Кузбасский учёный рассказал, как увеличить урожайность садовых культур без каких-либо покупных спецсредств.
«Традиционно садоводы-огородники привыкли к тому, что повышать урожайность культур или бороться с вредителями нужно с использованием химических препаратов, – констатирует Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского государственного университета. – В обиход уже давно вошло правило: хотим собрать больше урожая – значит, вносим побольше удобрений. Иной раз широкое применение находят фитогормоны, которые стимулируют рост растений или улучшают их продуктивность. Ну а с вредителями чаще всего боремся ядохимикатами, распыляя, разбрызгивая или раскладывая их по участку. Препараты либо отпугивают нахлебников, либо уничтожают их».
Также Дмитрий Владимирович обращает внимание и на тот факт, что многие совершенно забывают главное: основой грамотного и безопасного сельского хозяйства является применение именно природных механизмов. Они подходят и для борьбы с различными вредителями, и для повышения урожайности.
«Для данных целей в первую очередь нужно сделать простое, но доброе дело: развести в своих владениях большое количество цветущих растений, – объяснил эксперт. – Как известно, цветковые растения привлекают различных опылителей, которые помогают эффективно опылять цветущие плодово-ягодные кустарники, деревья, разные травянистые растения (например, те же огурцы и помидоры). Это одно из условий, гарантирующих стабильно высокий урожай».
Кроме того, цветы привлекают насекомых-энтомофагов, которые поедают в садах-огородах вредителей. «Часто взрослые особи сами питаются нектаром и соками растений, зато их личинки съедают ненасытных любителей плодово-ягодных культур», – уточнил собеседник.
Поэтому, если мы на своём участке создадим условия для произрастания в течение всего сезона достаточного количества цветковых растений, таким образом активируем защиту и гарант безопасности будущего урожая.
«Причём упор лучше делать на сложноцветных подопечных – с них довольно легко добывается нектар, – сделал ремарку преподаватель вуза. – К примеру, они идеально подходят для таких энтомофагов, как наездники и мухи, которые борются на стадии личинки с тлями, червецами, щитовками, паутинным клещом».
Кстати, мало кто знает, что личинки мухи-толкунчика и мухи-сирфиды поедают полчища тли, клещей, мелких гусениц и прочих вредителей. Словом, благодаря цветочным группам и композициям труженики получают помощников, которые безвозмездно и безопасно отвоёвывают урожай.