Сегодняшний наш разговор посвящен тому, как из семечка вырастить щедрое плодоносящее древо.
Главное, корни пустить
«Многие люди даже мысли не допускают, что самостоятельно могут вырастить деревья и кустарники из косточки, – рассказывает Елена Лумбова, жительница посёлка Пригородного Кемеровского муниципального округа. – А я тем и занимаюсь пять лет… Это могут быть растения, выполняющие декоративную функцию, и плодово-ягодные кусты, деревья. Из личного опыта рекомендую попробовать прорастить сначала косточки сливы и вишни. Например, та же вишня уже на второй-третий год может начать давать урожай. Свойства материнского дерева полностью сохраняются, прививать такие растения не требуется».
Косточку нужно посадить в землицу осенью. И сразу выбрать для нового зелёного соседа постоянное место жительства. Косточек следует взять не одну, а штучки три. «Выкопали ямочку, удобрили (в ход идёт органика) и поместили посадочный материал. Если взойдут все три, один расточек оставляем, два других дарим товарищам. То же самое и с другими растениями», – добавила хозяйка.
В качестве подкормки хорошо использовать перепревшие листья (за сезон данное угощение будет полностью готово), находят широкое применение на участке садовода-любителя и опилки. «Неплохо себя чувствует в наших краях и дальневосточный абрикос, выращенный из косточки. Но при его выращивании следует уделять много внимания формированию кроны, чтобы растение оставалось низкорослым. Кроме того, зимой придётся подкидывать снега, чтобы не замерз», – подчеркнула огородница.
Пока дерево молодое, важно защищать его от возможных атак грызунов. Народные способы известны давно: ствол заматывают колготками, мажут дёгтем… «Когда дерево становится постарше, его кора твердеет и делается не самым желанным лакомством», – улыбается Елена.
Таким же способом, из косточек, можно вырастить смородину и жимолость. «Берём спелую, вкусную ягодку. Затем размазываем по салфетке, подсушиваем и закапываем, – перечислила Елена. – Кстати, смородина, крыжовник легко размножаются и веточкой». Алгоритм у процедуры тоже простой: срезали веточку, поставили в воду, не забыли и про биостимулятор. Через несколько дней, когда покажутся корешки, можно высаживать. «Такой способ подойдёт, если веточку вы принесли от соседей, к примеру. А если хотите размножить свой собственный куст на участке, то в этом случае прекрасно подойдёт вегетативный вариант», – рассказала землячка. Делается это так: растущую веточку нужно пригнуть к земле (предварительно почву советуют немного взрыхлить). Затем её пришпиливают металлической скобой или шпилькой, чтобы не поднималась. И последний этап – присыпать будущий саженец землей. «Можно сделать маленький надрез в том месте, где веточка соприкасается с грунтом. Это тоже поспособствует корнеобразованию. Также не лишним будет пролить «Корневином», – добавила эксперт. Добавим: мероприятие проводится весной. В течение сезона веточка прирастает. На следующий год её можно будет пересадить на новое место (тоже в весенний период).
Посадочный материал. Фото из архива Елены Лумбовой.
Деревья ради деревьев
«Если участок большой, и есть желание засадить какую-то его часть деревьями, то дело – тоже несложное. Посадочный материал можно найти буквально под ногами, – говорит опытная экоактивистка. – Сейчас, когда тает снег, легко найти жёлуди, которые прекрасно сохраняются. Подойдут и ягоды рябины, если не все за зиму склевали птицы. Липовые семена до сих пор висят на ветках, самолётики клёна… Раскрытые шишки ели тоже сгодятся для воплощения замысла. Хорошо проращиваются и кедровые орехи. Серёжки берёзы прекрасно прорастают при минимальных усилиях». Крупные семена и косточки можно закапывать глубже. Например, если диаметр жёлудя полтора сантиметра, то на такую же глубину он и отправляется в землю. А вот берёзовые семена заглублять нельзя.
Вообще Елена Лумбова уже знакома многим кузбассовцам. Она безвозмездно раздаёт саженцы всем желающим. На своём приусадебном участке увлечённая женщина выбрала место под питомник, на котором выращивает постояльцев. В последующем с радостью отдаёт подопечных в добрые руки.
«Мне очень нравится выращивать деревья, – призналась Елена. – И однажды я поймала себя на мысли, что ограничиваю себя периметром своего подворья. Именно тогда решила придать хобби большие масштабы».
Так, например, только за весенний сезон 2020-го отдано выращенных хозяйкой деревьев: кедров – 260 штук (к слову, гряда метр на метр), дубов – 80 штук, яблонь, берёз, рябины, миндаля, липы – 60. Итого 400. Вишни, ежевики, малины, смородины, черёмухи без счёта… Заложен очередной питомник дубов, черёмухи и маньчжурского ореха. В планах кедровый. «Кстати, именно дубы мне нравится выращивать больше всего, – призналась наша сегодняшняя героиня. – Нужен год, чтобы саженец окреп и был готов к пересадке. Радостно и приятно, когда люди присылают фотографии подросших деревьев. Все расходятся не только по родному посёлку Пригородному, но и разъезжаются по разным территориям Кузбасса. Деревьев должно быть много!». А, например, те же яблони прижились некогда и в центре Кемерова. Хозяюшка их тоже вырастила из семечек.
Молодому побегу нужно уделить должное внимание. Фото из архива Елены Лумбовой.
примените!
Полезный рецепт
Как использовать куриный помёт.
Куриный, или птичий, помёт – это высококонцентрированное органическое удобрение. Многие садоводы широко применяют его в своих садах-огородах. Но важно делать это правильно! В курином помёте содержатся в большом количестве азот, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, кобальт и другие микроэлементы. Эксперты напоминают, что использовать его в качестве подкормки следует только после предварительного компостирования с торфом, опилками, столовыми отходами, травой, листвой и прочим. Прежде чем приступить к делу, нужно выделить на участке небольшой островок. Ширина такой локации 1,5-2 м, а вот длина может быть любой. На него и будут укладываться все компоненты. Проводится процедура послойно. Соотношение следующее: 1:1 или 1:2, или на 10 кг помёта берут 20 кг другого компонента.
Сначала кладут один из сопутствующих компонентов слоем 40-60 см, сверху птичий помёт – 30-40 см. И так наслаивается одна «начинка» на другую. Действия повторяются, пока высота бурта не достигнет 1,5-2 м. Но последним слоем должны быть торф, опилки или трава. Компост утрамбовывается. Нужно это для того, чтобы спровоцировать повышение температуры внутри кучи для дезинфекции. Добавляют и простой суперфосфат (по 6 кг на каждую тонну). Всю массу выдерживают год. Потом перекапывают. Часто у огородников возникает вопрос: как же понять, готова ли подкормка? Нужно ориентироваться на цвет и консистенцию компоста. Это должна быть тёмная однородная масса. Вносить полезность надо осенью, под перекопку по 3-5 кг на один квадратный метр. Добавляют туда и калийные удобрения.
Другой частый вопрос: как разбавить коровяк или куриный помёт? Коровяк и птичий помёт сначала сбраживают. Для этого в бочку объёмом 100 литров кладут 3-4 ведра коровяка или 2,5-3 ведра куриного помёта, заливают доверху водой, прикрывают крышкой и оставляют до брожения на 4-5 дней. Перед применением разбавляют из расчёта 1 часть коровяка на 5-8 частей воды или 1 часть птичьего помёта на 10-12 частей воды.