Бисквитный десерт вошёл в историю

16.07.2024

16 июля 2024 | Алена Смирнова

Дарья Радькова на фоне торта-исполина. Фото из личного архива.

Жительница Кузбасса Дарья Радькова приняла участие в кондитерском марафоне по приготовлению торта-рекордсмена, вес которого составил несколько сотен килограммов.

На выставке «Россия» на ВДНХ в Москве кемеровчанка Дарья Радькова совместно с кондитерами из разных городов страны испекла торт исполинских размеров в виде триколора. Размер сладкого флага составил 24,6 кв. м, вес – 1 т 600 кг. Рекорд зафиксировали в Международной книге рекордов «Интеррекорд».

Кстати, Даша – кондитер-самоучка, сумевшая достичь определённых высот в своём деле. Печь торты начала в декретном отпуске, да так и втянулась. К слову, по специальности Дарья – филолог. Сейчас она трудится в статусе самозанятой, но в скором времени планирует открыть кондитерскую. Её произведения гастрономического искусства отличают выверенные линии, изящность фактуры, сложность форм. Ну а фирменным знаком стали многоярусные свадебные торты, а также хит последнего времени – интерактивный торт-бомба (тот самый, у которого фитиль зажигается, есть шоколадный корпус, бисквит и сюрприз внутри). К себе Дарья относится строго. Несмотря на то что 20 лет занималась танцами и выступала перед публикой, явить кондитерские таланты общественности первое время жутко стеснялась.

«Проект с тортом-рекордсменом затеяли звёздные кондитеры Марина и Максим Синицкие, – рассказывает Дарья.

– Я давно на них подписана и даже проходила курс по приготовлению торта-бомбы. А вообще, Синицкие активно популяризируют шоу-десерты. За две недели до события они объявили в соцсетях о масштабном проекте, но до последнего не раскрывали, о чём конкретно пойдёт речь. Посредством конференц-связи они организовали прямое включение и обозначили лишь следующее: место и время. Тех, кто откликнулся, позвали в закрытый телеграм-канал, где и сообщили о деталях проекта».

Надо отметить, что лето у кондитеров – самая горячая пора, это свадебный сезон, поэтому отнюдь не каждый примет волевое решение отказаться от заказов и улететь на пару дней в столицу. Ну и добавить к этому расходы на дорогу, питание и проживание. Словом, идеей загорелись только истинные фанаты своего дела.

Между тем Синицкие уточнили: претенденты непременно должны быть из разных регионов. В результате Дарья Радькова оказалась единственной из Кузбасса. Кстати, в день отъезда в Москву она буквально на ходу успела передать свадебный торт молодожёнам, но несколько заказов всё-таки пришлось отменить.

«В итоге собралась команда из 30 человек: 29 женщин и мужчина. Звёздные кондитеры отобрали нас по определённым критериям. Совместными усилиями нам удалось приготовить огромный торт в виде российского флага, символизирующий единство нашего народа», – гордится кемеровчанка.

Кондитеры работали три дня посменно. Единогласно решили: торт будет бисквитным, потому что это классика, которая нравится если не всем, то большинству. Так вот, первый день ушёл только на выпечку бисквитов. Во второй день варили ягодную начинку-микс, готовили пропитку и взбивали крем-чиз. На третий день из заготовок собирали съедобный шедевр исполинских размеров.

«Участие в проекте дало мне возможность почувствовать, что значит работать в команде, – отметила Даша.

– Сначала, когда только ещё знакомились с объёмами, мысль была одна: «Это нереально». Однако сообща задумку претворили в жизнь. На ВДНХ много оборудованных площадок, разделённых по направлениям. Мы были на локации «Питание». Это полноценный производственный цех».

Торт-триколор представили гостям выставки в 12:00, а к 15:00 от него не осталось и кусочка. К слову говоря, кондитеры тоже оценили на вкус результат совместной работы и остались довольны. Однако привезти десерт на пробу родным и друзьям не представилось возможным, ведь продукт скоропортящийся.

Добавим: когда комиссия зафиксировала рекорд, многие кондитеры не сдержали слёз радости. Для них торт-великан – это не просто достойный результат, это – вдохновение на будущие свершения.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *