я не подозревала, что сцену наблюдал офицер, полковник. Остановил меня:
– Милая, добрая девушка-старшина! Скоро закончится война, мужчин останется мало, но если вы останетесь в живых, то для вас обязательно найдётся самый хороший и красивый муж. Кем вы служите?
– Поваром, – ответила и убежала, не успев отблагодарить за тёплое пожелание. Стыдно было, что обманула, но сказать, что работаю с шифром, не имела права».
И вскоре она, радистка, на задании с другой группой чуть не погибла в тылу немцев. В полку её похоронили. Но она смогла вернуться… И Павел её обнял.
И, воюя дальше, она вскоре поняла, что самый лучший и умный на свете человек будущего – вот он, Павел, рядом, смотрит на неё с любовью… И осенью 1943-го, освободив один из очередных южных городов от фашистов, Павел и Валя решили пойти искать загс. И у них было мало времени. И их кружили улочки, и под сапогами «взрывались» осыпавшиеся по всему городку перезревшие грецкие орехи…
– Пришли расписаться. Но ведь положено невесте дарить цветы, – рассказывает внучка. – Жених-то и выскочил, нарвал единственное, что было, полыни. Вернулся, вручил. Невеста – лицо в букет спрятала, смешно, не розы, не астры – полынь… Так на всю жизнь и запомнила – горько-сладкий запах счастья, и того короткого мирного дня в разгар войны, и уже близкой Победы.
Свадьбу отметили в полку коротко. Товарищи подняли за молодых кружки со спиртом. И молодожёны-разведчики в ночь ушли на очередное боевое задание.
А весной 1945-го Валя поехала с фронта рожать – к родителям мужа, в Сибирь, в Яшкино. На полпути заехала к своей маме и – чуть не погибла.
– Легла спать на кровать у окна. Уснула – а ночью раздались взрывы – возможно, наши разминировали после немцев, и ударной волной выбило стекло, и осколки и влетевший кусок железа прошили ту кровать… Но за миг до взрыва Валина мама встала в комнате на колени и молилась за Валю и малыша, которому скоро родиться, и Валя вдруг проснулась, встала, пошла к маме. Вот так молитва Богородице её с ребёнком от смерти уберегла…
И 4 мая 1945-го, уже в Сибири, она родила Колю. И 9 мая плакала в роддоме от счастья и страха за мужа, встретившего Победу в Германии, офицера, которому, знала, и дальше Родину защищать.
И Павел воевал потом с японцами. Дальше – служил в Германии, забрав с собой жену с сыном. В 1950-х Ботьевы вернулись в Россию, стосковавшиеся по Родине, воспетой их товарищем по последним годам службы, позже ставшем известным композитором, Григорием Пономаренко. Валя, землячка Есенина, обожала есенинские стихи. Пономаренко – тоже. И первые песни Пономаренко на стихи Есенина Ботьевы узнали вперёд всех, там, в послевоенной Германии. И Валя пела «Клён ты мой опавший» – как колыбельную, сыновьям Коле, Саше, и дальше – внукам. И мирная жизнь шла своим чередом.
Ботьевы, вернувшись из Германии, осели в Яшкино. Валя работала библиотекарем, Павел журналистом и ответсеком в редакции.
И беда, придя в 1974-м, для четырёхлетней тогда внучки Наташи прошла незаметно. А подросла она, расспросила о войне, свадьбе и… Нашла вдруг в шкафу пакетик с полынью, обожжённой, сухие шарики так и сыпались.
Понеслась радостно: «ТОТ свадебный букет?»
Но погасла, по боли, поднявшейся в бабушкиных глазах, поняла, букет другой, прижалась: «Расскажи…»
…Рассказала. 25 июля 1974-го погиб Николай, первенец Валентины и Павла, лётчик-испытатель. Полёт был с задачей на бешеные перегрузки.
– И, видимо, что-то ещё пошло не так с самолётом. И экипажу надо было бы катапультироваться, но если бы сделали это, самолёт бы упал на населённый пункт. Они довели самолёт до леса и потеряли сознание, катапультироваться не успели… – пересказывает семейную боль и память Наталья Александровна. – После похорон бабушка попросила отвезти её на место катастрофы. Там нарвала обгоревшей полыни… Коля – Герой Советского Союза…
– Он мечтал стать космонавтом?
– Ему было всего 28, и он пока хотел только летать. Его друзья стали космонавтами годы спустя.
Правнучка
…Валентина Зосимовна намного пережила мужа, а умерла – и полынь в пакетике рассыпалась в пыль, пришлось отдать её ветру и небу. А осколок крыла забрал и хранил с тех пор младший сын – Александр Павлович Ботьев, известный журналист Алтая. После его смерти осколок хранят Наталья Александровна и Маша.
И идут годы, и внучка тоскует по бабушке Вале и деду Павлу ещё больше, чем раньше.
Правнучка, много лет расспрашивавшая о прабабушке, прадедушке и о старшем дяде-лётчике Коле и выбравшая все истории про них, нашла два года назад во время ремонта бабушкины письма – Наташе, сохранённые все от первого до последнего. И Маша читала стопку писем две ночи и… сменила в телефоне слово «мама» на любимое прабабушкино обращение «Дорогая моему сердцу…» И села, написала письмо прабабушке Вале! «…Даже сейчас ты жива и будешь жить! В неоплатном долгу я перед тобой. И не только я. Миллионы ныне живущих людей за всю жизнь не оплатят долг перед тобой и огромным множеством других солдат, защищавших свою Родину во время Великой Отечественной войны. У каждого солдата было своё предназначение. И я знаю, какое было твоё…
Меня не просто научили любить свою Родину. Меня научили её ценить, уважать, беречь. Но теперь я понимаю, что хочу её ещё и защищать…
Знаешь, бабушка Валя, в жизни надо ценить всё, что имеешь. Это я точно знаю. Если бы в жизни моей мамы не было бы тебя, если бы ты так сильно её не любила, моя мама была бы другим человеком, а соответственно, и я была бы другая. Не было бы той Маши, которая со слезами писала это письмо. Не было бы той Маши, которая так любит Есенина, природу, Родину и жизнь.
Я безмерно благодарна судьбе за то, что когда-то моя мама, беззаветно любя свою бабушку, писала ей письма, слушала её советы, хранила её фотографии и бережно передавала память о ней своим дочерям…
Спасибо тебе, моя любимая, нежная, мужественная и такая родная бабушка Валя, за твою жизнь, за МОЮ жизнь и за мамину. А больше всего на свете я хотела бы услышать твой голос, твою похвалу, увидеть твою улыбку…»
…И, конечно, в семье любят много разных цветов, но незабвенна полынь. Каждый год, как сибирская земля просыпается и медленно зеленеет, и, прожив миг краткого лета, подмораживает уж последний стойкий куст, семья узнает полынь всегда, везде. Даже не по серебру резных листьев. А прежде, конечно, по запаху. Он поздней осенью у полыни и горький, и сладкий.
И это запах фронтового свадебного букета. И памяти лётчика-героя. И символ и запах Родины.
-
-
Валентина Ботьева, разведчица, шифровальщица, после войны — библиотекарь. Фото из архива семьи.
-
-
Павел Ботьев, разведчик, майор, после войны — директор школы, журналист и ответсек яшкинской газеты. Фото из архива семьи.
Их старший сын, лётчик-испытатель Николай погиб в 28 лет. И его любимая песня. Фото из архива семьи.
P.S. От бабушки Вали. О возрасте, с которого надо учить главному… Читать детям и внукам – с пелёнок – наши сказки и великую русскую литературу. Подходя к Вечному огню – кланяться подвигу павших за Родину с раннего детства (баб-Валина внучка Наташа к пяти годам уже бежала вперед бабушки к Вечному огню и кланялась, и всё-всё понимала). И, храня бабушкины тетради, с напутствиями ей, Наташе, с воспоминаниями, любимыми стихами и песнями, внучка нынче особенно часто перечитывает страницу – с наказом, который звучит уже как наказ всех солдат Победы 1945 года – всем поколениям дальше: «…в поступках твоих я хочу слышать голос Жизни, голос Победы, голос Надежды, голос Будущего!»